Раньше, в старых деревенских домах можно было увидеть разноцветные тряпичные круглые коврики, часто уже затоптанные и вытертые, но, не смотря на это, очень милые и радующие взгляд.
Конечно, в те времена острого дефицита, нашим бабушкам приходилось для изготовления таких ковриков использовать всевозможные обрезки ткани и старые вещи. Но времена меняются, в чем-то в лучшую сторону, в чем-то в худшую и не зависимо от этого оставляя нам ностальгию не только к прошедшим временам, но и к любимым вещам. Именно такая ностальгия и побудила меня в один прекрасный день начать вязать свои коврики…
Вязать из старых вещей, конечно, не хотелось, и на это было две причины. Во-первых времена не те согласитесь, особого дефицита мы не испытываем, а во-вторых хотелось, чтобы коврики могли быть достойными предметами интерьера современного дома или квартиры. Именно поэтому я решила для себя, что буду использовать в основном материале ковриков только новые и качественные материалы, и только на небольших вставочках позволю себе вторичное использование ткани. Отсюда первым вопросом в создании ковриков стал – выбор материала.
Сегодня ткацкое производство предлагает широкий выбор различных видов ткани, я перепробовала огромное количество материалов, подбирая оптимальную ткань, которая могла бы соответствовать моим требованиям. И все-таки нашла, то что нужно.
Поплин
Среди огромного разнообразия, представленных на рынке тканей, в последнее время все более популярным становиться поплин, на нем и остановился мой выбор. Именно поплин стал одним из секретов моих ковриков, и именно о поплине, как о материале я хотела бы вам поподробнее рассказать.
Вы спросите - почему именно поплин? Потому что основные его достоинства:
- цветовое разнообразие (отбеленный материал, напечатанный, пестротканый и гладкокрашеный);
- экологичность;
- прекрасная износостойкость и долговечность;
- не нуждается в специальном уходе;
- изделия из него «дышат» и отлично держат форму;
- во время стирки изделия не растягиваются и не деформируются;
- сравнительно невысокая цена.
История возникновения
Существует мнение, что первоначально поплин стали производить во Франции. Хлопок выращивали недалеко от города Авиньон, который являлся некоторое время резиденцией Римских Пап. А такую ткань тогда называли «popolino» что означает «папский», в переводе с итальянского языка.
В связи с тем, что поплин пришел из Европы, изначально его называли «Европейской бязью». Действительно, при прикосновении, поплин напоминает бязь, но при этом он более мягкий. В те времена поплин изготавливался из шерсти и шелка, но со временем технологи отдали предпочтение только хлопку.
Производство
Поплин, как и остальные хлопковые ткани, отличается от других по технике переплетения нитей, в плетении используются нити различной толщины, за счёт чего образуется небольшой поперечный рубчик. Ткань напоминает по своим характеристикам бязь, но если вы возьмёте ее в руки, то почувствуете, что она более гладкая и мягкая, имеет характерный благородный лоск, внешне напоминая сатин.
Случается в волокна такой ткани добавляют тонкие волоски шёлка, шерсти или полиэстера. Но, как правило, при производстве поплина используют отборный стопроцентный длинноволокнистый хлопок, что безвредно для человека и экологически чисто.
В основном, хороший набивной поплин импортируют преимущественно из Китая также можно встретить из Индии и Пакистана, но это совсем не говорит о низком качестве продукции. Наоборот, поплин очень качественная и крепкая ткань, и ее импорт скорее связан с благоприятными климатическими условиями, необходимыми для роста хлопка.
Основные свойства
Качественный поплин имеет плотность 110- г/м2 и в его составе - 100% хлопок. Это довольно плотная ткань, но при этом гладкая и тонкая, поэтому будет служить долгие годы, не потеряв первоначального насыщенного цвета и неизменного вида. У этого материала благородный блеск, что ставит его на ступень выше при сравнении с бязью.
Поплин обладает высокой прочностью, не растягивается, отлично сохраняет форму и цвет даже после значительного числа стирок. Легко отстирывается при низких температурах и имеет низкую сминаемость.
Дополнительным плюсом служит то, что эта ткань исключительно натуральная, и за счёт этого обладает высокой воздухопроницаемостью и хорошо впитывает влагу.
Действительно, поплин идеально отвечает всем этим условиям и при этом стоит совсем недорого – его цена чуть выше, чем у бязи, но ниже, чем у остальных материалов.
Кроме этого разнообразны цветовые решения материала – это может быть и жизнерадостная полоска, и благородная клетка, классический белый цвет и красивый нежный набивной рисунок. Всегда можно подобрать такой цвет, который будет удачно сочетаться с тоном спальни, цветом обоев, штор и мебели. Такой стильный текстиль придаст комнате особый уют и создаст приятную атмосферу.
Где используется
Этот материал часто используется для пошива повседневной одежды. Вы можете встретить из поплина сорочки, пижамы, блузы и выходные платья. Также из него шьют униформу и спортивную одежду – такая одежда идеальна для видов деятельности, связаных с физическими нагрузками, потому что она хорошо впитывает влагу и обладает высокой воздухопроницаемостью. Кроме этого износостойкость материала позволяет применять его в мебельном производстве, для обивки сидений и тканевого покрытия мебели.
Сейчас поплин находит широкое применение в изготовлении постельного белья, в том числе и детского. Ведь не секрет, что для детей очень важна мягкость и натуральность ткани, и поплин отвечает всем этим требованиям.