Долгие годы Санта-Клаус передвигался на своих санях, запряженных восемью северными оленями. И только в 20 веке к ним прибавился 9 олень, Рудольф, который не только возглавил упряжку, но и стал самым знаменитым оленем в мире. С чем же связано, что оленей стало больше? Может быть, Санта раздобрел? А может, детишки стали себя вести лучше и потребовалось больше подарков? На самом деле Рудольф появился благодаря рекламе, но об этом ниже.
КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ОЛЕНИ САНТА-КЛАУСА?
Судя по именам они голландцы. Дело в том, что 8 оленей приобрели популярность после выхода в 1823 году стихотворения Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая». В этом стихотворении у них были голландские имена, аналогично тому, как имя Санта-Клаус является видоизменённым голландским вариантом имени Святого Николая.
В редакции 1844 года имена Dunder (гром) и Blixem (молния) были заменены на германизованные формы Donder и Blitzen, а позднее имя Donder приняло форму Donner, что соответствует нормам современного немецкого языка.
Сейчас уже имена оленей устоялись. Разве что в Канаде имеют хождение французские варианты.
- Dasher (Дэшер), «стремительный» / Tornade (Торнад)
- Dancer (Дэнсер), «танцор» / Danseur (Дансёр)
- Prancer (Прэнсер), «скакун» / Furie (Фюри)
- Vixen (Виксен), «резвый» / Fringant (Фрэнган)
- Comet (Комет), «комета» / Comte (Комет)
- Cupid (Кьюпид), «Купидон» / Cupidon (Купидон)
- Donner (Доннер), нем. «гром» / Tonnerre (Тоннер)
- Blitzen (Блитцен), нем. «молния» / clair (Эклер)
- Rudolph (Рудольф) / Rodolphe (Родольф)
САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ОЛЕНЬ В МИРЕ
Рудольф стал знаменитым, благодаря тому, что 1938 году в одном чикагском универмаге Montgomery Ward, при подготовке к рекламной акции было принято решение дарить посетителям яркие буклеты с рождественскими историями и рекламой магазина. Копирайтеру Роберту Мэй было поручено заняться написанием текстов, соответствующей тематики. Вот тогда, Мэй и придумал оленя Рудольфа с огромным красным носом, который светился в темноте. По легенде, именно из-за такого носа Рудольфа избегали другие олени в упряжке.
После забавной истории о том, как Рудольф помог отыскать дорогу в темноте Санта-Клаусу как раз благодаря своему носу, он полюбился детям. Еще бы, ведь Рудольф помог спасти Рождество, доставив подарки малышам вовремя. На самом деле Мэй просто описал историю своего детства. Ведь он тоже имел проблемы с общением со сверстниками, дети сторонились его и не хотели общаться.
Рудольф, твой носик красный
Для оленя – просто блеск!
Не найдешь его прекрасней!
Мерцает он и освещает лес.
Все его олени знают,
Дразнят, издеваются над ним.
Не берут они Рудольфа
В свои оленьи игры к ним.
В бурю-метель под Рождество
Сказал Дедушка Мороз:
«Возьмите Рудольфа, его нос
В дороге будет нам светить».
И все олени сразу его
Полюбили. С радостью, крича:
"Рудольф-олень, твой красный нос
В историю вошел, сейчас".
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф!
В бурю-метель под рождество
Сказал Дедушка Мороз:
«Рудольф, твой нос так ярко светит,
Будешь ты освещать наш санный путь ночью?».
И все олени сразу его
Полюбили. С радостью, крича
«Рудольф-олень, твой красный нос
В историю вошел, сейчас».
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф, направляй мои сани!
Эй Рудольф!
Любопытным фактом является то, что сначала заказчики не одобрили такое творение автора и не стали печатать эту историю про оленя Рудольфа. Однако, впоследствии, в 1939 году Мэй выпустил серию стихов в Рудольфе, размеров в 500 тысяч экземпляров, которые молниеносно были раскуплены. Позже, стихи об олене стали так популярны, что тираж увеличили до нескольких миллионов. Популярность Рудольфа возросла еще больше, когда в 1949 году другом Мэя Джонни Марксом были положены на музыку, а получившуюся в итоге песню, исполнила знаменитая певица Джин Отри.