На данный момент уделяется большое внимание предстоящему событию - Рождеству и Новому Году...
А если взять и, вдохновииьтся чем-то НОВЫМ и необычным?)
А именно - "морской темой"?
Чтобы поистине себя вдохновить, нужно понять суть...
А она в следеующем:
Основы биологии русалок
Рассказы о человекообразных существах, обитающих в различных водоемах, слишком распространены, чтобы безоговорочно от них отвернуться. Детали описаний и изображений таких существ во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладала бинокулярным зрением (судя по тому, что ее глаза находятся не по разные стороны головы, как, например, у лошади, а смотрят в одну сторону, как у человека). У русалки характерный и для человека противопоставленный остальным пальцам большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна крупная голова, говорящая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Задняя часть тела не имеет конечностей и изображается обычно с чем-то вроде хвостатого плавника рыб, но на самом деле это скорее нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. Рыбья чешуя, изображаемая на заднем конце тела русалок, - лишь свидетельство того, что художники сами обычно не встречались с этими животными. На самом деле задняя часть тела, видимо, была покрыта ороговевшими складками кожи. Под кожей в отличие от всех морских млекопитающих не было толстого слоя жира, поэтому русалки могли жить только в теплых морях.
По описаниям можно сделать вывод, что существовали три вида этих животных. Русалка обыкновенная обитала в Средиземном море и у атлантических берегов Испании и Португалии. Русалка индийская наблюдалась впервые К. де Нереусом, натуралистом, участвовавшим в третьем плавании Колумба. Этот вид жил у атлантического побережья Америки. Русалка эритрейская обитала в Красном и Аравийском морях, а также в Индонезийском архипелаге. Все эти виды населяли прибрежные воды теплых морей, избегая опреснения.
Русалки, видимо, были всеядны. Они потребляли морские водоросли, моллюсков, рыб. Многие источники рассказывают о том, что, выползая по ночам на мелководье, русалки чудесным пением заманивали к себе людей. Что происходило дальше – не совсем ясно, но можно думать, что подавшиеся очарованию увлекались под воду и там поедались.
Что касается размножения этих животных, прежде всего обращает на себя внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев и на рисунках они встречаются раз в пятьдесят реже самок.
Согласно многим сообщениям, вес взрослой русалки несколько меньше веса человека. Поэтому можно считать, что беременность продолжалась несколько меньше, чем у человека, - месяцев восемь. Судя по количеству молочных желез у самки, рождался обычно один детеныш, реже – два.
Несмотря на крупный мозг и способность трудиться, культура русалок не была высокоразвитой. Использованию огня, а значит, получению металлов и керамики мешала водная среда обитания. Отсутствие в морях растений с волокнами пригодными для прядения помешало русалкам изобрести ткачество и одежду. Зато, по некоторым сведениям, у морских жителей была высоко развита марикультура – они разводили и выращивали многих съедобных моллюсков, а также растения. К сожалению, найти остатки их подводных огородов не представляется возможным.
Когда же вымерли эти «приматы моря»? не имея ископаемых остатков, ответить на этот вопрос можно только на основании зарегистрированных случаев встреч с ними. Частота таких встреч стала снижаться после эры великих географических открытий и уже в нашем веке упала до нуля. Конечно, такое падение может объясняться разными причинами, например, изобретением более эффективных судов, сначала парусных, а затем и паровых, а также совершенствованием методов навигации. Обе эти причины позволили морякам перейти от плавания у берегов, где можно было встретить русалок, к плаванию в открытом море. Кроме того, с распространением просвещения многим видевшим русалок стало просто неудобно об этом рассказывать: примут за ретрограда, распространяющего глупые суеверия! Но эти веские сами по себе причины не могут изменить печального факта: морские люди вымерли. Видимо, произошло это сравнительно недавно, в середине или конце прошлого века.
Причина этого вымирания – главным образом усиление рыболовства в прибрежных зонах и загрязнение моря. В результате усиленно размножаются медузы (это можно видеть на примере Азовского и Черного морей), а русалки, с их нежной кожей, особенно в верхней половине тела, не могли перенести нападения жгучих медуз. К сожалению, шансов на то, что где-то в теплых бухточках южных морей мы еще встретим последних из племени морских людей, не больше, чем на встречу в Гималаях со снежным человеком или на озере Лох-Несс – с дожившим до наших дней динозавром. (Карл Банзе, зоолог, «Наука и жизнь»)
О морских обычаях и суевериях
Профессия мореплавателя – одна из древнейших. Испокон веков люди пресекали на построенных ими кораблях пространство морей и океанов в торгово-экономических, военных, познавательных и других целях. Во все времена эта профессия требовала от человека стойкости, отваги, мужества и … любознательности, стремления познать неизведанное, ибо водная стихия полна тайн и загадок, чревата смертельной опасностью. Мореходы нередко (даже в наши дни) встречаются с явлениями, поражающими воображение, порой необъяснимыми с позиций достигнутого уровня знаний. Поэтому неудивительно, что в среде моряков рождалось (да и рождается ныне) множество легенд, суеверий, а также обрядов и традиций, призванных гарантировать безопасность в плавании.
От финикийцев, которые были искусными кораблестроителями и отважными мореплавателями, было унаследовано два обычая. Один из них – освящение («крещение») нового судна при спуске его на воду, второй – это обычай устанавливать на носу судна особые украшения.
Океан представлялся мореходам древности одушевленным существом, злым и коварным, поэтому при спуске корабля его строители приносили жертву морским богам. Кровью жертвенных животных кропили корпус судна, а отрезанную голову насаживали на шест, который крепили в носовой части. По тогдашним верованиям, это должно было предохранять судно и его экипаж от опасностей в плаваниях. На носу боевого корабля часто устанавливали еще и специальный военный символ. Например, древние римляне устанавливали на боевых галерах изваяние шлема. Можно сказать, что носовые фигуры выполняли функции талисмана. При захвате неприятельского корабля эти фигуры срывались: они считались очень почетным трофеем.
Такого рода талисманы были известны и в Древнем Египте. Египетские ладьи чаще всего несли на носу голову жертвенной антилопы. Скандинавские викинги отдавали предпочтение изображению Гловы дракона. В средние века на носу и на корме корабля, а в последствии только на носу ставили уже аллегорические изображения покровителей моряков: птиц с женской головой, фигур христианских святых. Роль оберега играло у моряков-христиан и изображение на парусах креста.
Со временем символический смысл подобных талисманов менялся, и суда стали украшать бюстами адмиралов, королей, фигурами животных, являющиеся символами государственности той или иной страны. На крупных парусниках и носовые фигуры были огромными. Например, на одном из английских фрегатов был установлен вырезанный из ствола старой липы лев длиной в 4 м и весом в 5 т. Но еще крупнее была фигура, установленная на носу «Виктории», флагманского судна адмирала Нельсона. Это был гигантский (высотой в 6 и шириной в 5,5 м) бюст короля Георга. В ХVIII в. французы украшали свои суда скульптурными изображениями древнегреческих богов – Аполлона, Марса, Венеры, Юпитера, Нептуна, Посейдона.
Во многих морских музеях можно увидеть эти старинные украшения судов. Обширная коллекция их имеется, например, на борту шхуны «Кити Сарк», поставленной на вечную стоянку на Темзе. Это собрание насчитывает 30 носовых фигур.
В древности и средние века моряки часто давали новым судам женские имен ил ставили на корме фигуры той или иной богини, веря, что морские и прочие божества и подвластные им стихии будут благосклонны к таким судам. Наверное, именно этот обычай родил известное суеверие: ни в коем случае не брать на борт женщин. По-видимому, моряки считали, что каждая другая женщина на корабле выглядит соперницей богини и может поэтому принести несчастье морякам, вызвав гнев покровительницы. С этим суеверием безжалостно расправилась практика жизни – ныне редкое торговое или пассажирское судно не имеет в своем экипаже женщин, не говоря уже о женщинах-пассажирках.
Языческая традиция освящения спускаемых на воду судов сохранилась до наших дней. Свидетельство тому – непременная бутылка шампанского, разбиваемая о форштевень. Впрочем, в Турции вместо шампанского разбивают бутылку красного вина, а в Японии рисовой водки. В некоторых арабских странах для этой цели бутылку наполняют сырой нефтью, а в других – оливковым маслом. В Индии в таком случае разбивают о борт две бутылки: с розовой водой на палубе и с кокосовым молоком. Не так давно в Дании при спуске судна-морозильника, предназначенного для перевозки фруктов, его «крестили» бутылкой с ананасовым соком.
Находясь в открытом море или тем более в океане, моряки часто встречались (да и сейчас встречаются) с явлениями, которые не могли объяснить и которые представлялись им поэтому таинственными и ужасными. В поисках объяснения неизвестных явлений фантазия моряков рождала страшные легенды и мифы, а стремление избежать подстерегающих в море несчастий приводило к возникновению множества суеверий.
Парусникам всегда был нужен попутный ветер, и, чтобы обеспечить его, все средства были хороши.
Согласно мифологии древних греков, у повелителя ветров Эола были четыре помощника – бурный северный ветер Борей, восточный – Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый Зефир. Чтобы не разгневать Эола с компанией, мореплаватели обращались к повелителю с молитвами и делали ему подношения.
Было и множество других «способов» заполучить попутный ветер. Считали, например, что надо где-нибудь у основания поцарапать мачту, и затихший ветер, будто проснувшись, снова наполнит паруса. Если это не помогало, стало быть, на борту находился неисправимый грешник. Его надо было выявить и принудить к покаянию. Моряки верили, что легкое посвистывание, чередующееся с заклинаниями, тоже давало неплохие результаты в вызывании ветра. Однако посвистывание при попутном ветреет(особенно вблизи мыса Горн) считалось серьезнейшим проступком, так как могло, дескать, усилить ветер до урагана. Здесь мы уже имеем дело с типичными магическими приемами.
К «персональным» мерам противоборства с ураганами и морскими бурями следует отнести различные амулеты – раковины или, скажем, зубы акулы. В некоторых «христианских» странах вместо амулетов использовали иконы богородицы и Николая Мирликийского, покровителя моряков. Сохраняется и следующий обычай: чтобы отогнать вихрь или смерч, капитан извлекал из ножен меч и колотил им по борту, со стороны которого наступала стихия.
Особенное отношение было у моряков к небесным и атмосферным явлениям, прежде всего к грозе. Громоотвод в виде позолоченной верхушки мачты был изобретен в Египте за тысячу лет до нашей эры. Но со временем это изобретение было забыто, и моряки платили за такое забвение гибелью кораблей и собственными жизнями. Разбитые молниями мачты, пробитые палубы, пожары, вызванные грозовыми разрядами, были на кораблях частыми явлением, пока вновь не был изобретен громоотвод.
Многие мореплаватели средневековья считали за дурной знак блуждающие по рангоуту судна «огни святого Эльма» (электрические разряды в виде светящихся пучков, возникающих на острых концах высоких предметов при насыщенности атмосферы электричеством). Считалось, что степень грозящей судну опасности зависит от цвета огней. Но надо сказать, что эти разряды отнюдь не всегда считались плохим предзнаменованием и даже, наоборот, принимались иногда за знак благосклонности высших сил. Например, известно, что Колумб в первом плавании через Атлантику сумел предотвратить бунт экипажа каравеллы «Санта-Мария», указывая на «огни Эльма» как на знак благоволения небесных сил к их продолжительному и тяжелому плаванию.
В старину в океане нередко встречались корабли-призраки. Средневековая легенда дала одному из них название «Летучий голландец». Согласно легенде, этот призрачный корабль был обречен за грехи капитана, бросившего вызов стихии, никогда не приставать к берегу. Среди моряков было распространено поверье, что встреча с таким судном предвещает гибель. Возникновение легенды о корабле-призраке в известной мере объяснимо – в течение нескольких столетий в морях и океанах властвовали пираты, встреча с которыми, как правило, действительно несла гибель. Появление в утреннем тумане или вечерней мгле судна-призрака могло означать, что пираты где-то неподалеку.
Нептун – бог морей древних римлян – не всегда властвовал над морской стихией. Вначале он был богом рек и источников, а также «заведовал» дождями и покровительствовал лошадям. Позже, под влиянием эллинских верований, Нептун приобрел характерные черты древнегреческого бога морской стихии Посейдона, позаимствовал и его атрибут – трезубец. Нептун стал почитаться как владыка морей и океанов, и именно у него уже в более поздние времена моряки просили благосклонного разрешения на пересечение экватора. Понятие «экватор» возникло в эпоху Великих географических открытий. Приблизительно с того же времени дошли до нас первые сведения о празднике, которым отмечается переход судна из одного полушария в другое.
В 1529 г. французский картограф Пармантье, который плавал на борту военного судна на Суматру, писал в дневнике, что на корабле отслужили службу при пересечении экватора. При этом 47 моряков получили титул «рыцаря моря». Но о самом ритуале, как таковом, Пармантье ничего не сообщил. 28 лет спустя другой французский исследователь, Леру, в своей книге о путешествиях писал, что при пересечении экватора новичков купали в бочке, а на палубе отплясывали ряженые «черти». Бывало, что купание устраивали в море, а не на палубе. В 1832 г. на борту брига «Бигл» процедуру «крещения» в бочке с водой прошел и Чарлз Дарвин.
Праздник Нептуна давно утратил религиозный смысл, но моряки многих стран продолжают следовать старинной традиции. Его отмечают при пересечении не только экватора, но и других достопримечательных мест и географических точек. Например, при пересечении Гринвичского меридиана, Северного и Южного тропиков, прохождении пролива Гибралтар, Железных ворот на Дунае и т.д. Праздник этот стал и своего рода аттракционом, особенно для пассажиров туристических лайнеров.
Отдельное место в легендах и преданиях моряков занимают таинственные и ужасные обитатели морских глубин. В древности те или иные опасные для мореплавания места также связывали с какими-либо сверхъестественными существами. Классическим примером здесь являются Сцилла и Харибда, мифические существа, якобы обитавшие по обеим сторонам узкого пролива (полагают, Мессинского) и губившие проплывающих мореходов.
Начало этого мифа идет от повествований Гомера о плаваниях Одиссея:
«…Быстро плыл корабль по узкому проливу. Мы видели, как поглощала морскую воду Харибда; волны клокотали около ее пасти, а в ее глубоком чреве, словно в котле, кипела морская тина и земля… В это время вытянула все свои шесть шей ужасная Сцилла и своими шестью громадными пастями с тремя рядами зубов схватила шесть моих спутников…»
Морские чудовища были персонажами и других древних мифов, откуда позже перекочевали и в Библию.
Множество легенд о морских чудищах передавалось изустно, из поколения в поколение, и в них чаще всего фигурировали змееподобные существа с Гловой дракона. Архиепископ Олаус Магнус опубликовал в 1555 г. в Риме историю скандинавских стран, в которой есть рассказ и о морских змеях, встречавшихся якобы тамошним морякам. В частности, описывается змей длиной в 60 и толщиной в 6 м, который питался быками, овцами и рыбаками. И в средневековье, и в последующие времена было столько очевидцев, повстречавших в плаваниях гигантского змея, что даже в ХIХ в. некоторые натуралисты считали «мегафиса» (большую змею) действительно существующей. Неудивительно поэтому, что в газетах и журналах того времени появлялось немало рассказов о чудовищных морских змеях. Например, лейтенант Джородж Сенфорд с судна «Леди Комбермиер» сообщал, что видел воочию змею длиной в 20 м. Чуть позже (в 1879 г.) писали, что моряки корабля «Сити ив Балтимор» видели огромную змею с «головой бульдога» в Аденском заливе.
Подобные сообщения о встречах с гигансткими змеями время от времени появлялись в печати и в прошлом столетии. Например, в июле 1966 г. многие газеты писали, что в Атлантике моряки видели неизвестное змееподобное существо длиной в 10 м и с телом, которое «фосфорицировало, как неоновая реклама».
Несколько лет назад вышел труд бельгийского зоолога Бернарда Хевелманса, посвященный загадочным морским змеям. Автор рассмотрел 600 рассказов очевидцев за период с 1639 по 1964 гг. По его мнению, 60 из них явно придуманные, еще 60 могут быть объяснены аналогией с известными науке морскими обитателями, 120 случаев он отверг из-за неясностей в описании. Но остается еще 300 случаев, которые трудно квалифицировать. Бельгийский ученый допускает, что в малоисследованных глубинах океана действительно обитают крупные существа змеевидного типа. Но даже если это и так, то можно предполагать, что эти существа стараются держаться подальше от зон с интенсивным судоходством.
В древности моряки, впервые увидевшие китов, кашалотов, дельфинов, гигантских акул, тоже принимали их за сказочных чудовищ. В их рассказах эти животные и рыбы достигали прямо-таки невероятных размеров. Викинги, например, рассказывали о гигантском спруте, который мог увлечь на дно целое судно, охватив его своими щупальцами. В основе фантастических историй о морских чудовищах иногда лежали и подлинные факты. Известно, что немало случаев столкновения судов с китами. В 19 веке английский трехмачтовый корабль «Эссекс» был потоплен раненым кашалотом, который в ярости атаковал судно и потопил его. Вместе с тем были и такие истории, достоверность которых вызывает серьезные сомнения .
«Толчком» к рождению мифа или легенды часто были реальные события и факты, которые позже обрастали невероятными подробностями.
Было бы неумно утверждать, что Мировой океан уже открыл нам все свои тайны. Тайн этих еще немало…
(В. Рощаховский по материалам зарубежных журналов)
Лики морского зверя
Чудовище по имени черепаха
«Я заметил огромный черный предмет на поверхности воды – он казался живым. Да, это было неизвестное существо! Когда оно направилось в нашу сторону, мы оба встали, чтобы лучше его рассмотреть. Нас охватило сомнение: чудовище, медленно двигавшееся к лодке, напоминало адское существо доисторических времен. Мы стояли как вкопанные и смотрели, как оно приближается. За этой тварью мы наблюдали более часа, я все еще не понимал, что же это такое… Я убежден, что речь может идти только о троюродном брате какого-то доисторического чудоища».
Так описал шотландский рыбак Джедс свою встречу с неизвестным морским существом. Вместе с Джеймсом Гэвином 13 сентября 1959 года он видел его у небольшого острова Сойя (Гебриды). С их слов художник изобразил неведомое создание. «Достоверное сообщение» и «точный рисунок» обошли всю мировую прессу.
«Чудовище острова Сойя» стало новым аргументом в пользу существования легендарного «морского змея». Однако более подробные описания, сделанные этими рыбаками, четко свидетельствуют об ином. Известный биолог Д.Н. Фрэзер сразу опознал незнакомца: заявил, что чудовище – обыкновенная кожистая черепаха.
Акселерации наоборот
Несколько веков назад, по сохранившимся свидетельствам, морской змей достигал ошеломляющих размеров – до 200 – 250 м в длину. Сейчас он стал намного скромнее – 15 – 20 м. Любопытно, что и число свидетелей, воочию лицезревших монстров, сократилось примерно в той же пропорции.
Что ж, биологические сведения, хотя бы элементарные, стали ныне общедоступными. Автор не раз убеждался, насколько обширны познания в морской биологии у некоторых моряков. Тем не менее многие свои наблюдения они толкуют ошибочно. А что из этого получается? Моряк сообщит в прессу об увиденном неизвестном животном. Чтобы история показалась читателю более правдоподобной, газета сопроводи заметку соответствующей иллюстрацией. Художник, естественно, придаст животному фантастические черты. А по прошествии времени рисунок будут трактовать чуть ли не выполненный с натуры…
В 1892 году в Лондоне вышла солидная (592 страницы) монография «Гигантский морской змей». Написал ее доктор зоологи и ботаники, директор Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге А.- К. Удеманс. В книге зафиксировано 162 встречи с морским змеем начиная с 1522 года. По мнению ученого, морской змей – это млекопитающее, нечто вроде огромного тюленя с «лебединой шеей». В новорожденном состоянии оно имеет 18 футов, во взрослом достигает 250 футов. Спаривание происходит в марте-апреле, роды в июле-августе.
А как быть со свидетельствами, не вполне соответствующими этому представлению? Очень просто. Если очевидцы описывали существо поменьше, скажем трехметровой длины, то А.-К. Удеманс заключал, что его тело простиралось под водой еще 6-9 м. Когда упоминались ластообразные плавники, ученый считал их животными, спасающегося от чудовища.
Отметим, что почти все «морские монстры», о которых собраны зоологами сведения, оказались известными науке животными.
Некоторые истории об исполинах морских глубин были сознательным обманом. Так, в 40-х годах 19 века некий доктор Альберт Кох демонстрировал за деньги огромный (35 м длиной) скелет морского змея в Чикаго, затем в Нью-Йорке. Оказалось, предприимчивый делец сфабриковал монстра из пяти скелетов ископаемых китов, найденных в США.
Вопрос остается открытым
Однако ухищрения фальсификаторов бессильны поколебать энтузиазм тех, кто убежден: в легендах есть зерно истины. В 1973 году профессор Поль Х. Леблонд, член общества криптозоологов, океанограф Ванкуверского университета, вместе с биологом Джоном Сайбергом проанализировал 33 встречи с неизвестными монстрами, виденными у северо-западного побережья Северной Америки, от Аляски до Орегона, за период с 1812 года. Они отобрали 23 случая, зафиксированные со слов заслуживающих доверия очевидцев, и условно подразделили их на три группы. К первой были отнесены существа «типа Клода», похожие на гигантских морских коньков. (30-50-е годы в прибрежных водах Орегона часто видели странное животное, прозванное Большим Клодом. Капитан судна «Арго» утверждал, что голова Клода смахивала на верблюжью, а глаза производили впечатление стеклянных). Ко второй – животные, тоже похожие на Клода, но с маленькими глазками и выростами на голове, подобные рожкам жирафа. К третьей – змеевидные чудовища вроде встреченного в заливе Кэрриот (Британская Колумбия). В 1951 году рыбаки заметили здесь 40-футовое существо серо-зеленого цвета. На спине его располагался колючий плавник, как у трески, но достигающий фута в высоту.
«Пока не удается пролить свет на загадку морских чудовищ, - говорит Леблонд. – Но, изучив последние свидетельства очевидцев, я убедился, что существует один-два вида животных, совершенно не похожих на известных науке».
(А. Потапов «ТМ»)
Мир без солнца
«Морские глубины были великолепно освещены в радиусе одной мили от «Наутилуса». Дивное зрелище! Какое перо достойно его описать! Какая кисть способна изобразить всю нежность красочной гаммы, игру световых лучей в прозрачных морских водах, начиная от самых глубинных слоев до поверхности океана!»
Жуль Верн сумел очень точно, несмотря на то, что роман фантастический, передать это восхищение человека, впервые заглянувшего в подводный мир с его непередаваемыми красками и необыкновенной жизнью.
Морские глубины всегда манили человека своей загадочностью, тайнами. Мировой океан хранит немало тайн.
Экипаж знаменитого «Наутилуса» питался исключительно продуктами, добытыми из океана. Запасы эти поистине огромны.
Океан велик. Площадь его занимает 361 миллион квадратных километров. Для сравнения можно сказать, что поверхность суши равна 149 миллионам квадратных километров. Подавляющее большинство обитателей мирового океана предпочитает жить в самых верхних, богатых кислородом слоях воды, в зоне так называемого континентального шельфа, то есть в районах тех участков дна, которые непосредственно примыкают к материкам и составляют их подводное продолжение. Эта зона простирается от береговой кромки до глубины 200 метров.
(А.Щербаков)
Гиганты моря
Жизнь китов скрыта от глаз людских толщей воды. Гигантские размеры этих животных всегда удивляли людей. Рассказы о китах переходили из уст в уста у всех народов, соприкасавшихся в жизни с морем. И на севере Руси бытовали легенды о чудо-юдо рыбах-китах.
Героями легенд у поморов были встречающиеся в те времена в изобилии у берегов Белого и Баренцева морей гренландские киты. Размеры их колоссальны – 20 метров! Более 6 метров в самом широком месте туловища. Хвост площадью с большую комнату. Голова равна трети длины тела. Если открыть пасть и убрать ряды пластин усов, свисающих с верхней челюсти, ( каждый ус от четырех до двух с половиной метров), в рот киту может заехать, сидя верхом на лошади.
Народная фантазия ненамного приукрасила мощь, силу и возможность этих исполинов. Проглотить корабль кит, конечно, не может (его пища – планктон), а перевернуть небольшое судно ударом хвоста ему ничего не стоит. В одном только ошиблись создатели легенд: киты не рыбы, а теплокровные животные, млекопитающие.
В наши дни этих китов можно встретить только в морях, менее освоенных человеком, - Беринговом и Чукотском. Во всех остальных частях Мирового океана встреча с такими китами исключительно редкий случай.
(по материалам журнала «Юный натуралист»)
Книги и моря
Это имя хорошо известно всем интересующимся историей мореплавания и кораблестроения. Книги Скрягина «По следам морских катастроф», «Сокровища погибших кораблей», «Тайна Летучего Голландца», «Тайны морских катастроф», «История якоря», «Морские узлы» стали библиографической редкостью.
«Когда мне исполнилось двадцать лет, я сказал отцу, что собираюсь написать книгу «История корабля». Отец мой капитан I ранга Николай Алексеевич Скрягин, рассердился. «Мальчишка, - сказал он, - да представляешь ли ты, за что берешься?! Над этой темой работали многие поколения мореплавателей. У англичан она занимает 16 томов энциклопедий, и ее нельзя считать законченной! Лучше возьми у корабля одну деталь и попытайся написать о ней». Так родилась «История якоря». А первую свою книгу «Тайны морских катастроф» я отправил адмиралу флота Советского Союза И.С. Исакову и с волнением ожидал результата. И вот спустя несколько дней ко мне на работу подъехал правительственный «ЗИС-110» с красной фарой, и адъютант Ивана Степановича отвез меня к нему на квартиру. Несмотря на тяжелое состояние (он перенес очень высокую ампутацию ноги), Исаков был добр и приветлив. Встречались мы раз двадцать, беседовали иной раз по нескольку часов, и всегда я поражался его обширным познаниям и феноменальной памяти: он мог назвать в хронологическом порядке даты крупнейших катастроф с указанием координат и фамилии капитанов.
Для работы над книгой «По следам морских катастроф» потребовались сведения по якорям времен Средневековья. Увы, несмотря на самые тщательные поиски в крупнейших библиотеках Ленинграда и Москвы, нужных материалов не нашлось. Больше того, оказалось, что полную историю этого оригинального и необходимого морякам приспособления еще никто не написал ни у нас, ни за рубежом… Убедившись этом, я решил попробовать написать ее см, считая, что якорь – изобретение международное, очень важное и вполне достойное того, чтобы рассказать о нем подробно. За последующие годы мне довелось побывать не только во всех морских музеях нашей страны, но и ознакомиться с экспозициями морских музеев Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Кубы, Франции, ФРГ, Японии и стран Среднего Востока.
Первые морские узлы – это, примерно, штук 15 – я научился вязать в детстве. Мой отец служил тогда боцманом эсминца «Ленин». Он дал мне первые навыки. В ленинградском военно-морском училище урок такелажного дела мне преподал мичман русского флота Цюсевич, просмоленный морской волк. По программе положено было освоить 36 узлов, а он меня обучил вязать 60. так и началось мое коллекционирование.
За годы работы за рубежом собрал свыше 500 различных узлов и связанных с ними историй. Всего существует около 600 узлов, из них лишь150 наиболее важных. У тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов, особое восхищение вызывает «беседочный узел». Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда либо придуманных человеком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. Английской морской технической литературе его часто именуют «королем узлов». Далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которыми он обладает. Беседочный узел, несмотря на изумительную компактность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочному узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затягивается «намертво», не портит трос, не скользит вдоль троса, сам не развязывается и развязывается, когда это нужно.
А вот узел с мрачным названием «кровавый». Древние жители Перу – инки – пользовались подобными узлами в изобретенном им узелковом письме. Завязывая узлы на веревках определенного цвета с разным числом шлагов (петель) внутри каждого узла от одного до девяти, они вели счет до пятизначного числа. Почему узел стал называться «кровавым»? в реестре наказаний матросов военных флотов прошлого фигурирует забытое в наши дни избиение линьками и плетьми, которое именовалось «кошками». Они представляли собой сплетенную из пенькового троса плетку, имевшую от семи до тринадцати косичек, но чаще – девть. Каждая из косичек «кошки» заканчивалась узлом, на котором было от двух до девяти шлагов. «Кошки» подразделялись на простые и воровские. Последние были более тяжелыми. Ими секли за кражу. Число ударов исчислялось дюжинами. Обычно после третьего удара по спине у провинившегося появлялась кровь, так как узлы, туго затянутые на концах косичек «кошки», слипались в один жгут, и удары становились нестерпимыми, матросы теряли сознание и умирали. Чтобы не терять таким образом в мирное время хорошо натренированных матросов, Британское адмиралтейство в середине ХVII века издало ханжеский приказ: после первой дюжины ударов помощник боцмана обязан расплести слипшиеся от крови косички «кошки». Эта процедура носила название «расчесать кошку». До сих пор в современном английском языке сохранилось это идиоматическое выражение. В наши дни «кровавый узел» находит применение, например, в портняжном и в переплетном деле для утолщений конца нити.
Я с детства собирал модели якорей, чертежи, гравюры, рисунки. У меня собрано около 2000 открыток, рисунков, литографий и иных изображений маяков и подборка книг, справочников по этой теме. Могу рассказать о многих из них – от легендарного Александрийского маяка до навигационных огней наших дней, о строительстве, о светотехнике. Много есть материалов, рассказывающих о роли маяков в метеорологии, о драматической жизни маячных строителей, об их подвигах во время войны. Мало кто знает, например, что огонь Херсонского маяка до последней минуты указывал путь кораблям, покидающим осажденный Севастополь.
Книга «Почта Нептуна» - это описание моей коллекции текстов записок, посланных в бутылках по морям, и предыстории этого способа сообщений.
(Ф. Каменский, Уральский следопыт/ 319860)
Узлы, и не только морские
Плоский узел.
Моряки издавна считали его одним из самых надежных узлов, в том числе и для связывания разных по толщине тросов. Он достаточно прост, а развязывается весьма легко сдвигом петель, охватывающих коренные концы. Не нужно пугаться того, что под нагрузкой только что завязанный узел некоторое время ползет и перекручивается: остановившись, плоский узел держит очень прочно.
Не менее надежен и столь же прост рыбацкий узел. Ходовой конец каждой из соединяемых веревок обвязывается узелком вокруг коренного конца, затем узлы сдвигаются вместе и затягиваются. Соединение, правда, получается «неразъемное», развязать рыбацкий узел трудно, и это следует учитывать тем, кто намерен им пользоваться. Название узла точно указывает на сферу его применения, однако скользкую синтетическую леску завязывать им все же не рекомендуется.
Для синтетических снастей рыболовам послужит другой узел – он называется змеиный, вероятно, из-за достаточно большого количества переплетений. Именно эти переплетения и не позволяют концам связываемой лески выскользнуть. Этим узлом можно завязывать даже порванные струны. Несмотря на кажущуюся сложность, способ вязки змеиного узла запоминается едва ли не с первого раза. Затянутый узел симметричен и вполне компактен.
Рассказывая об узлах для соединения двух веревок или тросов, невозможно не упомянуть и о таком замечательном по простоте и надежности узле, как ткацкий. Говорят, что опытные ткачихи буквально за секунду связывают этим узлом порвавшуюся нить, не останавливая станка. В быту, возможно, такая скорость не понадобится, ну а сам узел пригодится несомненно.
(по материалам журнала «Наука и жизнь, "Уральский следопыт" и др.)