Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Дж.Р.Р.Толкин
Домик построен для дочери Мужа — чудесной девы 13-ти лет, которая летом подолгу гостит у нас, приезжая из другого города. Будучи поклонницей «Хоббита» и любительницей мечтать в уединении, рисуя и слушая музыку, она определила и размеры будущей «норы» (обязательное условие — низкий потолок), и освещённость, и цвет стен, пола, двери, окон... Собственно, Домик и строился при её непосредственном участии.
Яблоню в этом уголке сада рубить было жаль, и теперь она растёт сквозь Домик.
Дождь благодаря плотному полиэтилену и нависанию крыши над задней и передней стенками внутрь не попадает. Поверх полиэтилена — искусственный газон. Думали о настоящем газоне (рулонном), но перестали: очень трудоёмко и есть опасность погубить травку по недосмотру, недополиву и т.п. Домик пока украшен искусственным плющом, а весной планируется его оплести девичьим виноградом (благо он быстро растёт) и другими вьющимися для создания пущей «норности», дремучести, естественности и уютности. Но уже сейчас он так вписался в наш сад, что нам кажется, будто он был тут всегда.
Сделан Домик очень основательно (дружеские прыгучие дети его от души протестировали): строил его Муж не на один год и очень тщательно всё продумывал. Моё «уф ты!!» на каждом этапе строительства — восхищение тем, как аккуратно и красиво он
работает, как славно всё получается. Притом всю технологию возведения «хоббит-хауса» ему пришлось изобрести самому, исходя из того, что: 1)Домик должен быть как можно более деревянный, то есть светлый, живой и «тёплый»; 2)строительство не должно быть слишком сложным, долгим и трудоёмким, так что рытьё норы в земле - «сразу нет»; 3)должна быть возможность достаточно быстро разобрать Домик в случае необходимости. Кстати, туда проведено электричество — чтобы вечером был свет, в жару — вентилятор, в любое время — зарядка для телефона и нетбука.
Дочерь, правда, успела провести в Домике всего несколько дней (сначала непогода, а потом поездка на «Кубану» и к морю несколько отодвинули завершение строительства). Плющ и цветочки одобряла уже по фото. Ждём теперь следующего лета.
А это — я, Дочерь (третья слева) и первые гости в Домике. Его площадь — 3х4 м, так что поместиться есть где.
Вообще больше радуются при виде Домика взрослые, а не дети. «Был бы у меня такой в детстве!..» - то и дело слышим мы. Всем дороги воспоминания о домиках из стульев, одеял, больших коробок и о том, что через несколько часов всё это нужно было разобрать... «Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя «бентли», то всё равно — в детстве у тебя велосипеда не было!». А тут — личное (пусть и только летнее) пространство, где всё может быть расставлено, раскрашено, развешено или разбросано, как тебе угодно, где не задерживаются взрослые (им не по росту), куда можно позвать своих гостей, где можно играть, читать, мечтать, валяться, смотреть, открыв дверь, на дождь в саду, включать вечером фонарики, ночевать, если не страшно... Своё «хозяйство». Можно даже, уходя, запирать его на собственный ключик. И можно следующим летом обустроить всё по-другому — ты ведь уже изменился. Это не ремонт в твоей комнате согласно родительским планам и возможностям, тут всё проще и быстрее.
А вы хотели в детстве свой домик?
А ваши дети — хотят?..
Он строится недолго. В краснодарском климате — в любое время, была бы погода. И потому может быть готов к началу лета, а не к концу. Мы знаем, КАК. Пишите, если что
P.S. Сейчас неспешно обустраивается интерьер (надо ещё изготовить кой-чего), как будет готов - покажу