Здравствуйте, дорогие друзья!
На Севере много интересного и необычного для жителей более южных регионов. Например, есть у нас такой праздник, как День оленевода - один из основных и любимых. Самое красочное представление обычно проходит в поселках, где эти оленеводы и проживают или в районе которых кочуют, но иногда проводят основные мероприятия и в городе, чтоб горожане тоже могли прикоснуться к культуре народов, оленей живьем посмотреть, национальные блюда попробовать.
Как же проходит этот праздник? Расскажу на примере самого оленеводческого поселка Тухард (ударение на А). Именно в тухардской тундре больше всего кочующего населения. Все они к празднику (это апрель месяц, хотя кругом еще до июня будет лежать снег) съезжаются в поселок, где делают закупки в магазинах, аптеках (каждый день в поселок не наездишься за сотни километров). Кроме того в этот день они получают компенсационные выплаты за ведение традиционного образа жизни (сразу за несколько месяцев или даже за год). Конечно же, все красивые, наряженные в самые лучшие наряды. Частенько именно в День оленевода девушки находят себе женихов, происходят так называемые смотрины. А те, кто уже нашел свою половину, частенько расписываются в этот день.
Обычно на берегу реки устраивается торговля в установленных чумах (жилье такое, построенное из длинных кольев конусом, на которые накидываются оленьи шкуры зимой и брезент - летом). В одном продают сувениры, в другом - угощают чаем замерзших, в третьем готовят национальные блюда из мяса оленя, рыбы. Параллельно проходят конкурсы:перетягивание палки, прыжки через нарты, национальная борьба.
Конкурс на лучшую строганину. Ооо,это отдельная песня!
Строганину из этой рыбки делали в другом поселке - Попигай.
Строганина - свежемороженная рыба, мясо которой срезают острым большим ножом стружками. Потом эту стружку макают в смесь из соли и перца либо в аджику, кому как нравится, и кладут в рот. Это невероятно вкусно. Вот пишу, а у самой слюнки текут. Приду домой и сделаю вечером строганину! Вкусно еще другое национальное блюдо - согудай: Свежую или мороженную рыбу (сиг, омуль, стерлядку или осетра) режут на кусочки (мне нравится без шкуры и без костей), солят, перчат, кто-то добавляет уксус, кто-то лимон, репчатый лук кольцами, лаврушку. все это в кастрюльке встряхивают хорошенько и ждут пять минут, после чего с аппетитом поедают. Можно и дольше ждать, чтоб лучше посолилась.
Вернемся к празднику. Также обычно проходит конкурс национальных костюмов, которые мастерицы собственноручно шьют из шкур оленя и украшают бисером, кусочками цветной ткани, подвесками из рога и кости оленя, мехом песца.
Но самый зрелищный конкурс - это гонки на оленях. Соревнуются отдельно мужчины и отдельно женщины. Своих оленей участники тщательно украшают, заранее тренируют их. Старт происходит на берегу и по отмеченому на льду реки маршруту по команде все одновременно трогаются. Не все олени желают ехать, куда их направляет хозяин, и бывает, что дальше старта они не уходят. Остальные несутся навстречу победе. Вскоре участники скрываются из поля зрителей, но потом появляются. Зрители нервно вглядываются в даль, чтобы увидеть, кто идет первым. К финишу приходят самые сильные и выносливые олени, они несутся взмыленные, с высунутым языком, их погоняет участник, тоже взмыленный, как будто сам бежал в упряжке. Ура! Победитель выявлен. Уставшие олени охлаждаются поедая снег, отчего их морды становятся пушистые и смешные. Обычно шефы (Норильский никель или Норильскгазпром) вручают хорошие подарки победителям - снегоходы, бензогенераторы - то, что в тундре кочевику пригодится.
Заканчивается все награждением, праздничным концертом. Вечером или на следующий день оленеводы возвращаются в тундру.
Далее фото из Поселка Попигай, где проживают в основном долганы.
Национальная борьба
Во костюмчик теплый!
Катания с горки
орнамент одежды
Кроме чумов коренные народы используют передвижное жилье - балки. Вот этот замело снегом, надо откопать...
... затем надо вытянуть его из ямы...
убранство внутри балка
свежие шкуры вымораживают
Надеюсь, вам было интересно. В следующий раз покажу вам музей мамонта, расположенный у нас на Таймыре. Фото Александра Супрунюка, моего коллеги. До встречи!
Пы.сы. просьба фотографии не использовать на других ресурсах, но если уж очень-очень надо в образовательных целях, то указывайте автора фото.