История - это не то, что было, а то, что осталось
(В.Н.Урсов)
Приветствую всех Мастеров и Рукодельниц!
Живя 15 лет в Сибире (как говорится, от звонка до звонка), я впервые только там услышала про малочисленный Оленный народ под звучным и не сразу запоминающимся названием ТОФАЛАРЫ! Может и Вам будет интересно, ведь их совсем осталось уже совсем немного, к сожалению...
По данным переписи численности населения России 2002 года количество тофаларов составила 837 человек.
ну, а теперь по-тафаларски - Дорообо! — Здравствуйте!:)
Тофалары, или тофы — горные жители. Их ареал обитания — северо-восточные склоны Восточных Саян в Прибайкалье. Это так называемая Тофалария — таежная местность, расположенная на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря. До 1934 года тофалары официально именовались карагасами – «черными гусями», по их племенному тотему. А «тофа» означает попросту «человек».
В старинных китайских летописях рассказывается, что тюркское племя тофов делилось на 5 родов. Во главе каждого рода стоял выборный старейшина, который избирался мужским населением на три года. Все пять родов были подчинены «олугбану», т.е. «Великой голове», — общеплеменному вождю, тоже лицу выборному.
Тофы с древних времён являлись данниками монголов и бурят.
Оленеводство и охота — исконные занятия тофаларов. Они прекрасные следопыты и собиратели целебных трав. Умение читать книгу тайги передается из поколения в поколение.
Традиционные условия жизни тофаларов были очень тяжёлые. Жили они в конических чумах, сделанных из жердей, которые зимой обтягивались шкурами животных, а летом берестой. Работа по сборке чума была возложена на женщину.
Тофаларские дети росли на оленьем молоке. Летом и осенью свежее пили, а зимой мёрзлое ели. Готовили его так. Если какого-нибудь зверя добудут, внутренности его женщины вымоют, высушат. А осенью размочат эти кишки, и у них получались большие мешки, куда наливали оленье молоко. Осенью молоко у оленихи густое, вкусное, полезное.
Когда приходила зима, тофалары эти мешки с молоком рубили топором и давали ребёнку.
Традиционное хозяйство тофаларов с большим трудом приспосабливается к современным рыночным отношениям. Из-за браконьерства резко сократилась добыча пушного зверя. Если раньше охотник за сезон добывал от 300 до 500 белок и до 50 соболей, то теперь ему удается сдать не более 40-50 шкурок белки и 2-3 — соболя. Да и те заезжие коммерсанты скупают за бесценок. Лишь сохранение древних обычаев взаимопомощи облегчает положение наиболее бедных семей.
Питание взрослых тоже было плохое. Из-за постоянных перекочевок продукты впрок не заготовлялись (исключение составляет зеленый чай, который, подсоленным, тофалары пьют круглый год). Постоянное недоедание ослабляло иммунитет. Тофы очень часто болели оспой, гриппом, лёгочными заболеваниями и болезнями желудка.
Основной формой религии тофов до прихода русских был шаманизм с той особенностью, что у них шаманами могли быть как мужчины, так и женщины.
Ну, и на последок ещё несколько фраз на практически исчезнувшем языке (только 35 человек -носители)
Бурун шэй ишер бис — Сперва попьем чаю
Сен мендэн оъртпа — Ты меня не бойся
Наъсында болсын абам — Пусть всегда будет мама
Ишер шаам чо — Больше не могу пить
Босум эътэдiрi — Я икаю
Бо ыът эмэс, бр — Это не собака, это волк
Ма, сырмыт ал! — Возьми связку толстых жердей для закупорки входа в логово медведя