Всем добрый день! Рада видеть вас в своем блоге. По-прежнему планирую писать о бытовых обычаях и образе жизни простых итальянцев. Приближается католическое Рождество и я попробую рассказать как празднуют Рождество в Италии...
Продготовку к Рождеству начинаю задолго до его наступления. В католическом календаре 8 декабря большой праздник - Immacolata Concezione (переводится как "непорочное зачатие"). В этот день все украшают дома к Рождеству: ставят наряженные елки, вешают гирлянды снаружи дома, оформляют presepe (маленькая сценка рождения Христа). На какой-нибудь свободной поверхности (камин, комод), обычно в зале или на кухне, делают маленькую итальянскую деревню: ставят маленькие домики, пластиковые фигурки животных и людей, деревья, развешивают гирлянды.
До 25 декабря и после вплоть до Нового Года родственники и друзья ходят друг к другув гости, поздравляют, дарят подарки. В Италии есть блюда и сладости, которые едят только в этот праздничный период: lenticchie con zampone, panettone, pandoro, strufoli (первое блюдо - соленое, остальные - сладкие). Хочу поделиться рецептом сладкого блюда - strufoli. Похоже оно на татарское блюдо чак-чак, то/лько сверху украается пасхальной посыпкой (цветными горошинками).
Рецепт: strufoli
на 10 яиц:
- 10 стол. ложек оливкого масла
- 2 ложки соды гашеной
- 6 пакетиков ванильного сахара
- 10 столов. ложек сахара
- мука
- мёд
- растительное масло
- пасхальная посыпка
Смешать яйца, соду, оливковое масло, сахар обычный и ванильный. Затем понемногу добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет отлипать от рук. Скатать тоненькие колбаски и нарезать их маленькими кусочками. Жарить в хорошо разогретом растительном масле. Выложить на блюдо, полить медом и посыпать посыпкой. Блюдо готово! Несложное и очень нравится как детям так и взрослым.
Продолжение следует...
Предыдущий рассказ читайте здесь