И снова все о старом.
И любимом - Лукошки!
Вне времени и пространства.
Отдыхательная вязальная терапия.
Вязание по кругу. Без напряга и обязательств.
Сколько было лукошек в моей практике?
О, великое множество!
Они есть! Вернее - они есть, но все обрели новые дома и новых хозяев.
Сегодня расскажу о двух летних лукошках.
Отличительная черта - в расход пошли хлопковые нитки. Лето как ни как было в момент воплощения.
В своей практике лукошки использую для подарочной тары-упаковки или рукодельных органайзеров.
Так и в этот раз - обе задумки были для конкретных Рукодельниц!
Выбранные цветовые решения планировались в духе "сюрприза" по портрету моих "ощущений новых хозяюшек.
Корзинка для Виктории
Лукошко в руках Хозяйки
Лукошко для Вероники
Лукошко в новом доме
Опыт ваяния сего продукта накоплен богатый. И здесь хочется обобщить результаты экспериментов
Вяжутся лукошки по кругу. Есть вариант и с овальным дном. Принцип - тот же.
Для ниток берем все, что попало под руку. Намешать можно все, что угодно - толщина нити будет зависеть от ваших аппетитов и наличия избыточной пряжи.
Цвета и схемы - на ваше усмотрение. Ни каких ограничений.
А вот самое интересно - что проложить под вязальный ряд. Я использовала 2 варианта - бросовые нитки и бельевую веревку.
- бросовые нитки: плюс - стенки лукошка держат отлично;минус - тяжелые лукошки
бельевая веревка: плюс - легкие лукошки; стенки держат слабо и при увеличении высоты деформируется "скелет" лукошка, либо постоянно надо следить за натяжением веревки.
По этим фото видно, что бельевая веревка может просвечивать/не просвечивать в зависимости:
- от плотности вязания и номера крючка;
- толщины "намешаных" ниток;
- натяжения бельевой веревки.
В первом случае натяжение нити веревки присутствует, во втором - без натяжения.
Дно желательно делать с натяжением. Сейчас в магазине великое множество бельевых веревок как по фактуре, толщине, так и по цветовой гамме. Потому игру цветов можно с успехом использовать в примере "без натяжения".
Форма лукошка зависит от природы и настроения - как уж запоет и заиграет!
Функционально - применяется лукошко в роли:
- сумки;
- детской забавы;
- рукодельного короба-органайзера;
- упаковки для подарка
- е це тера..
И еще одно преимущество. Если хотите убрать с глаз долой - лукошко трансформируется и легко прячется-умещается в шкапчике.
Хочу добавить, что я на сегодня больше склоняюсь прокладывать бельевую веревку в вязальный ряд. Про различные жгуты ничего не скажу, так как опасаюсь за влияние сего вспомогательного элемента при стирке/попадании воды.
и пример использования Лукошка в качестве "упаковки" шали
Вот такие они - "Солнечные" корзинки!