Ну, вот и свершилось! Месяц моих нескончаемых хлопот, безумной спешки наперегонки со временем, постоянных новых задумок и их лихорадочное осуществление, подошел к логическому завершению.
Все началось со спонтанной мысли: «А не попробовать ли мне поучаствовать в настоящей ярмарке?» Я неспешно обдумывала эту идею, предполагая, что возьмусь за ее осуществление в отдаленном будущем. Как вдруг узнаю, что запись на предновогоднюю ярмарку хэнд-мейд «Цяця в кожні руки» уже началась. Бывалые люди подсказали, что место нужно забивать побыстрее, иначе можешь не попасть в список участников. Поэтому я поразмыслила полчаса и отправила свою заявку. До начала ярмарки оставался ровно месяц. За это время мне предстояло подготовить полный ассортимент изделий. Поскольку все, что имеется в закромах , по моему разумению, не подходило. Я решила, что наиболее привлекательными для покупателей товарами будут приятные мелочи, пригодные для новогодних подарков, по умеренной цене. К таким изделиям отнесла вязаные воротнички ( детские и взрослые), подставки под. чашки и бокалы, закладки, чехлы на чашки и электронные книги, салфетки со знаками зодиака. Из сугубо новогодней тематики - вязаные елочные украшения и ангелочки.
К указанному сроку все было связано, накрахмалено и подготовлено к продаже.
В 10 часов утра 14 декабря я дрожащими руками разложила свой товар на столе и с нетерпением стала ждать первого покупателя. Ярмарка «Цяця в кожні руки» появилась в Кривом Роге несколько лет назад. Ее организовала группа энтузиастов хендмейд и с тех пор она стала регулярной. Традиционно проводится перед большими праздниками – Новым Годом, 8 Марта, Пасхой. Постоянного места проведения нет. Чаще всего арендовали помещение в торговом центре либо развлекательном комплексе. На этот раз был выбран театр. Для меня это было удобно, с точки зрения, близости к дому. Но, как оказалось в действительности, для торгово-ярмарочных целей место не самое подходящее. Народа приходило немного. И хотя в день проведения ярмарки в театре было два крупных культурных мероприятия – концерт и спектакль, зрители не спешили становится покупателями.
День, проведенный на ярмарке позволил сделать некоторые наблюдения и выводы.
1.Уникальность товара и наличие конкуренции. На «Цяце» наблюдался переизбыток игрушек всевозможных видов. Были и редкостные изделия. Например, картины из сухоцветов или резьба по яичной скорлупе. Вязаных изделий, как у меня, не было. Некоторые выставляли по 2-3 салфеточки, в качестве дополнения к основному ассортименту. И за одним столом предлагали вязаные коврики. Так что конкуренции у меня не было. Это «+». Однако, у нас очень многие женщины умеют вязать. То есть вязаными изделиями трудно удивить. Те, кто подходил говорили :"Это крючком связано. Я тоже могу». Интерес вызывали чехлы, которые по-видимому, у нас в городе еще малораспространенные.
2. Месторасположение стола. Первоначально предполагалось, что столы будут размещаться на первом и втором этаже. Я первоначально заказала именно второй этаж. Потом организаторы сообщили, что оставляют только 1 этаж и предложили выбрать новое место. Из оставшихся вариантов было два. Стол в глубине фойе за колоннами. Место, скорее всего тихое и малопосещаемое. И проходной стол в вестибюле у гардероба. Сначала я выбрала первый стол. Потом подумала и решила: « Не чего прятаться, я иду торговать!» И пошла в массы, т.е. в вестибюль. Это тоже «+». Зрители проходили мимо по пути в гардероб, а посетители по пути в фойе.
3. Окружение. Достаточно важно, соседи с каким товаром тебя окружают. Если изделия идентичные, то сложнее выделиться и привлечь покупателя. Мне и с этим повезло. Соседи слева выставляли сумки и игрушки. Справа – аромоигрушки. Напротив, через проход – изделия из натуральных камей и букеты из конфет. Также влияние на торговлю может оказать привлекательность и покупаемость соседствующих товаров. Поскольку человек , спешащий купить пряник за соседним столом, пройдет мимо вашего и может обратить на него внимание. В этой позиции опять ставлю «+». Если сумки, игрушки, изделия из камей практически не котировались, то пряники шли на «ура». Поэтому посетители проходили постоянно.
4. Ассортимент. Как уже писала выше, я заранее заготовила различные изделия по размеру, цвету, назначению. Мыслила, чем больше выбор, тем больше шансов. Однако, позже пришла к выводу, что это не совсем так. Наверное, все –таки не стоит разбрасываться так широко, как я . А уделить внимание 4-5 основным позициям и сделать упор на 2-3. В моем случае, нужно было выделять воротнички и чехлы на чашки. На них концентрировалось внимание большинства посетителей.
5. Структура посетителей и целевая аудитория. Поскольку я впервые в жизни принимала участие в торговом мероприятии, то с этой стороной не была знакома. Основную массу посетителей составили пожилые люди и молодежь до 20 лет.К сожалению, и тем, и другим, мои изделия были малоинтересны. Я плохо представила своих потенциальных покупателей, потому и просчиталась. То, что предлагала было ориентировано на людей среднего возраста и достатка.
6. Оформление стола. Это мой основной прокол. Во-первых, нужна красивая, желательно контрастная подложка – скатерть. У меня ничего подходящего не было. Пришлось в последний момент покупать клеенку. Она создавала нужный контраст, например, с белами воротничками, но выглядела удручающе. Как заметила моя дочь: "Похожа на мусорный пакет».Во – вторах, крайне важно правильно расположить изделия, чтобы они издали бросались покупателю в глаза и привлекали внимание. Соседи справа почти полтора часа оформляли свой стенд с игрушками и сумками. Я управилась за 5 минут. С краю стопкой сложила салфетки со знаками зодиака, рядом разноцветные закладки и две вязаные елочки с блестящими звездочками - пайетками. Выше воротнички, елочные украшения, чехлы. В итоге изделия сливались в одну кучу, рисунок воротничков не просматривался, гора салфеток закрывала обзор от прохода. Только подойдя вплотную, человек мог разглядеть, что же лежит на столе.
7. Ценовая политика. Этот вопрос я решила одним из первых. Сразу, как приступила к вязанию, определила, что вещи должны быть с демократичными ценами в большом диапазоне. В итоге, у меня были изделия от 2 гривен (8 руб.) – закладки до 100 гривен (400 руб) – чехлы на эл.книжки. Несмотря, на дешевизну товаров, такой поход в моем случае не сработал. Закладками или дешевыми елочными украшениями никто не заинтересовался.
8. Психологический настрой и аура. Про это можно писать диссертации. Я хочу поделиться двумя наблюдениями. Так сказать, зарисовки с выставки. Женщина напротив, представляла букеты из конфет и фигурные пряники. Каждому, кто просто подходил к ее прилавку она давала визитку и рассказывала, где в городе находится их постоянная точка. Маленьких деток угощала конфетками. И хоть дорогущий букет из конфет никто не купил, пряники расходились, как горячие пирожки ( извините, за каламбур). Слева за столом две молодые девушки предлагали аромоигрушки. Почти все они были упакованы в целлофан, за исключением парочки, которые предлагали понюхать всем желающим. Из случайно услышанного разговора, я поняла, что подобные изделия продавались и за другими столами. Первое время наши соседки просили 25 гривен за игрушку. Торговля не шла. Тогда они объявили цену 20 гривен на все товары и покупатели пошли. Торговля у них продолжалась довольно бойко до обеда. Потом на смену приехали две женщины постарше и все. Процесс затормозился. Вроде бы и товар тот же, и цена, а вот аура поменялась. Веселые, улыбающиеся девчушкисменились озабоченными лицами.
9. Визитки – Ваше будущее. Я , к сожалению, поняла это достаточно поздно. У меня были визитки по моей основной предпринимательской деятельности. "Зачем делать еще?» - подумала я. Решила раздавать то, что есть. На стол заранее не выложила и в решающий момент забыла. Когда ко мне подошла первая покупательница и попросила показать воротнички, я дико разволновалась и растерялась. Покупательница отобрала два воротничка, расплатилась и ушла. Про визитку я забыла. Только после второго покупателя, я выложила свои визитки на стол. Но они сбивали людей с толка. На визитке значилось одно, а продавалось другое. Приходилось объяснять, что это делаю тоже я. Визитки брали. Однако, я сомневаюсь сможет ли человек вспомнить по какому поводу и у кого ее взял. Самое интересное произошло на другой день, после моего участия в ярмарке. Ярмарка продолжалась. Я же стол выкупила на один день и находилась дома. Вдруг звонок. Оказалось, что моя первая покупательница ( та, что приобрела воротнички) захотела купить еще. Специально приехала на ярмарку, а меня нет и координат у нее моих нет. Другие продавцы подсказали ей найти организаторов и через них узнать мой телефон. Женщина оказалось настойчивой и таким образом вышла на меня. Позже подъехала к дому и купила еще два воротничка.
10. УДАЧА!!!!!!!!!Она необходима всем и всегда!
Общий итог: месяц усилий и больших надежд. Продано 4 воротничка, 2 чехла на чашки и 2 вязаные елочки. Однако, я не разочаровалась. Это был мой первой опыт, «пробный шар» и я полагаю, что извлекла из него нужные уроки.
Публикация посвящается начинающим мастерам, кто, как и я делает первые шаги в мире хенд-мейда. Надеюсь и всем остальным будет интересно почитать и посмотреть.
Все фото авторские. Сделаны 14 декабря 2013 года на выставке - ярмарке «Цяця в кожні руки», г.Кривой Рог.
Заранее прошу извинить за возможные орфографические ошибки. Исправляла несколько раз, но компьютер глючит и постоянно сбивается с русского шрифта на украинский.