Удивительный народ японцы - все сложное и непостижимое делают в простым и лаконичным, а все обыденное и незамысловатое превращают в хитроумное и загадочное. Так и с химитсубако (Himitsu-Bako) — японскими шкатулками с секретом - и просто и сложно одновременно.
Первую такую вещицу в качестве сувенира для туристов конце XIX века сделал Джунбей Ишикава (Jinbei Ishikawa) из японской провинции Hakone-Odawara. Секрет шкатулки заключается в том, что она состоит из нескольких деревянных частей и в ней отсутствует замок в обычном европейском понимании этого слова, нужно просто догадаться какие из деталей, в каком направлении сдвинуть, где-то нажать, чтобы шкатулка открылась. Простыми считаются коробочки, которые открываются после 4-12 движений. Некоторые можно раскрыть за 66 движений. Хотя есть шкатулки и на 78, 122, 119, 125 движений.
Поверхность большинства таких шкатулок украшена
Современным гуру химитсубако считается японец Акио Камеи. Одним из его последних достижений считается шкатулка размером 15х15х15 см. Чтобы ее открыть, нужно 324 (!) раза нажать на поверхность шкатулки в разных местах, передвигая в определенной последовательности пластинки дерева, замаскированные узором на поверхности ящичка.
Знаменитый венгр Эрно Рубик со своим кубиком может даже не беспокоиться - его детище знатокам химитсубако кажется примитивной забавой для дошколят.