К написанию этой заметки меня сподвиг заказ одной из покупательниц за что ей большое спасибо.У меня на страничке представлены травы как материал для творчества , как сырьё для мыловаров и для использования их в косметических целях. Но ведь травы это кладезь витаминов и других полезных веществ. Подавляюшее количество трав можно использовать как отвары или настои для принятия внутрь для тех или иных целей .
Сегодня я хочу рассказать Вам как я использую травяные чаи для себя и своей семьи.
Зима.Холодно.День короткий и солнца мало. Все предпосылки для появления депрессии и простудных заболеваний.
Утро - чашка чая , но не обычного чёрнрго(зелёного) , а заварите смесь трав Иван-чай+мелисса.Смесь составляю заранее (1 часть мелиссы+ 3 части иван-чая) , насыпаю в чайницу и беру по мере необходимости ( 1 столовая ложка смеси на бокал 330гр. заливаю водой кипящей в фазе белого ключа и накрываю крышечкой) Пока чай настаивается привожу себя в порядок.При регулярном употреблении такого чая заметно улучшился цвет лица,скачки давления стали заметно реже и не такие "размашистые". Ещё одна особенность такого чая- его можно заваривать не 1 , а 2-3 раза (одну и ту же порцию) и он всё время будет отдавать свои полезные вещества.
День.Пью опять не кофе и не чай в привычном понимании.,а опять травяной отвар. Состав:1 часть мяты или мелиссы+ 1 часть душицы+ 1часть ромашки или календулы+ 3части дроблёного шиповника. Все составные части смешиваю заранее, насыпаю в тканевый мешочек (или крафт пакет,или банку) и использую по мере необходимости из рассчёта 2 столовых ложки на 0,5л. Заваривать удобно в термосе чтобы под рукой всегда был горячий чай. На работе такой чай заваривали в кофейнике на 1л и аромат стоял.....! Травы(например ромашку и календулу; мелиссу и мяту; душицу и зверобой) лучше менять время от времени чтобы не привыкал организм, менялись вкусовые ощущения и не накапливалось действие одних и тех же трав. Очень хорошо добавить в эту базовую смесь 1часть цвета липы, или 1 часть листа (ягод)смородины ,или 1 часть ягод черноплодной рябины. Сахар обычно не нужен так как шиповник дает не только аромат , но и сладкий вкус.А если кто любит послаще можно добавить мёд.
Вечер.Очень полюбился в нашей семье чай почти мохито , но доработанный по нашему вкусу.Такой чай позволяет согреться , отложить далеко-далеко душевные волнения и уснуть сном младенца без применения успокоительных или снотворных препаратов........А ещё, как бонус ,такой чай способствует похудению....... Один из компонентов этого чая готовится заранее: имбирь чистится от шкурки, трётся на мелкой(не супер мелкой) тёрке и смешивается с мёдом в соотношении 1Х1 или 2х1 (имбирь х мёд) , хранится в баночке в холодильнике. А теперь сам чай: на чашку кладётся 1-2 чайные ложки имбиря с мёдом+ кружочек лимона+ 1 ст.ложка мяты сухой( летом свежей ) и заваривается водой кипящей в фазе белого ключа,настаивается 5-15мин.(лучше заваривать в заварочном чайничке, а лимон положить в чашку). Раньше мяту на дух не выносила, но после того , как попробовала этот чай- " мохито" стал моим любимым !
Сегодня я рассказала Вам только несколько своих рецептов приготовления чая из трав.Они хороши не только зимой , но и круглый год. Однако есть ещё чаи и напитки приготовленные из трав , которые не менее хороши и можно приготовить только весной или летом , но об этом в другой раз.
Заваривать и пить травяные чаи можно и нужно , но при этом всегда помнить что любая трава это тоже лекарство , которое требует соблюдения дозировки, показаний и противопоказаний.