Здравствуйте, дорогие и уважаемые!
Я отношусь к тому меньшинству, которое считает, что некоторую приторность ЯМ невредно периодически разбавлять менее сладостными объектами. Просто чтобы исправить перекос. Ведь жизнь прекрасна и удивительна ещё и тем, что она разная и зачастую не такая, как привык, как ожидаешь и как считаешь правильным. Однако искренне верующих всё-таки прошу не читать эту статью.
Когда-то меня занесло в Шотландию, в город Абердин. Приморский городок, выстроен целиком из серого местного гранита. Именно там я впервые поняла красоту рябиновых гроздьев. И там же впервые побывала в бывшем соборе, а ныне «Жутком пабе Slains Castel». Уж как и почему случилось, что церковь отказалась от этого здания – не знаю. Повторяю, кому это кажется вопиющим богохульством – не читайте эту статью.
В СССР тоже случалось, что церкви использовались в иных, не духовных целях. Но роскошный вампирский паб в полнометражном католическом соборе – нет, такого размаха не было даже в безбожном СССР.
При входе вас встречает бюст Дракулы, чья резиденция и воссоздана здесь.
Повсюду ковры, резное чёрное дерево, тяжёлая мебель – правда, красивые львиные головы на ручках кресла? Мебель тяжелючая, какой она выглядит, вот такая и есть, еле отодвигаешь, чтобы присесть. Только сразу сесть всё равно не выйдет – эту кунсткамеру сначала необходимо обойти и всё рассмотреть. Восхититесь тоже, как всё прекрасно оформлено.
Второй этаж. Над барной стойкой добрейший арлекин бдит над зловещей инсталляцией из алхимического кабинета, любители стимпанка тоже будут ей рады – хотя в ту пору, когда снимались эти фото, такого слова, пожалуй, не было и в помине.
Чихнув, бредём обратно к лестнице, стараясь проскочить под алебардой поскорее. Попутно вспоминаем, что мы в Шотландии, стране волынщиков, отважных вояк и мореходов.
Кстати, почему-то горгульи вообще чаще всего попадаются на католических соборах. Но снаружи, а тут они внутри, да какие!
В туалет просто так не попасть. Нужно найти потайную дверь. Вот достойное применение некоторым библиотекам! Тем более, что для такой двери потребуются только корешки от книг, что сэкономит пространство.
И тем, кто собирается поехать в туманный Альбион, вот ссылка на этот богохульный паб. Кроме Абердина, такие есть в Лондоне, Эдинбурге и Ноттингеме. Но вроде этот – единственный в своём роде. Католический.