Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик
И верхом поеду в гости.
А. Барто.
Я, действительно, люблю своих лошадок!
Не знаю почему, но я получила огромное удовольствие, украшая и прихорашивая их! Они обладают удивительной энергетикой! Такое ощущение, что все народные традиции, ум и опыт множества поколений воплотились в этих маленьких деревянных лошадках! Ведь, лошадок с полным правом можно зачислить в разряд «вечных» спутников детства.
Деревянная лошадка – классическая старинная детская деревянная игрушка, которой играли дети сотни, если не тысячи лет назад. Это игрушка проверенная временем. Образ этого чудесного животного издревле связан в человеческом сознании с прирученной и обузданной силой, с устремлением к цели, с красотой и грацией. Неспроста лошадиными образами украшались крыши домов, носовые части кораблей.
На протяжении долгих веков лошадь в виде фигурок или изображений появлялась у разных народов и становилась символом многих игр – от самых простых до самых сложных.
В Египте при проведении раскопок была найдена глиняная, покрытая глазурью статуэтка, изображающая мальчика верхом на пони; датируется она эпохой Цезаря и Клеопатры. В Швеции очень популярны так называемые «далахасты», то есть лошадки из дерева, сделанные в городе Даларна; дарить детишкам такие игрушки – старинный обычай. Во многих странах существуют деревянные лошадки-качалки, обычно занимающие почетные места в детских комнатах; в любом городе на любой ярмарке можно увидеть карусельных лошадей. Лошадь нашла свое место и в серьезных играх, требующих тонкой игры ума, например, шахматы.
В наше время традиции не умерли, напротив, они нашли свое продолжение. Лошадь остается объектом любви и поклонения, а также средством развлечения для детей и взрослых.
Наступающий 2014 год считается годом Лошади. Каких только лошадок нам не предлагают магазины. Но, ни одна из них не сравнится с лошадкой, сделанной мастером с любовью и в единственном экземпляре!
Я сегодня хочу Вас познакомить со своими деревянными лошадками! Они такие резвые, что многие из них не успели доскакать до ЯМ, улетели к новым хозяевам!
Спасибо, всем, кто заглянул! С наступающим Новым годом!