Знаки зодиака — 12 секторов по 30°, на которые разделен зодиакальный пояс в европейской астрологической традиции; это деление восходит к вавилонским шестидесятеричной системе счисления и астрономии, в которой небесный круг делился на 360 угловых долей, что примерно соответствует количеству дней в году. Изначально зодиакальных созвездий было 13. Солнце, прежде чем оказаться в созвездии Стрельца, проходит через созвездие Змееносца в течение нескольких дней с 30 ноября по 18 декабря, но, так как зодиакальных созвездий должно быть двенадцать, по числу месяцев в году, его не включают в Зодиак.
Концепция созвездий, используемая в современной астрономии и принятая в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, основывается на делении небесной сферы на участки произвольной неправильной формы. В то же время знаки зодиака — это равные сектора небесной сферы с вершинами в полюсах эклиптики, опирающиеся на отрезки эклиптики размером в 1/12 часть полного круга, и в тропическом зодиаке — смещённые на около 21° (накладываясь на предыдущее созвездие). Поэтому современная астрономическая система созвездий не имеет никакого отношения к астрологической традиции деления эклиптики на 12 частей.
Названия знаков происходят от названий двенадцати соответствующих зодиакальных созвездий, в которых поочерёдно находится Солнце в своём годовом движении. Знаки зодиака, являющиеся основным элементом астрологии, для современной астрономии имеют лишь историческое значение.
Существует версия, по которой названия знаков произошли по мотивам подвигов Геракла.
Каждый знак относится к одной из четырёх стихий: Огонь (Овен, Лев, Стрелец), Вода (Рак, Скорпион, Рыбы), Земля (Телец, Дева, Козерог), Воздух (Близнецы, Весы, Водолей), и относится к одной из трех триад (кресты): кардинальным (Овен, Рак, Весы, Козерог), фиксированным (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) или мутабельным (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы).
Зодиакальные знаки соотносятся с качествами планет по принципу «дружественности» или созвучности. Астрологи считают, что каждым знаком управляет какая-либо планета (в современных астрологических течениях знаком могут управлять две планеты и даже астероиды и фиктивные точки, однако это не согласуется с классической астрологической парадигмой), этот знак называется также «обителью»; противоположный ему знак — называется знаком изгнания планеты. С другой стороны, каждая планета имеет «возвышение» («экзальтацию») в одном из знаков и находится «в падении» в знаке противоположном.
Но мы поговорим о художественной, а не астрологической состовляющей этого явления.
Во все времена художники искали свой стилистический подход к изображению таинственных существ, олицетворяющих знаки зодиака.
Рисунки в разной технике и с различным графическим и цветовым наполнением. Для чего? Для более убедительного визуального обозначения и персонификации зодиакальных созвездий.
Некоторые художники намеренно включали в композиции своих работ символы зодиаков.
Например Альфонс Муха. Поворот в его судьбе наступил в 1894 году, когда накануне Рождества он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся «Дама с камелиями», «Медея», «Самаритянка», «Тоска» и «Гамлет», а также декорации её постановок, костюмы и украшения.
Заметьте, вокруг головы Сары Бернар расположены символы зодиаков с их изображениями.
Или великий художник Микалоюс Чюрлёнис, у которого есть цикл работ, посвященных знакам зодиака.
У каждого свой подход и персональный стиль.
Художники представляет Стрельцов и Водолеев по-своему. В меру своей эстетической парадигмы.
В старинном трактате "Христианская топография Косьмы Индикоплова" XVI века есть рисунки, иллюстирующие зодиакальный круг.
Разумеется в христианских книгах зодиакальные круги использовались не для мантики и астрологии.
Здесь плодородное поле для фантазии и полета творческой мысли.