Я обожаю керамику и фарфор во всех ее проявлениях! Каких только форм из этих материалов уже только не видели! Казалось, что удивить ими уже не возможно. Но сегодня я случайно наткнулась на фото работ Ли Сяофенга (Li Xiaofeng) и пришла в неописуемый восторг. Это совсем непривычное использование фарфора. Ли Сяофенг придумал использовать уже готовую фарфоровую посуду (более того, уже неоднократно использованную и разбитую) для… пошива одежды. И это не отдельные элементы-его работ (платья, пиджаки, костюмы, рубашки, галстуки) целиком сделаны из осколков старинного традиционного китайского фарфора.
Есть одежды для разных ценителей китайского фарфора, например из осколков посуды китайских императоров династий Сун (420-479гг.), Юань (1279-1368гг.), Мин (1368-1644гг.) и Цин (1644-1911гг.). Я небольшой знаток всех этих династий (прямо скажем, никакой))), но меня поразили бы и осколки посуды, которой уже не одно столетие, а уж когда из него кропотливо собран такой шедевр!
Есть скульптурные композиции, а есть и реальные наряды, которые можно одеть (не могу написать носить-когда в одежде можно только, например, стоять в одной позе).
Как же все это собирается, крепится, «шьется»? На китайских блошиных рынках без труда и без особых трат покупается ящиками битый фарфор китайских династий, который и использует мастер в основе своих работ. Затем каждый осколок сортируется по возрасту, цвету, дате и форме. Далее уже мастер рисует схематически идею, затем создает проволочный каркас и приваривает к нему тщательно подобранные по цвету и форме черепки. Это всё ещё эскиз. Затем шьётся кожаная основа, старинные фарфоровые осколки вручную полируются, в углах сверлятся маленькие дырочки и всё соединяется серебряной проволокой. Работа длительная и кропотливая, но шедевры и не могут приходить в эту жизнь легко!
Немного о самом мастере. Ли Сяофенг появился на свет в 1965 году в Hubei. Обучался на скульптора в Пекине в Академии изящных искусств, которую успешно закончил в 2002 году. Его творчество соединило в себе и современное искусство и древние китайские традиции. Когда ему впервые пришла в голову гениальная мысль этого симбиоза, я не нашла. Но первый его необычный наряд был представлен на Азиатской Ярмарке Современного Искусства в Нью-Йорке, где его сразу же и купили за 85 000 $. Еще бы, его работы не похожи на любые другие и в арт-индустрии и в индустрии моды.
Неизвестно, сколько весит такое платьице, но хрупкие модели не падают в них на подиум.
А еще в 2010 г. одна очень известная фирма (а бренд с 2006 каждый год заказывает известным дизайнерам специальную серию своих рубашек-поло для проекта Holiday Collector’s ) обратился к Li Xiaofeng с предложением о сотрудничестве.
Узнаете крокодильчика? Скульптор сфотографировал каждый подобраный фрагмент (251 для мужского поло и 304 для женского) и сделал принты. Всего выпущено 2000 таких рубашек в шелковых мешочках с красной печатью LACOSTE -XIAOFENG . А для выставочных образцов пришлось отлить копии черепков, т. к. в Китае запрещён экспорт древних артефактов.
Ну и еще фото замечательных работ художника