Итак, предлагаю вашему вниманию второй из серии мастер-классов по теме «Печные изразцы». Изначально здесь я хотел рассказать о том, как рождается идея и появляется на свет новый изразец. Но вопросы и комментарии к предыдущему мастер-классу показали, что есть необходимость рассказать о материале, из которого изготавливаются изразцы – глине.
Глина, основа основ и главный материал для всех керамистов и печников, она известна и используется человечеством с незапамятных времен. Из нее создавались первые орудия труда, посуда и предметы быта, элементы культа, игрушки и скульптуры.
И сегодня глина не теряет популярности среди мастеров, ведь этот материал обладает уникальными свойствами – благодаря ее пластичности из нее можно создавать великолепные произведения искусства и после обжига они обретают прочность и долговечность.
Существует огромное число различных сортов глины, от белых и голубых, до красных, черных, зеленых…перечислять можно очень долго.
фото с сайта http://www.medoved.ru/zdorov
Чем меньше органики входит в состав глины, тем она менее пластичная или как говорят «тощая». Из такой глины значительно сложнее лепить, прорабатывать мелкие детали.
В то же время более жирные глины требуют четкого соблюдения режима сушки. Их чаще «ведет», изделия из них трескаются, рвутся, все из-за высокого коэффициента усадки. Менее жирные глины имеют меньшую усадку, и изделия из них легче переживают период сушки.
Конечно, при изготовлении изразцов я не использую чистую глину. В состав вводятся дополнительные компоненты, это может быть просеянный песок или шомот (уже обожженная и перемолотая глина), которые придают материалу необходимые свойства. И здесь главное – это эксперимент, который проводится раз за разом и помогает определить оптимальный состав глины. Так что при работе с глиной не бойтесь экспериментировать – это наиболее правильный путь к успеху.
Еще хотел бы сказать несколько слов о сушке и обжиге. Часто изготовленное с терпением и старанием изделие не доживает даже до первого обжига. А все потому, что выбран неправильный режим сушки. Не должно быть никаких батарей, отопительных панелей и продуваемых подоконников, то есть ситуаций, вызывающих неравномерность температур, воздействующих на ваше изделие.
Сушка должна проходить в максимально ровном, равномерном режиме, и тогда ваше изделие благополучно доживет до обжига без трещин. Бывает так, что изделие прошло сушку, но уже при первом обжиге разлетелось в печи. Все это результат неравномерного воздействия температур, оно могло возникнуть еще в процессе сушки, когда образовались микротрещины, а могло уже непосредственно в печи, скажем, если вы слишком быстро набирали температуру.
В любом случае учитесь, пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится!!!