О том, как нужно правильно обращаться с украшениями ручной работы, и в частности, с изделиями из бисера, уже многократно рассказано на разных ресурсах, в том числе и здесь, на Ярмарке Мастеров. Поэтому моя публикация - это сборная выжимка из многочисленных статей.
Каждое мое украшение имеет собственную коробочку с креплениями, что позволяет пересылать/перевозить изделие с наименьшим риском повреждения. А сокращенную версию этой памятки всегда вкладываю в коробочку.
~Как хранить~
- Бисерные украшения ручной работы следует хранить в расправленном состоянии и отдельно друг от друга, не скручивая, не складывая и не деформируя их каким-либо иным способом.
- Украшения нельзя ронять, ударять ими о твердые поверхности, так как бисер, камни и кристаллы могут расколоться, а нить может лопнуть вследствие такой неосторожности.
- Хранить украшения лучше всего в темном месте. Чрезмерно длительное воздействие яркого солнечного света может привести к выцветанию изделия.
- Украшения из бисера следует оберегать от длительного действия неблагоприятных факторов окружающей среды (прямые солнечные лучи, сырость, перепады температуры, контакт с водой).
- Некоторые источники не советуют хранить украшения с серебряной/посеребренной фурнитурой в ювелирных футлярах, обтянутых кожей. Средства, применяемые для обработки этой кожи могут выделяться в атмосферу в незначительном количестве, это воздействует на серебро, происходит химическая реакция и оно чернеет.
- Украшения не следует давать детям в качестве игрушки. Это может привести к несчастному случаю (например, заглатывание бусин или других мелких частей) и к порче изделия.
- Украшения следует беречь от домашних питомцев.
~Как носить~
- Украшения следует надевать на чистую кожу.
- Украшения следует надевать в последнюю очередь, когда Вы уже уложили волосы и воспользовались косметикой, духами. Расчесываясь, можно зацепить украшение и испортить его.
- Надевать/снимать украшение следует аккуратно и без спешки. Не стоит дергать, растягивать.
- Не рекомендуется носить бисерное украшение под верхней одеждой, так как даже специальная вощеная капроновая нить может быстро перетереться и лопнуть. Я много внимания уделяю вопросу качества, делаю украшения очень прочными, устойчивыми к разным приключениям:), но например, туго намотанный шарф поверх сложного вышитого/плетеного колье вполне может привесть к разрыву нити, деформации и порче изделия. Хотя, если начистоту, сама я обычно нарушаю это правило:)
~Как чистить~
- Нельзя стирать украшения из бисера вручную или в стиральной машине.
- Не стоит протирать бисерные вещи одеколоном или спиртом, наносить лак или полирующие вещества. Все фиксирующие покрытия (если они нужны), я наношу сама.
- Украшения из бисера очищают сухой мягкой тканью, кисточкой или щеточкой.
- Кристаллы Swarovski и кабошоны лучше всего протирать специальной cалфеткой для чистки оптики, она прекрасно удаляет различные загрязнения, следы пальцев, и быстро вернет украшению сияние и блеск.
- На изнанку я обычно приклеиваю или натуральную кожу, или искусственную. В любом случае, изнанку изделия можно протирать слегка влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе (при сильных загрязнениях). После удаления пятен и грязи, следует вытереть изнанку насухо.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вам сохранить украшение надолго в первозданном виде