Эта шапочка отлично подойдет для фотосессий всем малышам которые любят не спать ночью. А если изнутри пришить подклад из тонкого х/б трикотажа, то и на прогулку эта шапочка ловко облегающая голову подойдет под капюшон. Тем более что вязать мы ее будем из очень толстых ниток. Я беру нитки под крючок №5, а вяжу номером 4.
Шапочку легко свяжет новичок, она очень простая.
Все вяжется столбиком с накидом за обе стенки петли.
Основа шапки:
1 ряд: в кольцо 12 ст.н. (столбика с накидом), сомкнуть в круг, отверстие стянуть.
2 ряд: прибавка 12 ст.н. , в каждую петлю 2 ст.н. (всего 24 ст.н.)
3 ряд: прибавка 12 ст.н., в каждую вторую петлю 2 ст.н. (всего 36 ст.н)
4 ряд: прибавка 12 ст.н., в каждую третью петлю 2 ст.н. (всего 48 ст.н)
5 ряд: прибавка 12 ст.н., в каждую четвертую петлю 2 ст.н. (всего 60 ст.н)
6-10 ряд: без прибавок (всего 60 ст.н.)
Не забудьте сменить цвет в процессе вязания, у меня вышло первые 5 рядов зеленым, но это не самый удачный вариант, просто у меня нитки закончились, лучше будет смотреться если провязать 6 рядов темного верха и от них пришить клюв.
Ушки шапки:
1 ряд: прикрепляем нить, через одну петлю влево в одну петлю 7 ст.н.
2 ряд: разворачиваем вязание, 3 воздушных петли, прикрепляем нить через одну петлю к шапке и идем снова по полукругу, по 2 ст.н. в каждую петлю (всего 14 ст.н.)
3 ряд: также разворот, 3 петли, прикрепляем и по полукругу делаем прибавку в каждой второй петле (всего 21 ст.н.)
Теперь отсчитываем от центра образовавшегося полукруга 26 петель, здесь будет центр второго ушка, вывязываем его как и первое.
Между ушками провязываем 14 ст.н., это нужно чтобы удлинить шапку с задней стороны и она в последствии прикрывала шейку.
Глаза:
1 ряд: цветом зрачка в кольцо 12 ст.н. (столбика с накидом), сомкнуть в круг, отверстие стянуть.
2 ряд: меняем цвет на желтый, прибавка 12 ст.н. , в каждую петлю 2 ст.н. (всего 24 ст.н.)
Клюв:
Внимание! Клюв я вязала из очень тонких ниток крючком 1,5!
Набираем цепочку из 6-ти воздушных петель.
1 ряд: 3 петли подъема, 5 ст.н.
2 ряд: 3 петли подъема, 5 столбиков с накидом с единой вершиной (накид, вывести нить из соседней петли, провязать 2 петли на крючке, снова накид, вывести, провязать 2 петли, таким образом на крючке остаются петли, которые мы в конце провязываем все вместе)
Кисточки:
Шапку сгибаем ровно пополам ориентируясь на ушки.
Между 4-ым и 5-ым рядами присоединяем нить, в соседний стык рядов 2 ст.н., теперь 2 воздушных петли и снова в ту же петлю 2 ст.н., теперь присоединяемся к стыку 2-го и 3-го ряда, нитки закрепляем и заправляем наизнанку.
! Серую нить я использую тоньше чем зеленую и белую. Она подходит под крючок 2,5 - 3.
Отрезаем 5 кусочков нити (10 штук на 2-е кисточки) длиной 8-10см, протягиваем в серединку треугольника, там где вязали воздушные петли. Обрезаем ровно концы кисточки.
Нижний край шапки и глаза обвязываем любым удобным вам способом, у меня рачьим шагом.
Глаза и клюв пришиваем на место по краям.
Осталось лишь присоединить нити к ушкам и заплести косички - завязки, я брала по 4 нити каждого цвета.
Готово!
Кстати, размер можно варьировать увеличивая или уменьшая количество рядов с прибавками в основании шапки.
Спасибо за внимание. Надеюсь и вы свяжете свою шапку-сову. И если свяжете - мне покажете.
Творческих успехов и всего-всего.