При реставрации стула обнаружилось, что сломан один из трех фигурных точеных элеменов спинки . Кто-то попытался его починить методом простого склеивания двух частей сломанного элемента. Воз-можно, что пару дней отремонтированая таким образом спинка, вроде бы как держалась, но, думаю, что после того, как кто-то сел и откинулся на спинку стула, склеенный элемент в том же самом месте сразу же сломался.
Это видно на заглавном фото - части сломанного элемента сдвинуты и виден старый белый клей, которым пытались произвести ремонт.
Как правильно склеить такой элемент - расскажу в этом небольшом своем мастер-классе.
Перед тем, как перейти к своему повествованию, замечу, что склеивание таких, или подобных элементов, следует производить клеем, цвет которого соответствует цвету реставрируемого изделия. В нашем конкретном случае - это цвет мокко. Как цвет клея сделать таким, который нам нужен, прочитать можно в моем МК
Для начала вынимаем сломанные части из отверстий - пазов в элементах спинки. Как правило, в заводских условиях, при сборке таких элементов верхнюю и нижнюю части точеного элемента на клей не садят, поэтому этот этап работы сложности не представляет, нужно только части сломанного элемента сдвинуть относительно их общей оси.
Ясно, что простое склеивание двух элементов нам не подходит. Чтобы узел склеивания был надежным и служил долго, необходимо закрепить его нагелем из твердой породы древесины. Я применяю лиственницу. Нужно по центрам каждой части сломанного элемента просверлить отверстия глубиной 1,5 - 2 см. Диаметр подбирается исходя из размеров склеиваемых частей. В моем случае хватило сверла диаметром 5,5 мм.
Изготавливаем нагель диаметром так же 5,5 мм и, на клею, загоняем его в нижнюю часть сломанной детали. Клей намазываем достаточно густо, чтобы он при склеивании двух деталей заполнил небольшие сколы, которые образовались после поломки.
Теперь нам нужно вставить реставрируемый элемент на свое место. В обычном случае, для этих целей разбирается сама спинка сидения. Но в моем конкретном варианте спинка склеена очень хорошо, не шатается, и разборка спинки будет не рациональной (как я уже говорил ранее, при реставрации самое главное - не навредить целым оригинальным деталям изделия). Пришлось пойти другим путем.
Сам фигурный элемент на концах имеет диаметр чуть меньше 8 мм, а в спинке стула просверлены отверстия диаметром 8 мм, куда и вставляются его концы. Как видно из заглавного фото, отверстия просверлены очень точно - между сломанными частями зазор практически отсутствует. А нам необходимо одеть верхнюю сломанную часть на выступающий нагель. Я решил в самой спинке удлинить(углубить) высверленное отверстие на 20 мм (15 мм - выступ нагеля + 5 мм запаса).
Теперь можно установить элемент с нагелем в нижнюю часть спинки стула, и,
намазав клеем верх другого склеиваемого элемента,
установить его в высверленное нами отверстие в спинке.
Остается только плотно надеть верхний склеиваемый элемент на нагель.
Ну, а чтобы завершить склеивание, зашпаклевать эпоксидной шпаклевкой образовавшиеся сколы на элементе.
На следующий день, после схватывания клея, нужно пройтись лаком по зашпаклеванным местам,
и склеивание закончено.
Вот на этом, и заканчиваю. Спасибо за внимание. Буду рад, если мои советы кому-то пригодятся.
С ув. А.Новиков.