Доброго времени суток! В этой статье я бы хотела поговорить о таком немаловажном элементе творческого процесса и, как рациональный подход к выбору материалов. Поделиться некоторыми своими имхо на этот счет, в отношении глобальных моментов, а также некоторых частных.
Я прекрасно помню, как начала заниматься хенд-мейдом – сделала свой первый блокнот. Тогда мне даже в голову не пришло искать в интернете мастер классы на эту тему, как то разобраться в вопросе. Я просто придумала, как можно сделать переплет и как обложку, как все это соединить. Надо сказать, что в целом-то получилось, но конечно я бы никогда не показала эту работу тут, на Ярмарке, потому как содержащееся в ней «хенд-мейдное очарование небрежности» уж слишком «очаровательно», на границе с откровенной безалаберностью и неаккуратностью :) Но писать в нем вполне можно было:) Тогда я просто взяла те материалы, которые нашла на полке дома. Дело это мне понравилось и я решила вникнуть в процесс глубже. Познакомилась с доступными в интернете мастер-классами, с удивлением обнаружила, как много для этого нужно разных-разнообразных материалов и инструментов, и как, оказывается, может хорошо все получаться, если этим не пренебрегать. Я решила обзавестись всем необходимым и, разумеется, стала делать это довольно бестолково, как свойственно многим новичкам. Выделила себе определенный бюджет на покупки, затем нашла интернет-магазин с товарами соответствующего профиля и сделала свой первый заказ. Первая же ошибка была в том, что я не смола совладать с разбегающимся взором и насобирала в свою корзину кучу разномастных, разностильных вещей, не понимая даже для чего конкретно мне нужны некоторые из этих товаров, просто потому что каждый из них сам по себе был очень привлекателен. По этой причине некоторые из них лежат в моем ящичке по сей день:) Из этого опыта на сегодня я вынесла два момента:
1. Покупать материалы продуманно. Сначала представить себе хотя бы примерно планируемую работу в голове, продумать стиль, цветовые решения и сочетания. И только потом выбирать из предложенного то, что вписывается в задуманный образ. Конечно, из всякого правила бывают исключения, например, иногда попадаются такие прекрасные материалы, что они вдохновляют сами по себе. Глядя на них уже рисуется весь образ работы, все остальное уже «пляшет» от этого материала, но это подходит только тем мастерам, которые уже хорошо ориентируется в «технической части» своего творчества и могут быть уверены, что не ошибутся с этой покупкой, знают где найти остальные элементы, нужные для этой работы. Для новичков – это риск впустую потратить деньги.
2. Не закупать материалы избыточно впрок. Через некоторое время, возможно, эти материалы уже перестанут вдохновлять и желание работать с ними может пропасть. Их можно «перерасти» еще не успев использовать. Лучше, согласно моему имхо, делать покупки дробно, небольшими партиями и чаще радовать себя праздником выбора и вдохновения в магазине. Опять-таки, совет подойдет далеко не всем. Мастера, живущие в глубинке и пользующиеся услугами доставки вряд ли смогут простить себе такое расточительство, как оплата доставок по нескольку раз в неделю, тут ситуация кардинально иная, но я не позволю себе комментировать ее, ибо не бывала в подобных ситуациях и не знаю, как рационально планировать большие закупки.
В дальнейшем, осознав свои просчеты, я стала стараться следовать приведенным выше выводам, но следующей моей проблемой стало то, что в этом интернет магазине возможности «цельного» выбора быстро себя исчерпали. Ассортимент его был не так велик, как мне показалось с первого взгляда и встала необходимость поиска иных источников закупок. Я изучила еще несколько интернет магазинов и магазинов физических. Поначалу было трудно ориентироваться во всем этом изобилии, запоминать, что-где-почем продается, но это приходит довольно быстро, потому что ассортимент этот, как правило, довольно стабилен. Чтобы объять все это, мне пригодилось следуюшее:
3. Полезно смотреть на товары внимательно и запоминать их характеристики (хотя бы основные) даже в случае если в данный момент не собираешься их покупать или даже никогда не собираешься. В будущем может очень пригодится. Этот способ, к примеру, позволяет быстро научиться ориентироваться в ценах. Когда видишь какой-то приметный товар и запоминаешь его цену (повторюсь, намерение его покупать, вообще симпатия к нему при этом отнюдь не обязательны), то увидев его же в другом магазине можно сравнивать цены. Если удастся найти несколько таких позиций в паре магазинов, то уже можно делать некоторые прикидки относительно «дороговизны» каждого из них. Таким образом, найдя некоторое количество совпадающих товаров в каждом из используемых мной интернет магазинов, у меня получилось составить некую их «ценовую иерархию». И теперь, когда мне нужно что-то конкретное, я ищу это сначала в самом «дешевом» и далее по возрастающей.
4. Полезно научиться быстро оценивать и запоминать «сильные» и «слабые» стороны ассортимента магазинов. Например, у меня есть любимый магазин тканей, где шикарнейший их выбор, но при этом там крайне грустный отдел с фурнитурой. Поэтому туда я хожу только за тканями, и даже не трачу время на этот отдел, потому как уже приметила рядом магазинчик того же профиля, но с кардинально противоположной ситуацией. Это все я к тому, что маловероятно найти «идеальный магазин», где было бы все сразу по вашему вкусу и кошельку и использование множества магазинов, скорее всего, будет неизбежным. Поэтому для экономии драгоценного времени лучше четко себе представлять, куда и за чем стоит сходить, какие двери пройти мимо.
5. Конечно же, знать ассортимент своих магазинов до каждой заклепочки, наизусть и умея воспроизводить в оперативной памяти всю последовательность – навык редкий, да и не очень нужный. Но иногда случается так, что в одном магазине видишь интересную вещь, знаешь что с ней можно сделать и как использовать, но для создания этого образа нужны еще некоторые разновидности материалов, которые в данном магазине, к сожалению, приобрести невозможно. В другом, возможно, найдутся подходящие элементы, а возможно и нет. И варианта тут только два: либо купить на свой страх и риск понравившуюся позицию и надеяться, что в другой лавке подберешь к ней необходимое сочетание, либо сказать себе строгое «нет» и сначала прояснить ситуацию, пройдясь по другим местам, а только потом уже решать вопрос покупки. В этих случаях я выработала для себя определенное правило, которое позволяет и время не потерять, и лишнего не купить: у меня есть некоторые «универсальные» стилистические направления, работать с которыми мне всегда приятно и интересно. И вот внутри этих направлений я позволяю себе совершать такие покупки. Например, я питаю особую слабость к металлической фурнитуре бронзового цвета. Поэтому увидев любую интересную подвеску этого цвета, я всегда могу ее купить, даже если не знаю еще точно что с ней сделаю. Просто я могу быть уверена, что она не пропадет, потому что у меня достаточно другой бронзовой фурнитуры и тканей подходящих оттенков, чтобы точно получилось что-то подобрать к ней. Если речь пойдет, скажем, о подвеске цвета меди или никеля – то тут я скорее всего просто запомню ее и пойду дальше, потому что практически ничего подобного в моих коробках не лежит и не факт, что я смогу без «плана» хорошо эту подвеску использовать. Поэтому тут лучше для начала продумать образ и докупить недостающее, если идея укоренится :)
После всех этих выводов лично моя работа пошла намного продуктивнее. Это определенный «базис» выбора. На сегодняшний день я регулярно совершаю покупки в 4-х интернет магазинах и 4-х физических. В еще нескольких – эпизодически. При этом, когда мне становится нужен тот или иной материал, я уже сразу знаю, куда мне обратиться за ним. Получается гораздо оптимальнее тратить время и средства, чем в начале моей творческой деятельности. Надеюсь, что кому-то все написанное поможет лучше организовать свои закупки! Спасибо за внимание дочитавшим, если у вас есть еще какие-то полезные и важные «принципы» выбора и покупки материалов, будет крайне интересно прочитать в комментариях!