Добрый день, мои уважаемые покупатели и гости!
Сегодня история в картинках будет о том, что происходит с шерстью ваших любимых питомцев, когда она попадает в мои руки.
Покажу и расскажу я это, на примере шерсти зенненхунда, которую любящая владелица лично вычесала и привезла мне. Фотографии этой собаки у меня нет, а чужие из интернета использовать не хочется.
И чтобы Вы имели хоть малейшее представление о том, как выглядит эта порода, сделаем вот так -
Особо пытливые умы, могут погуглить и увидеть настоящие фото.
Итак, получила я большой пакет и нужно вытряхнуть шерсть на стол, посмотреть, что же там привезли!
Для начала, я решила разобрать шерсть по цветам.
Хоть мне и сказали - Ой, я ничего в этом не понимаю, прядите все подряд!
После некоторого времени кучка уже выглядит совсем иначе.
Последнее фото, это мусор - колючки, неразбираемые колтуны, очень грубый остевой волос. Мешочек с мусором всегда отдаю клиенту обратно, что бы не возникало вопросов, о не соответствии веса на входе и выходе.
Когда потенциальные клиенты задают вопрос - А сколько пряжи получится из килограмма шерсти?
Отвечаю - Если шерсть чистая, сухая и без мусора, то почти килограмм и получится!!
Почти, потому что все равно есть потеря, при перечесывании, при прядении и после стирки и сушки. Но это незначительные 30-40гр.
Итак мусор в мешок, а остальную шерсть - стирать!! Но стирать это сильно сказано, на первом этапе это скорее замачивание в теплой воде, со средством для стирки.
После стирки, получаем вот такие лепешечки и сушим их пару дней, если повезет с солнышком.
Прошло несколько дней. Вы еще не устали?! Тогда идем дальше
А дальше у нас по плану, перечесать шерсть. У меня для этого есть замечательный помошник - кардер.
Помните ту цветную кучку?! И вот так с каждым перечесыванем, цвет становтся ровнее и ровнее!
И черненькую кучку, тоже чешем...
Не думайте, что сразу всю шерсть можно затолкать в кардер. Каждая партия по 20-25гр в несколько приёмов, чтобы потом получить клубочек примерно на 100гр.
Начесали?! Теперь можно включить любимый сериал или аудиокнигу, и садиться за прялку!!
Отрываем небольшие кусочки от начесанной кудели и поехали!!!
Заполняем сначала одну катушку, а затем вторую! Вы же видели, что в готовой пряже две(а иногда и три) нити скручены между собой.
Вот это нам и нужно сделать, называется этот процесс - ссучивание. Прялок у меня много, и работать я могу не только на электрической. Рядом фото из той же партии шерсти, с серенькой работала на "деревяшечке".
От чего это зависит?! Да ни от чего, просто от настроения
Вы еще здесь? Тогда продолжаем!!
Перепряли всё, ссучили и перемотали в пасмы. Вот что у нас получилось, всего то ничего - маленькая кучка.
Теперь стирать!! Уже не просто пыль смыть, а нормально так по человечески постирать!!
И не нужно мне говорить, что собака у Вас чистая!!
Ага...я своих тоже люблю и в кожаные носы целую)))
Та-да-да-дам!! Барабанная дробь!!
Фото демонстрируется впервые!
Смотрим какой стала вода, после стирки шерсти "чистых и домашних собак"!!
1. Стираем с "Лаской".
2. Полоскаем с бальзамом.
3. Сушим на солнышке и "под наблюдением" хозяев территории
Ну вот почти и вся история, осталось перемотать в клубочки и передать в руки заказчику.
Мне нравится смотреть на реакцию человека, который впервые видит и разглядывает готовую пряжу или готовые изделия, спряденные и связанные из шерсти его любимой собаки!!
Надеюсь не сильно вас утомила, а ведь прошла уже не одна неделя.
Большое всем, кто дочитал этот длинный пост до конца!!
С наступающими праздниками Вас!!!
P.S. Все фотографии сделаны лично мной, на всех фото мои собаки и мои работы.
Я делюсь своим личным опытом, и на истину в последней инстанции не претендую.
С уважением, Надежда.