Доброе время суток! Меня зовут Феникс Драк и я занимаюсь созданием украшений с стиле стимпанк и винтаж. Это путь, изменивший мою жизнь к лучшему.
За некоторое время до...
Дорога на юг.
За некоторое время до этого я перепробовала множество интересных как творческих, так и не очень профессий. В каждой из них было что-то свое. Всюду были как свои интересные изюминки, так и грустная рутина, ошибки и небольшие свершения, возможности роста...Но их было так много, этих шансов себя применить, что чувство чего-то упущенного недораскрытого жило во мне постоянно и не давало покоя. За плечами были годы учебы в институте, а впереди скорее всего неплохая карьера в нелюбимой, но престижной профессии. Казалось, просвет не наступит уже никогда. И так же, как и миллионы других людей, я каждое утро, вставая на звук ненавистного будильника, заваривая горький кофе, буду ходить на работу не представляющую интереса, медленно стареть, пока не растаю совсем в этой пучине безрадостной ежедневной суеты.
Говорят, что судьба выкидывает свой главный "козырь" именно тогда, когда ждать этого нет больше сил. В моем случае им стала поездка на юг.
За окном на скорости мелькали поля, то, с искрящимися на солнце, подсолнухами, то фиолетово-сиреневой гаммы, а иногда трех, четырех и более цветов. Поражая мою северную душу своим непривычным взгляду, великолепием. Простуда, подхваченная еще на Родине, давала о себе знать, и я прятала нос в теплом, но уже совершенно не нужном, шарфе.
И вдруг я увидела его. Позже я часто сожалела, о том, что захваченная недомоганием так и не сфотографировалась на фоне этого пейзажа, или просто не запечатлела его для себя. Хотя в этом, скорее всего, был свой плюс. Память, как известно, стирает сглаживает воспоминания. И посмотрев на фото спустя годы, с другим настроением, я, возможно, не нашла бы уже того, так захватившего меня чувства. Но тогда, в тот момент, пейзаж живым стоял перед моими глазами.
Дорога проходила между двух гор, своей скалистой, но поросшей зеленью природой, больше напоминавших холмы. Они стояли грозно, чуть наклонившись. И как в старом фильме "Синбад-мореход", чудилось, готовы были вот - вот сомкнуться и раздавить зазевавшегося путника. Вокруг над зеленью свежей летней травы в полях растилался туман. И не было ни души, ни домов, ни каких-либо других следов человека. Кроме одного. Перед горами слева у дороги был плакат. И, может быть, моя история именно о нем.
На плакате был кузнец. Брутального вида полуголый детина средни лет, судя по лямочкам на плечах - в защитном переднике, с неизменными атрибутами - молотом и бородой - "Кузница такая-то такого-то".
В тишине этих мест, перед двумя горами какие бывают, кажется, только на страницах старой сказки, я стояла на дороге перед этим плакатом и понимала что ... на нем должна быть я.
Скорее всего одетой, с молотом, и, черт возьми, я обойдусь без бороды! Но это место мое. То, где мое сердце успокоилось. Оказалось выбрать профессию - это до безобразия просто. Выбор верен тогда, когда сердце не хочет больше искать. Выбор пути в действие похож на настоящую любовь. Как бы красивы, умны, и замечтальны не были другие люди, если рядом с тобой уже "твой" человек, то в голову не приходит даже сравнение.
А дальше началась дорога до мечты.
Мастерство украшений.
Большинство знакомых отнеслось как к временном помутнению рассудка, которое скоро пройдет, и особо не обратило на мое увлечение внимание. Как же, женщина и металл. "Ты же девочка, девушка, женщина..." Я слышала это с самого детства. Женщина не может любить оружие, женщина не может хотеть разбираться в технике и детально разузнать устройство мира. Складывалось впечатление, что совершенный по сути организм, с возможностью полноценной работы одновременно обоих полушарий мозга и самовспроизводству, должен уметь только хорошо разукрасить себя, а потом идти убирать грязь за другими. На освоение новой профессии оказалось нужно очень много. Оборудование, место, и самое главное - навыки. Еще острым стал вопрос, что кузнечное дело на пике своего мастерства предполагало вроде как создание оружия (мечей, ножей и т.д.). А при всем моем непреодолимом восхищении этими вещами, создать своими руками то, что может стать причиной гибели людей, вместо того, чтобы приносить им радость, мне все же не хотелось.
И я занялась изготовлением украшений. Вначале был хендмейд. Это особенно удобно было и тем, что принося удовольствие людям, я по-тихоньку собираю на полноценную мастерскую, которая уже сможет дать волю любой фантазии. Сказать, что на этом пути мне, человеку с твердой "два" еще в школьные годы по трудам, было легко - нельзя. К тому же еще до этого момента к числу людей, проискивающих просторы интернета в поисках последних и самых лучших новинок в модной индустрии,я не относилась. Но делать хотелось именно то, в чем проявится вся моя суть, смысл, достигнуть вершины в каждой работе. Порой необходимый камень или деталь приходилось искать по пол года и более. И ежедневно обучаться, думать, фантазировать над новыми проектами.
Свое дело выжимает из человека все. В наше время, если ты хочешь сделать что-то хорошо, то какую профессию бы ты не выбрал, придется освоить еще огромную кучу смежных работ. Помню, как держа красивое изделие в руках, я никак не могла передать это на фото. То камень не выглядел так, как в реальности, то сам шедевр превращался после щелчка фотоаппарата в ничем не примечательную вещь. Я училась у мастеров, и они учили меня сами. Надеюсь, я всю жизнь буду помнить тех людей, кто прекрасно видя во мне конкурента, рассказывали о тонкостях своей профессии. Не по чуть-чуть или на вопросы - они рассказывали все, и то необходимое, что мне, тогда еще начинающему мастеру, не приходило в голову даже спросить. .
Свое дело выжимает из человека все. В наше время, если ты хочешь сделать что-то хорошо, то какую профессию бы ты не выбрал, придется освоить еще огромную кучу смежных работ. Помню, как держа красивое изделие в руках, я никак не могла передать это на фото. То камень не выглядел так, как в реальности, то сам шедевр превращался после щелчка фотоаппарата в ничем не примечательную вещь. Я училась у мастеров, и они учили меня сами. Надеюсь, я всю жизнь буду помнить тех людей, кто прекрасно видя во мне конкурента, рассказывали о тонкостях своей профессии. Не по чуть-чуть или на вопросы - они рассказывали все, и то необходимое, что мне, тогда еще начинающему мастеру, не приходило в голову даже спросить.
Еще немаловажным фактором в моей работе стало общение с людьми. Разными людьми. Каждый день много людей. На первых порах очень хорошо пришлось освоить на практике смысл одной старой притчи. Где святому человеку прохожие кричали гадости, а он им в отчет ничего не отвечал. Ученики спрашивали его, почему он молчит в ответ на оскорбления, ведь он легко может поставить кричащих на место. На что он предложил своим ученикам старые грязные вещи. Когда те отказались, он сказал им - "и здесь так же. Я просто "не беру" то плохое, что мне кричат, и оно остается с теми, кто это сказал". Это правда. Я считаю, что каждый человек достоин самовыражения и способен на него. Конечно, ни один путь не освобожден от проб и ошибок. Но действуя, человек способен создать шедевр в той профессии, которую любит. И это принесет не только много радости ему самому, но и другим людям, которые будут видеть и пользоваться плодами его трудов . А те, кто считает нужным потратить время своей жизни на хулу другого человека, вместо того чтобы направить эту энергию на радость и самореализацию - это их выбор. Я просто "не беру".
Каждый день я смотрю на людей, которые живут так как хотят, это вдохновение мое. На женщину - кузнеца из Адыгеи, на писателя, который путешествует по миру, останавливаясь в маленьких отелях. Пишет книги и музыку. А потом слышу, как она звучит из эфира. На очень многих мастеров, которые делают какие-то открытия, собирают новые модели автомобилей и самолетов в своем гараже. На всех этих людей, которые поверили зову своего сердца. Потому что я знаю одно, как бы не была трудна дорога, когда она любима сердцем, человек не увидит ни отчаянье, ни старость, и никакая болезнь не смогут сломить его.
Я мечтаю жить в мире, где просыпаясь ранним утром, смогу выйти и купить у булочника лучший в мире свежий хлеб. Потому что этот человек отдал этому делу всю свою душу. Потом оглядется, и увидеть дома соседей, ни один не похожий на другой. Каждый уникальный, но надежный, со всеми подключенными новшествами современной техники и экологии. Потому что строил их человек влюбленный в свое инженерное дело. А любящий мастер не терпит оплошностей или просчетов. Всегда во всем, в каждой мелочи и каждой детали он будет стремится создать совершенство. А потом зайти к себе домой, где мои дети учились рисовать на стенах и моделировали оформление и диван. Я мечтаю жить в мире, где каждый человек смог проявить себя в том, что действительно любит. Но что сказать еще? Ведь это мой мир. И я уже живу в нем. Я делаю его своими руками каждый день.