Уважаемые мои гости и покупатели!
Хочу рассказать вам немного о полимерной глине, которую я использую в своих изделиях, и как за ними ухаживать.
Несколько лет тому назад прочитав «сделан из полимерной глины» я подумала: «чудо-материал, из него можно создать буквально все что угодно», и запуталась совершенно, прочитав противоречивые рекомендации по уходу за изделиями из этого материала у мастеров.
Начав знакомиться более углубленно, столкнулась с великим множеством полимерных глин, каждая из которых уникальна, имеет свои отличительные свойства и поэтому уход за изделиями тоже отличаются.
Если посмотреть обобщенно, полимерная глина делится на самозатвердевающуюся (самозастывающуюся) и термопластику.
Термопластика – это полимерная глина, которая приобретает свои потребительские свойства после термической обработки. Реалистичные цветы из этой глины не получатся, но преклоняюсь перед мастерами, которые создают прекрасные шедевры из этой глины. Знаю, что изделия из термопластики водостойкие, а остальное можно узнать у мастеров, которые используют в своих работах этот материал.
Изделия из самозатвердевающих (самозастывающих) глин высыхают на воздухе, их можно смешивать и тонировать красками. Эту глину можно условно разбить на два вида: зефиристую и полупрозрачную.
Изделия из зефиристых глин очень легкие, скажем даже невесомые. Прекрасно подходят для интерьерных композиций, так же мастера делают из них украшения. В составе этих глин присутствует вискоза, обладающая прекрасным впитывающим свойством, поэтому изделия очень боятся воды. От пыли нужно избавляться с помощью пылесоса, фена или антистатической метелки. Если попытаться помыть, все растечется как акварель.
Более подробно остановлюсь на полупрозрачных глинах, которые я использую в своих работах. Эти глина в народе прозвали еще «холодным фарфором». По моему субъективному мнению «фарфором» прозвали из-за полупрозрачности глины, а «холодным» потому что твердеет на воздухе, а настоящий фарфор обжигают в печи.
Многие варят глину сами в домашних условиях, рецептов в интернете много. Я не сумела добиться качества своего самоварного фарфора, и поэтому свои изделия я делаю из японских и тайских глин.
Полупрозрачных глин в продаже тоже великое множество. Перепробовав много разновидностей полупрозрачных глин, я не смогла отдать предпочтение одному виду, в каждой нашла плюсы и минусы. И теперь у меня для листьев одно, для цветка другое, для белых цветов третье, для подмешивания четвертое и т.д., так и останутся они в моем арсенале, а так же останется привычка узнавать новые виды глин.
Водостойкость полупрозрачных глин выше, чем у зефиристых, т.е. они перенесут кратковременное попадание воды. Например, начался дождь, смахнули воду с изделия, завернули в салфетку и положили в контейнер, пришли домой, вынули и оставили сушиться. Я свой букет из полупрозрачной глины очищаю от пыли под душем, кратковременным конечно, тщательно смахиваю, затем в вазу, и любуюсь. Но если допустить долгое влияние воды, т.е. размокание изделия, то деформации цветка не избежать.
Иногда цветы делаются путем смешивания зефиристой и полупрозрачной глины между собой, для достижения бархатистости лепестка или листика, и других эффектов. Я рекомендую беречь от воды такое изделие, так как в составе будет присутствовать вискоза, цветок может деформироваться. Не стесняйтесь уточнить, из какого вида сделано изделие.
Хочу обратить внимание! Нельзя сгибать листья и лепестки при холодных температурах. В холоде изделие теряет свою гибкость и может треснуть или сломаться как стеклянное изделие. Если вы решили надеть украшение на праздник или офис в зимнюю или любую холодную погоду, и хотите понести его в сумочке, то изделие надо обернуть ваткой, ватином или синтепоном, чтоб замерший цветок не болтался и не побился о стенки упаковки, куда вы его положите. Изделие, попав в теплое помещение, вновь обретает свою гибкость, и даже уронив (нечаянно) на пол, с ним ничего не случится. Получив посылку, тоже стоит распаковывать в теплом помещении.
Украшения хранить и перевозить, конечно же, в надежной твердой упаковке (идеальны, на мой взгляд, пластиковые контейнеры).
Беречь от детских любопытных глаз.
Шпильки с цветами стоит дополнительно зафиксировать на волосах невидимкой, во избежание потери во время носки. Крепить на волосы изделия нужно после нанесения лака для волос.
Так как на изготовление украшения уходит не один день, и вкладывается душа, хочется, чтобы мои изделия служили вам долго и радовали глаз. Цветы, особенно вне сезона, и к тому же реалистичные, очень привлекают внимание к себе, и к ее обладательнице.