Хочу поделиться временами своего жития в институте дизайна, куда меня чёрт дёрнул поступить)). В любом случае я ему благодарна, потому что из всякого урока нужно выносить мораль. У каждого своя правда, я лишь хочу выставить на суд свою точку зрения.
С момента поступления на факультет дизайна наиболее частой фразой была, что творю я неправильно. И у меня всегда возникал насущный вопрос: а КАК надо? Где правила прописаны, как делать правильно, и кем они созданы? Я согласна, что не имея слуха, вряд ли освоишь какой-нибудь музыкальный инструмент, не имея голоса – вокал, не имея навыков в лепке или рисунке , не сотворишь скульптуру или картину, но… существует такое понятие в творчестве, как СТИЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ, который не в праве осуждать никто. Это моё суждение более чем подтвердили мои преподаватели рисунка – они вели пары по семестрам, иногда заменяли друг друга ввиду болезни или других обстоятельств. И что я хочу сказать?? Моя вера в искусство пошатнулась уже на первом курсе, когда преподаватель Б начал нас переучивать после преподавателя А. У меня буквально случился взрыв мозга, когда Б заявил, что рисую я неправильно, а как правильно см- его родного. Препод А не мог научить нас неправильно, иначе какого кустика он уже лет 40 тусит на кафедре дизайна?? Дальше – больше. Студенты, рисовавшие в классах, не раз становились свидетелям и соответственно слушателями перепалок этих двух преподавателей рисунка в коридоре. Два взрослых мужика с высшими образованиями и опытом работы доказывали друг другу кто рисует ПРАВИЛЬНО (!). Всякое бывает, люди творчества часто странноваты, но в чём сама соль: они осуждали не технику построения рисунков (с глазомерами у них всё в порядке), не перспективу и даже не пропорции, а именно стиль исполнения! Действительно, азы-то одинаковы, но стиль отличался. Глядя на тот или иной рисунок можно было точно сказать, кто к нему приложил руку. Но разве можно критиковать такое? Видение у людей разное, и каждый пытался пустить студентов по своему пути.
В итоге я поняла одно: у меня свой путь. И какая вам разница, нос первым рисую или рот? Растушёвываю штрихи или нет? У меня в классе средней школы учился парень, который вообще людей рисовал, начиная с ног. И что? От этого рисунки хуже не получались. это была его фишка, как удобней, так и твори!
Возникает вопрос: до поступления в институт дизайна я не умела рисовать или лепить? умела я всё, просто не хватало базовых знаний, теории, которую потом можно было бы опробовать на практике. НО… теорию можно спокойно найти на просторах интернета, а не платить н-ную сумму в институте каждый год. После чего в итоге мне бы всё равно сказали, что я что-то делаю не так.
Как чистой воды иррационалисту мне быстро наскучили постоянные перерисовки головы Венеры Милосской… Суть построения я уже ловила, но набивать руку ни на чем другом не позволяли. Понимаю, всё было по программе обучения, но на парах я просто начинала изнывать. А может я не хочу рисовать этот гипсовый бюст? Я хочу намулевать Питера Петрелли, Бредона Ли или Кузькину мать?? Ведь тренировать полученные навыки приятнее, если тебе предоставляют выбор. И я, как вышеупомянутый иррационалист, могу хорошо выполнить работу, к которой не лежит душа? Приходя домой расстроенной с мыслями, что у меня руки не из того места растут, по вечерам я отрывалась… А наутро опять был институт, цилиндры, кубики-рубики и чётко прорисованные штрихи.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что преподаватели криворукие, я понимаю, что существует база, общие правила рисунка и лепки, ну а дальше то куда расти? Постоянно чувствовались рамки, выходить за которые было резким отхождением от нормы. Знаете, то же чувство у меня возникло в первом классе, когда учитель перечеркнул красным запятую перед «а», которую я поставила вместо точки и двух разделённых предложений. И объяснил это тем, мы такое правило ещё не изучали…. А мне какое дело? Разве есть определённые временные рамки развития??
Я определённо не понимаю творчества Малевича и Пикассо. Чёрный квадрат или непропорциональные изломанные тела? Я не воспринимаю подобные стили, но не берусь осуждать. В конце концов, людей не делят предпочтения строго по знакам зодиака или группе крови. Кто-то наверняка восхищается их работами и разделяет замысел.
Прошу сильно тапками не кидаться, если выражу своё субъективное мнение. Как ни крути, большинство мастеров хэндмейда – самоучки. Это люди, которые специально не заканчивали художественные институты, школы или специальные курсы. У этих людей просто было желание творить, и методом проб и ошибок каждый находил для себя свой персональный, ни на кого не похожий стиль, который, к слову, в будущем и работает на мастеров. Как говорится, всем не угодишь, рукодельцы не золотые червонцы, чтобы всем нравиться) Но каждый найдёт именно свою аудиторию.
Хочу сказать что сейчас профессия дизайнер, как и любая другая прежде всего направлена на доход, зарабатывание бабла. Несомненно, дизайнеры творческие люди, но для них мнение заказчика первично. Здесь не берётся во внимание, нравится ли дизайнеру то, что его просят сделать. Он должен, это же его работа. Клиент всегда прав и всё, что хотите за ваши деньги. В такой сфере удержится наверное лишь творец-рационалист)
Мастера же хэндмейда по большей части люди полёта фантазии. Они создают именно то, к чему лежит душа, то, что получается у них лучше всего, что вдохновляет и мотивирует, а потом уже ищут аудиторию, людей, заинтересованных в их творчестве. Это не математика, где на вас посмотрят косо если дваджы два у вас получится пять. Это не мёртвая наука, где чётко определены рамки. Прелесть творчества, созидательства, в том, что у него нет рамок, или каждый ставит их себе сам))
P.S. В качестве эпилога хочу вернуться в уже покинутый мною институт. На первом же итоговом просмотре работ присутствовал декан факультета дизайна. Его профилем помимо эргономики тоже являлся… рисунок… Х_Х