Веера я расписываю сравнительно недавно, всего 2 года. Это интересная и очень сложная техника. Но радость овевать себя произведение искусства ни с чем не сравнима. Для меня веер - это рассказ на тему... О любви, о красоте мира. Веер должен вносить в жизнь дамы радость и поэтическую утончённость, приподнятость и некий кураж. "Дамы лишь одним взмахом веера могли рассказать мужчине целую историю её предпочтений.
И как говорили во Франции : "Веер в руках красавицы — скипетр на владение миром".
Мой веер "Тайное послание или Вальмон" 2013 год.
Мой веер "Ода Соловью" 2013 год.
Давно в Москве не проводилось выставок посвящённых исключительно вееру.
Хочу всех порадовать: в Москве открылась такая выставка «ИСКУССТВО НАВЕВАТЬ ПРОХЛАДУ»
Выставка дает яркое представление о бытовании вееров в России с середины XVIII века до первых десятилетий XX.
Государственный музей А.С.Пушкина,
ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)
Выставочный проект
«ИСКУССТВО НАВЕВАТЬ ПРОХЛАДУ»
100 вееров из собрания Государственного музея А.С. Пушкина
При участии Александра Васильева и культурного фонда «Национальный музей моды»,
Музея «Московский дом фотографии», Музейного объединения «Музей Москвы»
Веер из семьи Пушкиных. 1870-е. Китай. Дар Клотильды фон Ринтелен.
С 17 декабря 2013 года
(с 20 декабря 2013 г. по 7 января 2014 г. вход на выставку будет временно ограничен в связи с проведением в усадьбе музея Семейных Новогодних и Рождественских балов)
Эффектный и яркий выставочный проект, завершающий нынешний год и открывающий новый, посвящен вееру – самому интригующему и притягательному дамскому аксессуару, сохранявшему свою актуальность в Европе и России на протяжении нескольких столетий.
Веер brise с изображением цветушего барвинка. 1815-1825. Франция.
Впервые музей А.С. Пушкина представляет публике свою собственную коллекцию вееров. |
Коллекция сравнительно молодая – хотя начало ей было положено в 1960-х годах, основной массив был собран именно в последние годы. И даже во время подготовки выставки коллекция пополнилась несколькими весьма любопытными экспонатами. По своему составу, разнообразию и ценности ее можно назвать даже уникальной
Выставка дает яркое представление о бытовании вееров в России с середины XVIII века до первых десятилетий XX. |
В хронологически выстроенной экспозиции – более 100 вееров. Среди них есть выдающиеся, эталонные памятники веерного искусства разных периодов и направлений, в создании которых участвовали талантливые художники, виртуозные резчики, лучшие декораторы своего времени.
Важным контекстом для веерного великолепия служат на выставке дамские наряды, модные картинки и журналы прошедших эпох, портреты, хроника петербургской и московской жизни в графике и фотографии из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. Некоторые фрагменты выставки представляют целостные жанровые зарисовки и исторические сюжеты. Экспозиция последовательно развивается от одного экспоната к другому, представляя типы вееров, их стилевое развитие и национальные особенности исполнения на фоне различных эпизодов из жизни общества.
Выставка демонстрирует произведения французской, голландской, итальянского немецкой и английской школ веерного искусства во всем многообразии их художественного исполнения. К раритетам этой эпохи относится и гравированное приложение к Энциклопедии наук, искусств и ремесел Дени Дидро и Жан-Лерон Д’Аламбера 1773 года, где на четырех листах подробно, с комментариями, проиллюстрирован весь процесс производства складных вееров с бумажным, пергаментным или шелковым экраном.
Вторая половина XVIII – начало XX века стала эпохой расцвета вееров как в Европе, так и в России. В это время складной веер является не просто обязательной принадлежностью дамского туалета – несколько утратив свое прямое назначение навевать прохладу, он становится орудием кокетства, средством невербального общения. Изобретенный в ту пору так называемый «язык веера» хорошо знали и женщины, и мужчины.