Вот японцы, удивительный народ. Перенимают легко всё, что им нравится, копируют до мельчайших деталей, но при этом сохранили такууую "дремучую" самобытность, что, ничтоже сумняшеся, идут молиться об успешном зачатии огромному фаллосу. А что, пожалуй, с учётом звериного мышления "венца природы" - этот образ будет самым понятным для организма в целом.
На городской улице, в деревне, в лесу - можно увидеть домики для духов. Проходящие мимо суют туда денежки, конфетки, сигаретки... от щедрот своих. Мелочи, а духам приятно. Конечно, это всё рудименты чего-то когда-то всеобъемлющего, но идея задружиться с местными духами по прибытии на новое место - очень верное дело. И у нас такая традиция есть, правда её давили-давили тыщщу лет, да не додавили. Всё это быстренько вспоминается где-нибудь ночью в лесу, а то одичали совсем в своих городах.
Есть духи мёртвых, среди которых и духи предков; есть инфернальные духи - попросту черти; а есть духи "биосферы", ну или как их ещё назвать? Просто живущие параллельно с человеком в воде, земле, воздухе, в лесу, в поле, на меже, в заброшенных домах. Чем глуше местность, тем злее и голоднее до непуганого путника местные обитатели.
У нас нет домиков для духов на природе, но и без них можно накрыть "полянку" лешему, полевому, водяному, болотному и так далее...От вас - вкусные дары и обещание не разорять делянку, от них - покровительство, открытые дороги к "рыбным местам".
Пастухи на Руси и вовсе - отдавали лешему одну корову в начале "сезона", чтобы он берёг всё остальное стадо. Это долгая и интересная история, и мы обязательно обсудим её подробее в будущем, а сейчас - домовой))
На новом месте поставьте блюдечко - на окно, у печки, в уголок... куда чутьё подскажет. Расскажите, кто вы, зачем пришли, сколько будете гостить, что делать будете. Одним словом - представьтесь, например: "Марфа Васильевна я, приехала на лето в вашу деревню - детей выгулять. Не буянь, детей не пугай, их сон стереги, а я тебя подкармливать буду: молоком, хлебом, мёдом, водкой. Многие домовые любят водку, коньяк, иногда диковинки, которых никогда не видали, например - фруктеллу или кусочек сникерса)) Смело опирайтесь на свою чуйку: слова знакомства, выбор угощения - всё само придёт на ум, только прислушайтесь. Спросите - "чем тебя угостить?", и первое, о чём подумается - то и будет.
Так же можно кормить домового, если вдруг просто захотите его побаловать: берите, какие хотите угощения, в мисочку (блюдечко, кружечку - обязательно красивую, особенную), и в уголок на пол, со словами: "Угощайся, дедушка" или подобными. Особый статус будет у подношения, это первый или последний кусочек чего-то для вас необычно вкусного, хоть это простой пирожок, но вы, например, голодны, отдайте первый "укус" - ему. И домовой оценит такую символическую жертву. Ещё ему будет приятно, если угощение будет разложено красиво, аккуратно, а сама еда очень хороша на вид. Вот будет у вас дома жареный поросёнок: пятак - домовому, форель - отдайте голову, всю. Домовушка будет счастлив!
Домовой любит пошалить, иногда таскает вещи в самый неподходящий момент, заколку там, ключи, щётку одёжную перед самым уходом. Скажите вслух: "Домовой-домовой, поиграй - да отдай". И идите искать туда, куда потянет, там и найдётся.
При переезде, постарайтесь забрать домовушку с собой в новый дом. Когда вся мебель уже убрана, поставьте хорошенький домик: корзинку, кувшин, какое-нибудь вместилище (в котором лежит конфетка-приманка) на пол, скажите: "Домовой, пойдём со мной!". А на новом месте тоже поставьте на пол, со словами - "выходи, приехали!". Главное - донести суть, а то, что именно говорить - это ваше дело.
В первую ночь на новом месте, запоминайте сон - возможно, вам приснится именно домовой. Часто он является в образе собаки, днём - в виде кошки, особенно на перекрёстке между комнатами, в коридоре, у кухни. Если собака лохматая - хозяин богат и уважаем, если куцая - соответственно, денежек маловато. Обратите внимание на масть и породу собаки - через эти образы домовой показывает свою личность и общий настрой. Важно и поведение духа: ходит по комнате или лежит у кровати - всё хорошо; недовольно ворчит - нужно лучше следить за хозяйством; больной или раненый, воет, кидается - к болезни / смерти.
Если пришло время покидать квартиру, часто звереет, шумит, насылает кошмары - выживает из квартиры, словом. Если ночью вы проснулсь и почувствовали, что на вас кто-то смотрит, спросите - к добру или к худу? Обязательно ответит.
И помните, что всегда можно договориться, обращайтесь с ним, как с членом семьи, не бойтесь домового - никогда!
Редко, но бывает, что домовой безнадёжно дичает. Как было у нас при переезде: домовой в старой квартире отбился от рук, и стал приходить именно тогда, когда нам всего веселее, особенно, когда все смеялись - тогда появлялся невыносимый запах, извините - кошачьей мочи. Мы обежали всех соседей, ни у кого не было котов, да мы и сами знали - город маленький, все всех знают. Окропили святой водичкой углы. Неделю тишина, а потом ещё злее стал, совсем развонялся! Ну мы и стали над ним потешаться - "Ой, а кто до туалета не донёс? Кто тут описался, вонючка, хи-хи-хи!". И таки помогло, запах сразу исчезал... вот такой вот шайтан, стеснительный.
Впрочем, конкретно это домовой никогда не был добрым, место такое: дом в чистом поле построен, шайтаны там злющщие, при плохой дрессировке превращаются в страхоежек. А страхоежка, это такая нехорошая штука: чем больше боишься, тем больше откусывает. Их, конечно, кормить (страхом) нельзя, ни при каких обстоятельствах - сожруть! Они идут на страх, зло, слёзы - на негатив. Толкают домочадцев на ссоры и истерики. Избавьтесь от негатива в семье и всякая нечисть не будет шарить ночью по коридорам.
Чтобы враждебный домовой покинул вас, нужно поставить веник вверх ногами, желательно у выходной двери, можно добавить при этом: "Выметайся!". Если даже это не сработало, нужны меры уже не как к домовому, а как к страхоежке, о чём читайте в теме "Страхоежки".
Женщина - хранительница очага, она делает погоду в доме, она должна знать, как гармонию в доме сохранить, поэтому грамотное общение с домовым - практически её обязанность... По моему скромному мнению))
Я не стремлюсь "распространить суеверие", просто мне помогло, авось и ещё кому поможет в нужную минуту. Святая вода-водой, а домовой по расписанию. Если это поможет хотя бы одному человеку, значит - всё было не зря. Может, я вообще пишу всё это на свой страх и риск ради этого одного человека.
Если впустить в свою жизнь сказку, то она станет сказочной. А какая будет это сказка - страшная или добрая со счастливым концом - только вам решать.