Страус - уникальная птица, поскольку, все части его огромного организма нашли практическое применение.
Кожа страуса является одной из самых красивых кож и пользуется большой популярностью в мире. Она хорошо отталкивает воду, а по прочности уступает только слоновой коже. В возрасте 10-14 месяцев кожный покров страуса может составлять 0,7 – 1,5 квадратных метра.
Страусовая кожа безошибочно узнается по своему внешнему виду. Кожа страуса со спинной и грудной области представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками — фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа же с ног страуса имеет свою неповторимую чешуйчатую фактуру. Именно фолликулы определяют цену страусиной кожи: чем больше их на куске кожи, тем он дороже.
Возможности использования кожи страуса с области спины и грудной части птиц практически безграничны: необычные подарки — куртки, плащи, юбки, жакеты, перчатки, портфели, сумки, обувь, ремни, обивка мебели – далеко не полный перечень производимых из нее товаров. Кожа, покрывающая цевку ног, идеально подходит для изготовления обуви, ремней, сумок и прочих аксессуаров из страуса.Изделия из кожи страусов, наряду с изделиями из крокодильей и змеиной кожи, занимают первые места в мировом списке предметов роскоши.
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом – из них делали опахала и плюмажи головных уборов.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII – начале XIX вв. В 1840 году из Южной Африки, например, вывезли 1 000 кг страусиных перьев, в 1910 году – уже 370 000 кг. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены.
Ощипывают страусов с целью получения перьев только в Южной Африке. Если время ощипывания выбрано правильно, оно представляет собой лишь удаление омертвевшего материала и не может причинить никакой боли. Взрослый страус может давать 1–1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4–0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см), в то время как с забитых птиц получают примерно 700 г перьев туловища.
Страусиные перья черного и серого цветов преимущественно используются в электронной промышленности для очистки мельчайших электронных и оптических деталей и механизмов от пыли, так как благодаря своим антистатическим свойствам считаются лучшими пылесборниками.
Также они широко используются для изготовления перьевых масок и декораций, для отделки театральных и карнавальных костюмов, для украшения одежды и шляпок.
Кроме того, перья находят применение в парфюмерной промышленности для демонстрации ароматов.
Однако наивысшую ценность представляют роскошные белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Длина самых качественных из них достигает 70 см, а ширина 30 см.
Белые и крашеные, они находят применение как декоративные элементы украшения в индустрии моды и в театральном искусстве.
У страуса очень красивые большие выразительные глаза и длинные густые пушистые ресницы на верхнем веке. Страусиные ресницы - отличный материал для изготовления кистей, а также накладных ресниц для модниц.
Скорлупа яиц страусов -прекрасный поделочный материал для изготовления оригинальный сувениров и шкатулок.Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов интерьера.
Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных!
А вот варить страусиное яйцо нужно аж 75 минут!
У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать. Так вот коготь имеет особую ценность. Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения - высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы - даже до 16 кг). Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях.
Благодаря своему уникальному составу страусовое масло эффективно замедляет преждевременное старение кожи лица, защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов, восстанавливает ее эластичность и упругость, предупреждая тем самым образование морщинок. Страусовое масло отличается чрезвычайным восстановительным воздействием при лечении ожогов, шрамов, кожных экземов (псориаза, чешуйчатого лишая), заметно притупляет боль при ревматизме суставов, артрите.
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.
Вообщем, жалко птичку!!!!!!!!!