В копилку рукодельницы.
Доброго времени суток, друзья. Сегодня, в последний день 2013г, я заканчиваю небольшую серию публикаций фотографий узоров и орнаментов, сделанных мною в разных музеях. Надеюсь, что они пригодятся вам в работе.
В прошлой публикации мы прервали осмотр убранства воссозданного деревянного Дворца царя Алексея Михайловича (в Коломенском), остановившись перед входом в Царицыну мастерскую палату:
При реконструкции дворца решено было поместить мастерскую в ряду царицыных покоев, что, конечно, весьма условно.
Заранее хочу извиниться за качество фотографий в Царицыной мастерской палате, - отвратительное освещение не позволило получить снимки удовлетворительного качества...
Эту палату условно можно назвать "министерством рукоделия". Располагалась она обычно наверху, в светлице, т.е. в помещении с большими окнами, где было много света.
Царица была мастерицею из мастериц, лучшая вышивальщица и рукодельница. Государыня должна была раздавать уроки, т.е. задания, поручения мастерским (находящимся в слободах) и принимать их работу. Все вышивальные работы в царицыной мастерской делались для дворца или для церкви – шитые иконы, подвесные воздухи, погребальные пелены.
На столе лежат пяльца. Здесь же можно увидеть, как с ними работали.
На экспозиции представлена пелена «Преображение» (та, что справа на фото), считается, что она была вышита матерью Алексея Михайловича, Евдокией Лукьяновной Стрешнёвой. Первоначально пелена хранилась в Новоспасском монастыре.
В зале представлена, например, "ширинка", то есть платок, сделанный по ширине ткани. Каждая женщина всегда имела такой платок при себе, сама его вышивала, держала в руках или закладывала за рукав (карманов в то время не было). Таким образом люди всегда могли видеть вышивку на ширинке и оценить мастерство рукодельницы.
Комната Софьи Алексеевны.
На самом деле её комната была не здесь, а на половине младших царевен.
Убранство комнаты Софьи говорит об её образованности и очень широких интересах. Картины на стенах – натюрморты, они уже появились в это время – говорят о европеизации культуры. Но здесь же висят и иконы.
Очень важно то, что на стенах висят открытые зеркала. В русском средневековье открытые зеркала встречаются крайне редко. Зеркал боялись, их закрывали ставнями, думали, что в них может отразиться невесть что. Их оставляли открытыми весьма осторожно и далеко не все. Здесь же зеркало уже становится частью парадного интерьера.
Последнее помещение дворца, которое мы сегодня осмотрим - Комната Елизаветы Петровны.
Комната отражает эпоху Елизаветы Петровны. Разумеется, для роскошного барокко она маленькая и низкая, но она всё равно хороша...
В комнате Елизаветы Петровны представлена эпоха классического барокко XVIII века. На потолке написан "Триумф Марса и Венеры". Стены отделаны штофными обоями, созданными специально для этой залы по старинным образцам.
Люстра сделана из венецианского стекла, она современная, но стилизована под XVIII век.
На этом экспозиция дворцовых интерьеров Коломенского заканчивается, и я говорю вам - до свидания! Спасибо, что прогулялись со мной!
Другие статьи серии "Узоры и орнаменты":
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
часть 8
часть 9
другие мои статьи вы можете прочитать в моем блоге:
а также в других разделах Ярмарки:
Надеюсь, вам было не скучно.
Я от всего сердца поздравляю всех сотрудников, мастеров и посетителей Ярмарки Мастеров с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть исполнятся ваши самые заветные желания и мечты! Счастья, здоровья, и Ангела - в помощь!
Спасибо всем! Встретимся в новом году!
Ваша Татьяна
P.S. Как всегда оригиналы фотографий размером 3456 х 5184 пикселей, для публикации преобразованы в размер 1024 х 683 пикселя.