Название молота Тора – Мьельнир (или Мьелльнир) произошло от древнескандинавского Mjllnir — «сокрушитель», по некоторым источникам Mjllnir переводится как «несокрушимый». Это неизменный атрибут скандинавского бога Тора. Его сила повергала любого врага, а нечисть боялась одного его вида.
Аналог руны Туризас. Руна Thurisaz – это безусловное достижение цели, когда ничто не принимается в расчет: расчистка хаоса при экстремальных обстоятельствах, при угрозе существования Системы, а иногда и уничтожение самой Системы, если эта Система стала прибежищем хаоса.
Бог Тор (Thor) – бог грома и молнии. Он сын бога Одина и богини земли Ёрд. Его изображали рослым и сильным, с рыжими волосами и бородой. Он ездит по земле и по небу на бронзовой колеснице, в которую впряжены 2 священных козла.
Изготовили Молот карлики-цверги, как символ созидательных и разрушительных сил, и вручили Тору хранителю равновесия между силами добра и зла.
Значение и использование молота Тора в странах северной Европы.
Огромное значение имел Молот Тора для ранних германцев, а позже для викингов. На мечах саксов найденных в Англии можно встретить этот символ, на амулетах викингов обнаруженных при раскопках так же присутствует этот знак. В древнеисландских сагах можно найти подтверждение тому, что уже только один символ Молота Тора сам по себе (как и христианское крестное знамение и крест животворящий) был достаточно эффективным средством против воплощений Тьмы. Скандинавские кузнецы, славившиеся изготовлением «брактеатов» (миндалевидных амулетов), тоже активно использовали этот знак символизирующий защиту от несчастий, сил тьмы, оборотней и враждебной «ночной» волшбы. Символичное значение Молота Тора использовалось и при погребениях. На найденных в Дании надгробиях так же был высечен Молот Тора для защиты от ночных ведьм и некромантов.
Молот Тора широко использовался как элемент военной магии. Его изображали на мечах и щитах, викинги носили его в качестве амулета.
Его забивали в столбы, которые показывали границы владений, и считалось неслыханным кощунством вытаскивать их оттуда. Как символ плодородия, клали под брачное ложе – чтобы в браке рождались здоровые дети.
Довольно часто изображение молота Тора встречается на древних камнях с руническими надписями. Знаком молота Тора освящали все, что могло потребовать освящения: руны, храмы, священные напитки. Этот знак носит название «Хамарсмарк» или «Торсхамар». Он представляет собой упрощенное начертание молота Тора