Jana Roberts Benzon (Джана Робертс Бенцон) - признанный художник-полимерист Америки. Ее работы известны во всем мире и пользуются спросом у самых искушенных "потребителей украшений". Среди ее покупателей, например, Мадонна. Так что популярность изделий из полимерной глины высока даже у поп-элиты:)
На самом деле, многие произведения Джаны (а назвать их хэнд-мейдом можно весьма условно, хоть и сделаны они исключительно вручную) - это высокое искусство, достойное музейного представительства. И, насколько мне известно, некоторые музеи Европы уже приобрели у художницы кое-что в свои коллекции:)
Я не хотела рассказывать о творческом пути Бенцон, о ее работах. Обо всем этом есть очень много публикаций в сети, и можно почитать у нее на сайте. Но оказалось, что многие хотели бы увидеть ее работы, и узнать о творчестве художницы.
Вопреки распространенному мнению, Джана никогда не была профессиональным художникам.
Она шла к полимерной глине путем проб и ошибок. Взяв однажды в руки этот удивительный материал, Джана начала экспериментировать. Сначала довела до совершенства технику калейдоскопа. Как написано у нее на сайте: Джана Роберт Бензон (Jana Roberts Benzon) имеет опыт работы с самыми разными материалами для создания украшений, но полимерная глина захватила ее творческий дух как ничто иное... Способность этого материала стать любым желаемым объектом и принять любую форму , по выражению самой Джаны, и есть высота творческой свободы.
Яна поставила перед собой задачу - создать собственнйй бренд на рынке украшений. Это удалось в полной мере: ее работы трудно перепутать с чьими-то еще. Часть работ ассоциируется с арабским стилем или стилем Старого Света. Кулоны в индейской стилистике и так называемые "органические" захватывают своими красками, завораживают необычностью подачи форм. Первые по большей части выполнены в технике лазерной резки.
Относительно недавно Джана разработала этот самый метод "лазерной резки". Она же усовершенствовала технику "Барджелло". Ее произведения в этом стиле повторить довольно сложно, нужно обладать хорошими навыками по работе с полимерной глиной, иметь твердую руку и очень тонкий вкус.
От себя хочу добавить, что Джана потрясающий человек - тонкий, душевный, бесконечно открытый и всегда позитивный, именно такая, каким должен быть Настоящий Художник. Она не только находится в постоянном поиске нового, но и щедро делится своими знаниями со всеми желающими. Общение с ней - радость. Обучение у нее - счастье.
Джана говорит, у нее особая любовь к нашей стране. "Я чувствую, там живут родственные мне души",- утверждает она, имея в виду сильное творческое начало, которое есть в каждом русском человеке.
В 2015 году Джана планирует посетить Россию со своими мастер классами, надеюсь, это будет большое событие в мире отечественной полимеристики.
P.S.
Оказалось, необходимо прояснить, что такое направление искусства, как полимеристика существует за рубежом уже более тридцати лет, и то, что у нас полимерную глину называют пластикой, а работу с ней лепкой, не отменяет факта самого его существования. Во многих музеях мира, где представлены предметы интерьера, украшения, аксессуары, есть залы, отданные именно художникам-полимеристам. Надеюсь, в скором времени и в России это станет так же доступно, как во всем мире.
На фото сверху вниз:
Джана за работой
Работы Джаны в технике барджелло, калейдоскоп и лазерная резка
Работы Джаны в стиле органик и лазерная резка
На мастер классах Джаны (посмотрите на эти лица!)
Джана и группа русских учеников