Стразы, кристаллы, риволи, ювелирные камни Сваровски (Swarovski) - обычное стекло или непревзойденное чудо ювелирного мастерства ?
Компания Даниэля Сваровски хорошо известна во всем мире, а в России - под именем «Кристаллы Сваровски». Что же могло произойти с обыкновенным хрусталем (потому что все изделия Сваровски — это вовсе не стекло, а хрусталь определенной варки), чтобы он взошул «на Олимп» мировой индустрии стиля и моды уже на целое столетие, и даже не думал покидать занятый пьедестал?
Однажды…давным давно…обыкновенное стекло встретило Мастера.
Даниэль Сваровски родился в 1862 г. небольшом местечке, затерявшемся в горах Богемии в Австро-Венгрии. То ли истинный маэстро гениален в любой области, где решится себя применить, то ли так идеально сложились узоры судьбы, но это был именно нужный ему край, известный на весь мир своим богемским стеклом. Искусство обработки стекла здесь изучали и применяли очень давно. Трудно было встретить дом, в недрах которого не затаилась бы хоть одна стекольная мастерская. Была она и в доме маленького Даниэля. Подрастая, он стал помогать отцу в его стекольном бизнесе. Но…чем-то выделяющимся из общей массы таких же богемских ремесленников стекольного дела этот бизнес не был на тот момент. И юный мастер стал жаждать большего. Его ждал Париж.
Будующий всемирно известный кудесник ювелирного дела был разносторонне развитым человеком. Прекрасно играя на скрипке, в Париже он стал изучать вовсе не продолжение дела семьи, или работы других именитых мастеров, а инженерное дело. Первый шаг на его пути к славе случился во время его поездки на Всемирную электротехническую выставку. Считается, что именно там мастеру пришла в голову мысль использовать для обработки стекла электрический ток. Но подобного рода машин, предназначенных для бижутерии и украшений, еще не существовало. Любого творца всегда отличает одно важное качество: «Если того, что ты ищещь, не существует в природе — создай это!» Так Даниэль и поступил. И в 1891 г. свет увидел первый в мире электрический шлифовальный станок, предназначенный для обработки камней и хрусталя в промышленных масштабах с великолепным качеством.
И вскоре в Ваттенсе в Австрии вовсю заработала первая в мире мастерская по уникальному производству имитации драгоценных камней. Еще не имеющая имени. На тот момент во всем мире существовала большая незаполненная ниша между классом дорогих бриллиантов и алмазов и дешевой бижутерией. Именно в нее и «вошел» со своими неподражаемыми украшениями Сваровский. По блеску, сиянию и качеству обработки его работы не уступали признанным властителям мира драгоценных камней — бриллиантам. Зато по цене не намного превосходили обычный товар для людей среднего достатка. И даже многие солидные люди, не желая тратить огромную сумму денег на столь хрупкий товар, как украшения, быстро стали клиентами фирмы Сваровски. В мир модной индустрии Даниэлю выдала «билет» известная бунтарка Коко Шанель, выставив новую коллекцию своих нарядов в ослепительном блеске его хрусталя.
С этого момента начался оглушительный старт гения страз, кристаллов и ювелирных камней. Заказы во много раз превысили возможности существующей фирмы, которую пришлось значительно расширить. А так же даровать своему чуду официальное имя — «Swarovski».
Что же отличает кристаллы Сваровские от многих других?
Основной секрет содержился в особой варке хрусталя, которая и дает подобный неподражаемый результат сияния при дальнейшей обработке. Многие как позже, так и сейчас пытались добиться подобного эффекта в своих изделиях применяя промышленные технологии. Но сравнится с гением им так и не удалось. Секрет, что ревностно хранит и по сей день знаменитая семья, сделал неподражаемыми результаты их труда. Как следствие этого, изделия Сваровски отличает:
- кристаллы, стразы и камни Сваровски — это оптический хрусталь определенной варки, шлифовки и огранки по стандартам, применяемым в обработке драгоценных ювелирных камней, а вовсе не обыкновенное стекло;
- данный хрусталь имеет много окиси свинца, что дает большую игру света на готовых образцах изделия;
- прозрачность хрусталя, к совершенству которой так и не смогли приблизится другие компании и мастера;
- огромное разнообразие форм и видов огранки камней (много большее, чем у натуральных) : «империал», «принцесса», » маркиз», «парашют», «овал», «треугольник», «сердце» и многие, многие другие;
- цветные кристаллы (были изобретены внуком Даниэля — Манфредом Сваровски, и стали настоящей революцией в мире искусственных камней);
- по признанию экспертов, фианиты (США, Швейцарии и т.д.) во многом уступают по качеству и внешнему виду кристаллам Сваровски;
- кубики циркония производства Сваровски обладают наибольшим сходством с алмазами, из когда-либо созданных;
- для производства изделий используется только лучшее сырье и уникальные добавки, которые являются профессиональным секретом Сваровски;
- обработка и шлифовка, а так же покрытия происходят на аппаратах последних мировых разработок.
Для несравненного блеска страз и кристаллов Сваровски, из покрытий, частов несколько слоев, используются разработанные ими же составы на основе металлов («Северное сияние Авроры», «Xilion», «Chartons», «Кристаллический блеск», «Вулкан», «Золото» и др.).
В 1995 г. недалеко от г. Тиролля к юбилею — 100-летию существования компании был открыт знаменитый музей Сваровски.