Доброго времени суток, мои любимые покупатели!
Ухаживать за валяной одеждой, не сложнее, чем за вязаной шерстяной одеждой. Каждый из нас хотябы раз в жизни носил вязанную вещь. И если при стирке в стиральной машинке эта вещь уменьшалась в размере, то становилось ясно, что она была именно шерстяная))))) Вот тогда мы и узнавали все особенности ухода за шерстянными вещами.
Хотя валяные изделия, в процессе своего создания находились в мыльной воде и подвергались очень сильному физическому воздействию, стирать в стиральных машинах все-таки не стоит.
Многие уже знают, что шерсть обладает уникальным свойством самоочищаться. Поэтому, при небольших загрязнениях, изделие следует чистить по сухому(достаточно струсить руками) и проветривать(шерсть овечья как и человеческий волос впитывает посторонние запахи).
При сильном загрязнении стирать вручную. Я рекомендую для начала замочить изделие на 20-30 минут. Стирать и полоскать изделие можно в теплой воде 30-35С
Сильно не тереть!
Очень хорошо стирать валяные изделия шампунем и мылом, средством для шерсть.изделий(в нем содержится ланолин, который помогает шерсти отталкивать загрязнение).Но нельзя стирать обычным порошком, потому, что многие порошки уже содержат отбеливатель, и изделие из шерсти может потерять первоначальный цвет.
Полоскать два раза в чистой воде. Если вы стираете нуновойлочное изделие ручного крашения, то во второе полоскание добавить немного уксуса. Уксус будет выступать в качестве закрепителя цвета.
Если изделие чистошерстяное, то я добавляю третье полоскание с кондиционером(бальзамом)для волос. Это придает нежность и шелковистость.
Отжимать аккуратно, не выкручивая, чтобы не деформировать изделие, а завернув в мягкое полотенце.
После стирки, валяные изделия можно прогладить утюгом в режиме «шерсть».
Можно вообще не гладить. Кому, как нравится. Валяные изделия и так, сами по, себе имеют очень красивую текстуру. Нужно расправить, и высушить на ровной, горизонтальной поверхности.
Если речь идет о платьях и жилетах, то я рекомендую обладательницам одевать на себя пока изделие еще влажное. Формирую силуэт одежды я исключительно на манекене. Поэтому после первой стирки ваше платье или жилет будет сидеть еще идеальней, как влитое.
Обязательно расправлять влажным, складывать пополам и проверять ровные края. Валяные изделия хорошо тянутся, когда мокрые. Если валяное платье растянулось при носке, то оно примет прежний вид после стирки либо его нужно отпарить утюгом(через марлю). Чтобы не тянулось, не стоит носить на голое тело, желательно с подкладом, подъюбником.
И конечно же мы не забываем о нашем вредителе-моли. Оказывается, кушает и портит шерстяную вещь не сама моль, а ее потомство. Поэтому, прежде чем прятать шерстяную вещь на долгое хранение в шкаф, нужно сделать следующее...
Обязательно постирать.
Подмечено, что гусеницы моли чаще всего начинают «есть» вещи с загрязненных участков. Следовательно, начинать борьбу с гусеницами, прежде всего, необходимо с чистки или тщательной стирки одежды перед тем, как отправить свои вещи на хранение. Кроме того, гусеницы моли плохо переносят яркий солнечный свет и свежий воздух - поэтому часто используемые вещи не представляют интерес для личинок моли. Шерстяные вещи, которые вы решили «убрать» на период летнего отдыха, после стирки или чистки упакуйте в полиэтиленовый пакет или чехол из плотной бумаги. Также не лишним будет перед упаковкой встряхнуть ваши вещи – при встряхивании яйца моли легко осыпаются, так как фиксация их к волокнам ткани не достаточно прочная.
Вот так, дорогие мои. Думаю, что расписано достаточно. Если все же у вас появятся вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Чтобы сильно не запутаться и было легче ориентироваться в этих рекомендациях, я выделела ключевые слова: стирать, полоскать, отжимать, гладить, расправлять.
Носите с удовольствием и ухаживайте с любовью и ваша вещь прослужит вам долго!!!
С уважением, Вика Петрик.