Началось все еще летом и с тех пор гложет меня страшная мысля - научиться и сотворить подобную прелесть собственноручно. Долгое и тщательное собирание инфы, изучение способов, тонкостей и методов.. Ну и без длительных моральных подготовок не обошлось. В итоге, были впустую уничтожены несколько пачек жевательного зефира
Возможно, кто-то уже догадался, о чем речь - правильно, о мастике и тортах, оформленных ею же) Выбрала, наконец, форму, мысли и я тоже собрались как раз в одно время и в одном месте... И началось
В роли компонентов снимались:
- бисквит на 10 яиц;
- крем шарлотт;
- крем из масла и сгущенки;
- вишни;
- в роли пропитки - сироп из консервированых ананасов;
- в роли мастики - маршмеллоу и пудра.
Творила сие чудо два дня - в первый день пекла коржи и готовила крема и мастику, потом лепила яйцо и обмазывала кремом-основой под мастику, во второй уже занималась оформлением. Когда сваяла основу из коржей, смазанных кремом и вылепила окончательную форму "картошкой" (остатки бисквита в крошку с кремом) - принесла на показ домашним со словами "Курица из меня, конечно, никакая, но я старалась" - кривоватое у меня слегка вышло яичко, но ровнять уже было нечем, да и силы подистощились (на фото ниже будет видно мои косяки).
Начнем с более-менее выигрышных сторон
А вот теперь чистосердечно признаю свои косяки и резюмирую полученный опыт
- форма яйца вышла несколько однобокой и излишне сплюснутой снизу;
- мастики белой взяла для покрытия маловато и в итоге неровно легла, а в одном месте совсем складками;
- картошки тоже вышло маловато для замазывания неровностей;
- при обмазывании кремом-основой под мастику тоже трудности были - спустя некоторое время крем перестал мазаться, а просто оставался на руках... то ли слишком долго обмазывала, приглаживая руками, то ли крем нагрелся слишком, то ли руки замерзли (крем был не из холодильника, но близко к этому);
- в мастику, как мне кажется, много кинула пудры... либо она была грубого помола и надо меньше фракцию... При накладывании оранжевого низа поверх белого - пригладить ровно его не вышло, приклеивала, смазав водой - тоже, как мне кажется, должно быть не так, поскольку в мастер классах этого не упоминалось, а говорилось, что его просто выглаживают;
- краски - выбора не было, пришлось взять сухие. Работать было не очень удобно - цвета вышли не такими, как ожидала. Не зная нужного количества для декоративных элементов добавляла уже в куски готовой мастики разведенные небольшим количеством воды краски и, добавив пару капель раствора, разминала. В следующий раз заранее постараюсь купить краски-гели, которые советовали мастера - их легче вводить, цвет предсказуемый и в работе удобнее.
Он же после поездки около часа и уже, собственно, презентующийся (готовила его для семьи близких). Старания мои оценили, эффект был... мм.. в общем, меня захлестнуло их эмоциями позитива и удивления невероятно приятно)
Ну и он же, в разрезе
Вышло вкусно Боялась слишком намочить пропиткой - зря, можно больше. Весом был больше двух кг, точнее сказать не смогу - не взвешивала, но тяжеленькое яичко вышло.
P.S. В семье присутствовал ребятенок полутора лет - когда разрезали киндер - это надо было видеть, как он расстроился. Потом пробовали ему объяснить, что это тортик и что ничего страшного. Но он обиделся Прятался к папе, отворачиваясь.
P.P.S. Пошла творить рождественские расписные пряники - тоже на них заглядываюсь давно, о результатах отчитаюсь) С наступившим Новым годом всех и наступающим Рождеством