Новогодний стол... что может быть лучше? Оливье, буженина, гусь в яблоках, селедка под норкой шубой
В этом году появился новый участник и, кажется, не в последний раз!
Итак! Террин - старинное блюдо французской кухни, чем не компаньон Оливье?
Из Википедии:
"Террин (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, в виде тонких ломтиков — хлебцев
Террины приготавливают из мясного фарша, филе красной и белой рыбы, добавляя сыр, овощи и пряности."
Сайт "Гастрономъ" дает более понятное объяснение
"Блюдо террин получило свое имя благодаря одноименной прямоугольной огнеупорной форме с крышкой. Родом террины из Франции, хотя сейчас подобный способ запекания можно найти не только во французской кухне. Террины бывают мясные, рыбные, овощные, даже сладкие.
Для приготовления массы, которую укладывают в форму, продукты либо измельчают в фарш, либо нарезают тонкими пластинками, либо сочетают и то и другое. После того, как форму заполнили продуктами, их плотно прижимают крышкой и отправляют в духовку, предварительно налив в противень воды (водяная баня). Готовый террин охлаждают, тонко нарезают и подают с ломтиками хлеба."
Увидела приготовление этого блюда и мне очень понравилось!
Решила сделать, полезла искать рецепт... А их оказалось такое количество! что пришлось сделать по-своему
Итак!
Форма прямоугольная. в идеале керамическая, но сгодится и тефлоновая
Говядина, фарш
Печень
Дичь, у меня косуля, можно заменить на индейку, курицу, кролика, ветчину
Бекон
Грибы лесные, можно шампиньоны
Лук репчатый
Фисташки
Чернослив
Курага
Приправы - соль, перец, прованские травы, лавровый лист, душистый перец...
Приготовление этого блюда небыстрое, в общей сложности до подачи сутки, но вкуснее всего оказалось, когда постояло в холодильнике дней пять
У меня было мясо косули. Мякоть срезала с кости, нарезала кубиками примерно 2х2 см. мясо замариновала с солью, перцем, прованскими травами и немного яблочного уксуса. Можно заменить белым сухим вином, просто его не было в наличии. В оригинале добавляют тимьян, но для меня он резковат...
Мясо убираем в холодильник часа на три не меньше
Через три часа достаем нашу печенку, нарезаем крупными кубиками и обжариваем не до готовности, а до красивой корочки и вкусного запаха
Добавляем к печени пассерованный лук
Фисташки немного измельчаем
Чернослив и курагу замачиваем за часок до этого
Грибы у меня были уже в виде икры,
а так лесные грибы, у меня была смесь свинушек, подберезовиков, лисичек, отваренная летом и замороженная, (или шампиньоны) обжариваем на сковороде
Делаем фарш из говядины, обжаренной печени, грибов и лука, добавляем фисташки
замаринованные кусочки мяса
Все вымешиваем вместе со взибитыми яйцами
Теперь самое интересно! Начинаме собирать террин!
На дно формы кладем лавровые листочки и душистые перчинки
Выстилаем форму беконом, чтобы он свешивался по краям
укладывает первую треть фарша и слой чернослива. Трамбуйте хорошо! чтобы не осталось пустых углов
вторая треть и курага
оставшийся фарш и закрываем беконом. Фото своего нет, к сожалению нашла в интернете
Закрывем форму фольгой и ставим в другую, наполненную водой и в духовку.
Было написано готовить 1, 5 часа при температуре 180, но после этого времени сок был еще мутноват, поэтому добавила еще час.
После приготовления, вынимаете конструкцию из духовки и оставялете остывать в том же составе, но придавив верх террина грузом!
В таком виде должен дождаться полного остывания. После убирайте в холодильник, не снимая фольгу.
А вот нарезанный вид только в составе натюрморта новогоднего стола
Очень похоже, из интернета
С Новым Годом и приятного аппетита!