Не так давно я побывала в Европе (более подробно о поездке я рассказываю в своем блоге, если интересно в поисковике наберите «Уютный уголок Алеси К» должен выйти мой блог) среди посещенных мной городов основным пристанищем была Прага. В Праге я не первый раз – очень люблю этот город, могу сутками гулять по улочкам и фотографировать буквально все, что попадается на глаза.
Обязательная и довольно приятная часть любого путешествия - выбор сувениров и подарков, и того и другого в Праге огромное множество на самые разнообразные запросы и вкусы. Из всего их разнообразия меня подкупают домики. В Чехии можно встретить два вида этой продукции: домики – точные копии своих «старших братьев» их коллекция - копия пражских улиц и керамические домики подсвечники. Домики необычайно красивы, хочется рассматривать и рассматривать.
Маленькие фарфоровые копии домов старой Праги продаются в нескольких магазинах, цены от 500 крон (примерно 800 руб.) за набор из 2 домиков, от 300 крон (примерно 500 рублей) за один домик. Высота домика 5-6 см, они имеют номера, как на настоящих, упакованы в простые картонные коробки по три-четыре домика + название улицы, послужившей прототипом. Можно выбрать один домик а можно целую улочку, например домики со златой улочки или другие понравившиеся небольшие улочки есть и копии Св. Вита, Национального Театра и прочих монументальных сооружений. В наборах вылеплен и раскрашен только фасад, крупные модели сделаны целиком. Адреса магазинов где продаются фарфоровые домики – копии: Factory Shop s.r.o Karlova 7-R3 110 00 Praha 1 и Architecture in porcelain, адрес - ул. Uvoz 1.
Керамические домики подсвечники продаются во многих сувенирных магазинах, цены от 250 крон (около 400 руб.) и до 2000 крон (примерно 3300 руб) за домик. Кстати в некоторых сувенирных лавках можно и поторговаться, например цену за один из домиков нам прилично скинули с 600 крон (около 1000 руб.) на 450 крон. Я обожаю керамику и поэтому себе я прикупила три таких домика. Изготавливаются такие домики из красной глины и представляют собой изделия ручной работы. Творческий процесс лепки и обжига каждого домика занимает приблизительно одну - две недели. Они очень украсили мой новогодний интерьер в квартире. Благодаря сквозным окнам и дверям, через которые проникает свет от свечи, создается ощущение, что в доме живут человечки а ты – Гулливер заглядывающий к ним в окна. В трубу домика можно налить ароматическое масло - получится аромалампа. Нужно обратить внимания, чтоб на домике стоял штампик – ручная работа (см фото).
Уже приехав в Росиию и бродя по просторам интернета я узнала что подобные домики-подсвечники изготавливаются в Германии, Прибалтике и др. Европейских странах.
Если у Вас есть картинки таких домиков покажите
Злата улочка в Праге
Фарфоровые копии Пражских домов
мои домики
мой домик
знак "Ручная работа"
и несколько картинок домиков с инета
Таллинские домики