Девушка с творческим псевдонимом Ellen Rococo, в жизни Елена Осадчая, создает необчные украшения из полимерной глины с уклоном в сторону искусства и применением натуральных природных вставок- свои украшения Елена инкрустирует натуральными камнями, метеоритами, акульими зубами и черепами маленьких птиц. Ее последняя коллекция называется Nature Morte и состоит из 6ти вещей, которые можно увидеть в этом очерке.
Сегодня Елена согласилась ответить на пару вопросов о своем творчестве и вдохновении.
Как давно вы увлекаетесь полимерной глиной и в какой момент поняли, что это дело ваше призвание?
- Полимерная глина меня увлекла в начале 2009 года. Поняла я это почти сразу. Не смотря на то, что первые изделия были,так сказать,в стиле наивного искусства. Но тогда это меня очень увлекло. А если я чем-то увлекаюсь, то это надолго, а может и навсегда. Ради искусства полимерной лепки, я бросила свое основное занятие и на то время, основную цель в моей жизни. Просто поломала все и начала заново.
Какие материалы используете при лепке, полировке и тонировке своих изделий?
-На данный момент я пользуюсь любимой глиной марки "пластишка". Это польская глина. Считаю ее сложным материалом для лепки, так как она безумно липкая и мягкая. Но в этом есть свой плюс. Так как она способна к безупречному сцеплению и разглаживанию. Еще люблю Sculpey. Полирую изделия в основном дремель. Тонирую пастелью и масляными красками, но это реже. Некоторые мастера говорят, что масляные краски плохо "дружат" с лаком. Но от себя, хочу сказать, что акриловый лак в баллонах, очень хорошо реагирует на эти краски.
Много ли времени уходит на одну вещь?
-Абсолютно по разному. Некоторые вещи делаются примерно 30 часов. Некоторые лежат месяцами и ждут своего рождения. Я считаю, что создание украшения,это не только процесс лепки и сборки, Но и созерцание, и подготовка эскиза.
Все ли ваши вещи нест в себе большой внутренний смыл и идею? Работаете ли на заказ?
-Не все несут какой либо смысл. Некоторые вещи,это как эмоции которые запечатлены в форме. Как порыв. Есть вещи над которыми я думаю головой, перед этим читаю много информации на тему, подсматриваю средства выражения у старых мастеров,ювелирного искусства,скульптуры и архитектуры. С недавнего времени я Отказалась работать на заказ,так как на это у меня нет ни времени,ни сил, ни желания.
Как ваша семья относится к занятию глиной?
-Удивительный вопрос!=) Я не занимаюсь ничем постыдным, что бы они были против например. Но если говорить откровенно, то мой отец, а это главный критик, и ценитель, и важное мнение для меня, очень гордится всеми достижениями и успехами. А это невероятно приятно!
Вы попутно учитесь, работаете? Или полимерная глина отнимает все свободное время?
- Да. На данный момент я учусь на кафедре изобразительного искусства в Киевском университете Драгоманова. Но это.своего рода, хобби. Так как я закончила КДВМУ им. Глиера, специальности ф-но и вокал. Основная же деятельность это создание украшений.
Как родилась идея вашей посл. коллекции, что означает каждая вещь?
-Коллекция "Nature Morte" -это моя не первая коллекция. До этого мы выпустили коллекцию "Alchemy". Но она была немного другого типа. И по материалам отличалась.
Идея пришла в следствии открытия для меня органических материалов. А именно черепов птиц, зуб акулы, игл морских ежей и их скелеты. Когда мне в руки попали все эти артефакты, всплыло сразу же и название под них, "Мертвая природа". Затем прорабатывался концепт и собственно эскизы под украшения. Меня давно волнует тема декаданса, поэтому по атмосфере хотелось немного приблизиться к этому явлению. На презентации каждого украшения мы подбирали вступление в виде стихотворной формы,дабы усилить восприятие всей проделанной работы.
Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.
Charles Pierre Baudelaire