Статья написана, в качестве ответа на вопрос, сформулированный в статье :
А у Вас так бывает?
В которой Мастера делятся своим опытом о случаях "....Машинка напрочь отказывалась шить, нитка рвалась, строчка петляла, клей разливался...".
Чуточку теории для пояснения.
Мы воспринимаем информацию на сознательном, и на подсознательном уровнях.
Например, мы общаемся с человеком (принимаем заказ). Наше сознание сконцентрировано на главном – мы внимательно внемлем пожеланиям заказчика. А что же наше подсознание??? Наше подсознание, тем временем, тщательно и скрупулёзно собирает всю информацию. И отмечает все детали со значительно большим усердием (тысячекратно большим), чем наше сознание.
Вот, например, нам есть дело до того, с какой скоростью развиваются на ветру волосы у нашего собеседника??? Да нам и в голову не придет подобное – вычислять скорость!!! А подсознанию есть дело до всего!!!
И к завершению беседы – мы для себя отметили 30 важных пунктов. Подсознание собрало для нас информации на 30000 пунктов.
Например, наш собеседник показался нам очень милым и приятным. И заказ – легким и простым. А наше подсознание, собрав значительно больше информации, отметило те моменты, которые просто ускользнули от нашего сознательного взора.
Мы приступаем к работе в строгом соответствии, как нам кажется, с требованиями заказчика. А подсознание-то не дремлет и начинает сигнализировать: «Дружочек!!! Не все так просто, как кажется!!!». А как оно нам может сообщить, что наше сознание пропустило очень важные, существенные детали ??? Да только одним способом – посредством управления нашими психомоторными реакциями. Начинает саботировать процесс работы.
Большинство движений мы выполняем на рефлекторном уровне! Мы просто вдели нитку в иголку. Мы просто взяли ножницы. А мы задумываемся, как мы это делаем??? Нет, мы просто выполняем ряд давно уже выученных движений! А подсознание-то подталкивает нас! И вот мы, вдевая ниточку, чуть сильнее дернули – нитка порвалась. Сжали ножницы чуть покрепче – то же какая-либо оказия приключилась.
И вот тут мы уже начинаем кипятиться на сознательном уровне. И дальше эта реакция как снежный ком.
Чаще всего, такие вот выкрутасы с техникой, с оборудованием, материалами происходят у очень ответственных людей!
Итак, что же делать в таких случаях!??? Необходимо предоставить возможность нашему подсознанию достучаться до нашего сознания. И предупредить на начальном этапе сбои и проблемы при работе с заказом на последующих этапах.
1. Если вы еще в состоянии улыбнуться.
Улыбнитесь!!! Вспомните анекдоты, смешные афоризмы по теме. Представьте себе все казусы, происходящие с вами в веселых картинках. Можно описать с юмором обо всех происходящих при работе над заказом «полтергейстах» и обязательно поделиться ими с несколькими людьми!!! Таким образом, мы как бы нивелируем ситуацию.
Да просто подойти к зеркалу и растянуть улыбку до ушей и постоять – полюбоваться!!!
«Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?»
2. Если Вы уже на пределе!
- Срочно берите стакан воды. Именно стакан! И медленно-медленно пейте. И смотрите, как вода потихоньку убывает в стакане.
Успокоились? Нет!? Тогда следующее упражнение!
- Встаньте у окна смотрите и проговаривайте все, что видете – ворона летит, мальчик идет, дерево стоит и так далее.
- А теперь просто подышите: более короткий вдох и плавный медленный выдох! – не увлекайтесь!!! Всему должна быть мера!!!
- Если же вы чувствуете, что эмоции просто зашкаливают, и нет никакой возможности сосредоточиться, на том, что вы видите в окошке, то
- Встаньте, выпрямите ноги и наклоните туловище и голову вниз. Постойте немного (несколько секунд - у каждого разный вестибулярный аппарат и время для каждого индивидуально). Затем, плавно выпрямитесь.
Если чувствуете готовность – можете переходить к пункту 1-му!!!
3. Если Вы раскалены до предела!!!
Вам необходимо расслабиться!
И виртуозно нам поможет расслабиться Прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону. Не пугайтесь не все так страшно. Наоборот – просто и приятно.
Вам просто необходимо поочередно напрячь мышцы, а потом расслабить их.
Я опишу вам на примере кистей рук, как это делается. Итак,
Для начала немного сосредоточимся на дыхании. Подышали полной грудью (то есть воздуха побольше)
Сожмите кулаки, расположив большие пальцы сверху. Сильнее, еще сильнее сожмите (но не до фанатизма!!!!) Подержали ??? А теперь расслабьте!!! И еще разок!!!
И вот надо поочередно напрячь и расслабить следующую группу мышц:
Кисти и предплечья — сжать кулаки, положив большие пальцы сверху.
Верхние мышцы рук — вдавить локти в спинку стула или кровать.
Лоб — поднять брови.
Глаза, нос, щеки — зажмурить глаза, наморщить нос.
Рот, подбородок, шея — осторожно сжать зубы в задней части ротовой полости, сделать перевернутую клоунскую улыбку, опустив книзу уголки губ.
Шея и плечи — вдавить подбородок в область адамова яблока.
Срединная часть туловища — медленно, глубоко вдохнуть, наполняя легкие снизу доверху, отвести лопатки кзади и прогнуть спину.
Ноги — поднять ноги, пальцы смотрят в пол.
Ноги — поднять ноги, пальцы смотрят в потолок.
Посидели, отдохнули… и
Вот теперь-то мы точно способны перейти или сразу к пункту 1-му, или через 2-й пункт – пожалуй, достаточно будет посмотреть в окошко и проговорить, что там!!!!
Вот такие нехитрые приемы позволят Вам с честью, достоинством, а главное спокойно завершить работу до конца!
Фотографии взяты из свободного доступа в интернете. Статья авторская. Для ссылок перепечаток спрашивать разрешения у автора. Спасибо за понимание.
И если вы найдете для себя материал полезным и нужным - будем рады, если сообщите нам об этом и возможно тогда мы предоставим ее для более широкого круга читателей.
С уважением к Вам,
Семейное Дело АИА.