17 февраля изучаем технику «Шерстяная акварель». Техника «Шерстяной акварели» позволяет создавать нежные и трепетные, тонкие по колориту работы. Главное ее отличие от других техник, как и в живописи на бумаге – прозрачность мазков, мазки могут наслаиваться, прерывать друг друга, создавая неповторимый живописный эффект. Секрет акварельной техники – в неодинаковой плотности и прозрачности цветового пятна.
17 февраля вам будут предложены эти работы на выбор
Мирко Ханак "Птичка"
Зоо Чуань "Карпы и Бамбук" Ци Байши
А это работы более поздней эпохи китайской живописи стиля Гонгби
План занятия:
- О принципах китайской живописи. Работы Мирко Ханака, китайского художника Ци Байши. Изображение животный и насекомых. Особенности композиции пейзажа с изображением животных, компоновка в пространстве пейзажа, воздух в работе, свободное пространство картины как присутствие Божественного.
- Рисунок: зарисовка выбранной картины каждым учеником на листе мягким материалом (типа угля) .
- Проба акварели - далее вы попробуете написать основные пятна акварелью, чтобы понять суть техники живописи акварелью. Я покажу, как работает красочное пятно. Как прозрачность акварели создает эффект воздуха, и света в картине.
- Виды шерсти используемые в шерстяной акварели - я расскажу и покажу каких видов выпускают шерсть и как ее по-разному можно использовать в нашем творчестве.
- Описание основных приемов работы с шерстью в технике Шерстяной живописи: прием отделения тонких прозрачных слоев кардочесаной шерсти, шерстяная паутинка, тонкая выкладка ровницей, прием цветовых и тональных растяжек, подчеркивание пятна и его растворение в фоне и т.д), создание иллюзии объема в живописной работе при помощи лессировочного выкладывания тонких слоев шерсти различной светлоты - - светотеневая лепка формы. выкладывание четких объемов и деталей.
- Нанесение рисунка на ткань: как рассчитать правильно пропорции при перенесении рисунка с маленького формата эскиза на большой формат ткани-основы, рисование наметка общего рисунка, без детальной прорисовки.
- Основной этап: работа над панно и моя индивидуальная помощь, выкладывание работы, правильная последовательность выкладывания изображения, от большого к малому, от главного к второстепенному. Параллельно обсуждение удачных мест, ошибок. Проработка деталей.
- Завершающий этап - отстранение работы на расстояние, обнаружение недочетов и доведение до совершенства!
Рассказ о том, как оформить работу, различные варианты оформления гобеленов, и способы повесить на стену.
В дальнейшем возможна фиксация работ на фабричной игло-пробивной машине (по вашему желанию). После фабричной окончательной фиксации работы выглядят очень профессионально и завершено, а так же долго хранятся, их не нужно будет вешать под стекло.
Прихватите с собой на МК хорошее настроение! А еще:
- Блокнот с ручкой,
- простой карандаш 2В,
- сантиметр
- мыльце портняжное
- ножницы
Совет: возьмите с собой цифровой фотоаппарат для фиксации процесса
Поролон и цветные репродукции картины формата А4 каждому ученику предоставляются бесплатно.
Шерсть для живописи можно приобрести в магазине Шкатулочки,
Шерстяную ткань (для основы вашей картины) отличного качества и различных цветов и по очень низким ценам можно приобрести у нас прямо на мк
Стоимость МК рассчитывается из стоимости одного дня:
- Для впервые посещающих мастер-класс – 3700 р.
- Для ранее посещавших мастер-классы учеников – 3300 р.
Запись в группы ведется по предоплате, что гарантирует закрепление за учеником места в группе. Предоплата участия в мастер-классах для любого участника составляет одну тысячу рублей за один день МК и входит в указанную полную стоимость МК. Когда вы напишите мне, я вышлю вам номер карты для предоплаты.
Мой и-мэйл адрес
И напоследок покажу примеры работ участников прошлых МК по данной теме и немного самого процесса
Ваша Ия Озерова