20 и 21 февраля (2 дня)
Техника "Шерстяная живопись" – основная базовая техника в создании картин из шерсти. Она наиболее разнообразна по способам выкладки волокна, и по созданию всевозможных фактур и эффектов. Так же, как и масляными красками – шерстью можно работать очень по-разному: густо-пастозно или лессировочно-прозрачно, «мазки шерсти» могут вибрировать и играть цветом, а могут ложиться ровно и плоскостно.
Я расскажу и покажу множество способов выкладывания и создания выразительных эффектов и фактур.
Делаем работу по мотивам знаменитых портретных работ (ученикам предоставляется возможность выбрать и воссоздать одну из пяти предлагаемых репродукций). Размер работы: 75 х 55 см (большой формат)
Петров-Водкин Леонардо Да Винчи
Ivailo Petrov
Томас Гейнсборо Сандро Боттичелли
План занятия:
1. Что такое жанр портрета. Изобразительная идея: на чем она строится, разбор композиции напримере работы «Весна» Ботиччели - описание построение композиции портрета, основные средства выразительности картины и использованные художником законы композиции, тон и объем, закон противоположности, цветовая гармония, декоративность. Психологизм.
2. Рисунок: основные правила рисования головы человека. Построение головы, основные объемы. Движение и наклон головы - как при помощи специальных вспомогательных линий воссоздать движения и наклон головы, Светотеневая лепка формы головы, лица. Фона. На листе бумаги А 4 мягким материалом (уголь сепия) каждый попробует нарисовать портрет начиная с построения больших форм при помощи вспомогательных линий.
3. Виды шерсти используемые в шерстяной живописи, как по-разному можно использовать их в нашем творчестве.
4. Описание основных приемов работы с шерстью в технике Шерстяной живописи: я расскажу и покажу - прием отделения тонких прозрачных слоев кардочесаной шерсти, шерстяная паутинка, тонкая выкладка ровницей, прием цветовых и тональных растяжек, подчеркивание пятна и его растворение в фоне и т.д), создание иллюзии объема в живописной работе при помощи лессировочного выкладывания тонких слоев шерсти различной светлоты - светотеневая лепка формы. выкладывание четких объемов и деталей – на примере изображения глаза.
5. Нанесение рисунка на ткань: покажу, как рассчитать правильно пропорции при перенесении рисунка с маленького формата эскиза на большой формат ткани-основы, рисование наметка общего рисунка, без детальной прорисовки. Построение основных объемов головы человека.
6. Основной этап - Я работаю - вы смотрите, и повторяете за мной каждый этап. Параллельно с этим, после каждого этапа я прерываюсь и помогаю поправляю, показываю снова на вашей работе - индивидуально для каждого, обсуждение удачных мест, ошибок. Проработка деталей лица. Это самый длительный и кропотливый, но и самый интересный этап.
В середине основного этапа перерыв на 30 минут на обед.
7. Завершающий этап - отстранение работы на расстояние обнаружение недочетов и доведение ее до совершенства!
Рассказ о том, как оформить работу, различные варианты оформления гобеленов, и способы повесить на стену.
В дальнейшем возможна фиксация работ на фабричной игло-пробивной машине (по вашему желанию). После фабричной окончательной фиксации работы выглядят очень профессионально и завершено, а так же долго хранятся, их не нужно будет вешать под стекло.
Прихватите с собой на МК хорошее настроение! А еще:
- Блокнот с ручкой,,
- простой карандаш 2В,
- сантиметр
- мыльце портняжное
- ножницы
Совет: возьмите с собой цифровой фотоаппарат для фиксации процесса
Поролон и цветные репродукции картины формата А4 каждому ученику предоставляются бесплатно.
Шерсть для живописи можно приобрести в магазине Шкатулочки,
Шерстяную ткань (для основы вашей картины) отличного качества и различных цветов и по очень низким ценам можно приобрести у нас прямо на мк
Стоимость МК рассчитывается из стоимости одного дня. Итак за 2 дня мк:
- Для впервые посещающих мастер-класс – 7000 р.
- Для ранее посещавших мастер-классы учеников – 6600 р.
Запись в группы ведется по предоплате, что гарантирует закрепление за учеником места в группе. Предоплата участия в мастер-классах для любого участника составляет одну тысячу рублей за один день МК и входит в указанную полную стоимость МК. Когда вы напишите мне, я вышлю вам номер карты для предоплаты.
Мой и-мэйл адрес
Посмотрите работы участников прошлых мк по этой теме
и даже можно выполнить портрет люимого животного))
а здесь маленькое видео процесса - близко близко