23-24 февраля
Техника живописи шерстью на примере жанровой композиции. Эту технику можно открывать и открывать для себя, пока вы не найдете свой собственный стиль и способ работы. Тогда произойдет чудо – вы совпадете с техникой – вы перестанете пробовать новое – вы почувствуете, как работа будет делаться как-бы сама – и это наивысшее наслаждение.
Это основная, базовая техника. Она наиболее разнообразна по способам выкладки волокна и по созданию всевозможных фактур и эффектов. Так же, как и масляными красками – шерстью можно работать очень по-разному. Густопастозно или лессировочно-прозрачно, или абстрактно плоскостно. Я расскажу и покажу множество способов выкладывания и создания выразительных эффектов и фактур.
Полное расписание моих мк в Москве в феврале можно
Ученикам предоставляется возможность выбрать и воссоздать одну из шести предлагаемых репродукций). Размер работы: 100 х 70 см. (большой формат)
Марк Шагал
Марк Шагал
Евгения Гапчинская
Светлана Перотти
План занятия:
- Что такое жанровая картина. Это может быть мифический сюжет, или жанровая сцена. Но в картине обязательно изобразительная (пластическая) идея (композиция) должна вытекать из идеи-образа, из некоей истории. На чем строится композиция картины. Мы будем разбирать композицию, основные средства выразительности картины и использованные художником законы композиции, цветовые сочетания, цветовая композиция.
- Рисунок: попробуем зарисовать быстрыми мягкими материалами нашу картину, почувствуем движение линий и объемов. Построение, пропорции, ритм объемов, светотеневая трактовка, ритм цветовых пятен (каждый нарисует на листе бумаги по предложенному мной плану, таким образом, вы почувствуете, как строится данная работа – вы поймете, почему данная работа является произведением искусства, шедевром.
- Нанесение рисунка на ткань: я покажу, как рассчитать правильно пропорции при перенесении рисунка с маленького формата эскиза на большой формат ткани-основы, рисование наметка общего рисунка, без детальной прорисовки.
- Вы узнаете, каких видов выпускается шерсть для валяния. Как ее превратить в «краску» для живописи.
- Описание основных приемов работы с шерстью в технике «Живопись шерстью»: я расскажу и покажу - прием отделения тонких прозрачных слоев кардочесаной шерсти, шерстяная паутинка, тонкая выкладка ровницей, прием цветовых и тональных растяжек, подчеркивание пятна и его растворение в фоне и т.д), создание иллюзии объема в живописной работе при помощи лессировочного выкладывания тонких слоев шерсти различной светлоты - светотеневая лепка формы. выкладывание четких объемов и деталей.
- Нанесение рисунка на ткань: я покажу, как рассчитать правильно пропорции при перенесении рисунка с маленького формата эскиза на большой формат ткани-основы, рисование наметка общего рисунка, без детальной прорисовки.
- Основной этап: работа над панно и моя индивидуальная помощь, выкладывание работы, правильная последовательность выкладывания изображения, от большого к малому, от главного к второстепенному, параллельно обсуждение удачных мест, ошибок. Проработка деталей. Разный подход к живописи лица и цветов.
- Завершающий этап - отстранение работы на расстояние обнаружение недочетов и доведение ее до совершенства!
Рассказ о том, как оформить работу, различные варианты оформления гобеленов, и способы повесить на стену.
В дальнейшем возможна фиксация работ на фабричной игло-пробивной машине (по вашему желанию). После фабричной окончательной фиксации работы выглядят очень профессионально и завершено, а так же долго хранятся, их не нужно будет вешать под стекло.
Прихватите с собой на МК хорошее настроение! А еще:
- Блокнот с ручкой,
- простой карандаш 2В,
- сантиметр
- мыльце портняжное
- ножницы
Совет: возьмите с собой цифровой фотоаппарат для фиксации процесса
Поролон и цветные репродукции картины формата А4 каждому ученику предоставляются бесплатно.
Шерсть для живописи можно приобрести в магазине Шкатулочки,
Шерстяную ткань (для основы вашей картины) отличного качества и различных цветов и по очень низким ценам можно приобрести у нас прямо на мк
Стоимость МК рассчитывается из стоимости одного дня:
- Для впервые посещающих мастер-класс – 7000 р.
- Для ранее посещавших мастер-классы учеников – 6600 р.
Запись в группы ведется по предоплате, что гарантирует закрепление за учеником места в группе. Предоплата участия в мастер-классах для любого участника составляет одну тысячу рублей за один день МК и входит в указанную полную стоимость МК.