Здравствуйте, друзья!
Сегодня я хочу рассказать и поделиться с Вами своим опытом в поиске своего стиля и направления в творчестве.
Для создания моей, как и любой другой авторской работы необходима ПЛАТФОРМА. Ни одна идея не сможет воплотиться, если у нее не будет аэродрома для посадки также, как и семечко не прорастет и не даст всходов, если его не посадить в заранее подготовленную почву.
Что же такое ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИДЕИ?
В моем случае это поиск того, что нравится. Поиск СТИЛЯ. Я специально пропустила слово «своего» так, как к СВОЕМУ СТИЛЮ путь неблизкий, и очень часто на это уходят годы. Но давайте все по порядку…
Что же такое СТИЛЬ?
Стиль – это жанр, направление, признанный бренд или воплощенная кем-то идея, которая в данное время или на протяжении многих лет Вам нравится, и является частью Вашего восприятия мира, будь то одежда, интерьер, аксессуары, авторский хендмейд, увлечения и многое другое. Все это сочетается, перемешивается и воплощается в ВАШ СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ, и особенно, если Вы привнесете во все это именно СВОЮ ИДЕЮ. Найти, а главное понять то, что действительно близко сердцу, оказывается не так просто, наши глаза «замыливаются» навязчивыми и разрекламированными брендами успешных фирм. Как из всего этого найти именно свое? Многие платят немалые деньги стилистам за то, чтобы те подобрали им оригинальный и неповторимый стиль. А я поделюсь с Вами личным опытом, как самому найти себя в творчестве и повседневной жизни. Но для этого Вам нужна ПЛАТФОРМА и, чтобы ее создать, я разработала свою Систему Поиска.
У меня все начинается с понравившегося изделия и изучения стиля, в котором оно выполнено. Кто-то из мастеров, возможно, мне возразит: «Зачем изучать уже известные стили? Я делаю эксклюзив и не хочу копировать кем-то придуманные шаблоны. Мне хочется создавать работы отличные от известных брендов». Я с таким утверждением не совсем согласна. Когда я училась на факультете Искусств, преподаватели говорили нам, рассказывая о современных направлениях в живописи: «Прежде чем выходить за приделы правил, эти правила надо сначала изучить, в противном случае получится лишь случайная мазня». Я перефразирую иначе, прежде чем смешивать краски и создавать неповторимые полотна необходимо узнать свойство каждой краски в отдельности. Это и есть мой принцип создания ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ИДЕИ.
Да, все мы хотим оригинальности и неповторимости, но чтобы этого добиться нам надо сделать то, что до нас никто не делал. Есть два способа. Я опробовала оба…
Как создать свою ПЛАТФОРМУ ДЛЯ ИДЕЙ?
Сначала я делала то, что в голову придет и меня это вполне устраивало, но потом, общаясь на сайтах, читая статьи других мастеров, я понимала, что моим работам чего-то не достает. Идеи были, они витали в воздухе вокруг меня стаями и никак не могли приземлится, а, если и приземлялись, то воплощались не такими как я их видела в своем воображении. Им не хватало «почвы под ногами», солидности, ну и естественно опыта, которого всегда не хватает начинающим хендмейдерам. Очень хорошо этот момент раскрыт в фильме «Дьявол носит Прада» в сцене с голубым свитером. А упомянула я о нем для того, чтобы вы поняли один простой факт – все, что существует в этом мире уже кем-то создано, вы лишь можете усовершенствовать и показать свой взгляд на привычные вещи. А чтобы усовершенствовать, надо понять из чего состоит тот или иной стиль, прочувствовать и выразить его через свое творческое восприятие, это и станет Вашей ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ ИДЕИ.
Запускаем режим поиска!
Как и у всех у меня есть свои симпатии: что-то мне нравится, что-то я категорически отвергаю, а от чего просто в восторге. Остановимся на последнем пункте. Обычно я использую поисковые системы интернета, если хочу найти что-то конкретное из того, что меня интересует. Можно посещать выставки, ярмарки, семинары и мастер-классы, выписывать интересные журналы, но в современном мире интернет доступнее всего. Раньше поиск затруднялся тем, что я не знала названия того, что хотела найти, а именно название самих стилей, это еще одна из причин их изучить. Было примерно так, я забивала в поиск фразу типа «платье с оборками», мне выдавал интернет… Боже, что он мне только не выдавал! Уходило много времени и сил на поиск того, что мне нужно и, когда среди всего этого я все-таки находила то, что искала, то моему счастью не было предела. Теперь мне не надо забивать безликие фразы наподобие таких как «шкатулка со старым лаком», достаточно два слова – «шебби шик» и вылетает куча идей для вдохновения. А дальше, понимая, что именно этот стиль меня и интересует, я начинаю искать максимальную по нему информацию и, вы даже не представляете, как это упрощает работу мастера и экономит его время. Уже нет необходимости искать на практике «методом тыка» как это делается и из чего состоит, интересующие меня статьи и мастер-классы находятся сами, я автоматически перехожу к следующему своему самому любимому этапу – отпускаю свое ВООБРАЖЕНИЕ в свободный полет так, как основа, ПЛАТФОРМА, у меня уже есть.
Ознакомление со СТИЛЯМИ необходимо, чтобы вы смогли грамотно привнести в них что-то свое. Вы также можете сочетать стили между собой, но это требует некоторых навыков и развитого чувства вкуса. И запомните, СТИЛЬ – это не ограничивающие рамки для вашего творчества, это ШПАРГАЛКА, как сделать лучше! Ведь кто-то до вас уже нашел в этом гармонию и отразил определенный смысл, Вы, просто, можете это усовершенствовать по своему вкусу, добавив свою идею или посмотреть на привычный стиль под непривычным углом. Так рождаются новые направления, а значит, в полной мере отражается Ваша индивидуальность как мастера и Ваш собственный СТИЛЬ. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте самые смелые свои идеи!
Отбраковываем ненужное и сохраняем бесценное!
Всё всем нравиться не может, поэтому я поставила перед собой еще одну задачу: понять и систематизировать то, что нравится именно мне. Любой мастер Вам скажет, что делать то, что не к душе, очень тяжело и энергозатратно, поэтому для себя я выбрала путь удовольствия от процесса творения и делаю то, что мне нравится, а не то, что модно или престижно. Задавая вопросы на сайтах, я искала статьи по интересующим меня темам, копила в свою коробочку мастер-классы по различным техникам, переходила по ссылкам заинтересовавших меня работ и именно через эти несложные действия я и пришла к своим любимым стилям. А еще создала отдельный архив для всех этих материалов и поделила его на папки с различными названиями по темам и направлениям, которые мне особенно нравятся, именно это и является моей ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ ИДЕЙ. Я приведу еще один пример из жизни - тетрадки с рецептами наших мам и бабушек, которые знакомы, наверное, всем. Они переписывали рецепты понравившихся блюд и вклеивали вырезки из журналов, а потом экспериментировали и пытались добавить в блюдо свой особый ингредиент, чтобы удивить подруг и гостей. У моей мамы была такая тетрадь, и я до сих пор подглядываю в нее, чтобы сделать что-нибудь вкусненькое. Такая тетрадка хороший пример как работает ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИДЕЙ. Именно этот метод и лежит в основе ПОИСКА СВОЕГО СТИЛЯ.
Чтобы стать профессиональным мастером с постоянным ростом необходимо обязательно определится со стилями, которые станут основой для вашего творчества. На этой базе вы сможете экспериментировать и создавать что-то новое и оригинальное, а знание стилей, с которыми Вы работаете, поможет Вам грамотно преподнести себя как мастера своему потенциальному покупателю.
Мое творчество раньше было похоже на тыканье пальцем в небо. Да, меня, безусловно, и тогда посещало вдохновение и я делала вещи, которые до сих под со мной и украшают как меня, так и пространство вокруг. Сейчас, рассматривая их, я понимаю, что и они отражают многие стили уже существующие, и, если бы я знала особенности этих направлений тогда, возможно я сделала бы эти вещи более продуманно. Я питаю особое чувство к своим первым работам, они как талисманы и наглядные примеры того как я выросла в собственных глазах, они позволяют оценить меня настоящую. Они прекрасны! Но все в мире совершенствуется и обновляется и кому как не мастеру знать об этом. И я абсолютно уверенна, что пройдет совсем немного времени, когда Ваши работы станут выделятся среди других и у Вас появится индивидуальность, а возможно Вы станете основателем нового направления.
Удачи Вам и надежной ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ВАШЕГО ТВОРЧЕСТВА!