К новой косметичке из винтажного розового велюра я решила добавить шёлковую ленту, а так как никогда сама не красила, то пошла сперва лёгким путём — стала искать готовую ленту в магазинах. Спустя пару часов поняла, что проще всего — это покрасить шёлк самой.
Знаний о краске, варке, сушке и прочих тонкостях шёлка у меня было немного, все можно пересчитать по пальцам:
1. В ход идут практически любые овощи, фрукты, ягоды, напитки (чай, кофе и пр.), зелень, специи, из которых делается раствор для замачивания шёлка.
2. Предварительно шёлк вариться в соли (для ягод) или с уксусом (для овощей), чтобы схватился краситель.
3. Шёлк можно замочить в специальном красящем растворе и поставить в микроволновку.
4. Шёлк можно старить в стиральной машине с джинсами.
Четвёртый вариант я сразу отмела. Третий взяла частично (идею с микроволновкой), первый полностью был «на глаз», второй тоже по ходу дела менялся. И вот результат (вишнёвую ленту я тут же пустила в ход, поэтому фотографировала уже в готовом изделии):
Надо признать, что в жизни их оттенки чуть светлее и более припыленные, то есть как раз такие, как я и хотела получить. А теперь, мои действия:
1. Поставила солёную воду с шёлком на плиту и варила около часа. Сразу отмечу, что варила готовые ленты (нарезала и положила в кастрюлю, для цветка тоже сразу сделала все надрезы). Благодаря этому края сами обтрепались до нужного состояния.
2. Вишню и шелуху от красного лука довела до кипения в разных ёмкостях и поставила в сторону.
3. Когда шёлк «сварился», положила одну ленту в раствор от вишни, а вторую в раствор от шелухи, к шелухе добавила ещё немного уксуса, а спустя пару минут ложку растворимого кофе. Кофе можно смешивать сразу, просто сама эта мысль пришла мне чуть погодя ))
4. «Вишнёвую» ленту через 15 мин поставила в микроволновку, где прокипятила ещё семь минут, а затем сполоснула холодной водой, хорошо отжала, скрутила в курделёк и положила на батарею. «Луковую» ленту держала в растворе около часа, а потом повторила процедуру: микроволновка-полоскание-батарея.
5. Оставшиеся растворы я соединила в одной ёмкости и положила туда третью ленту. Немного подержала, затем ещё для надёжности добавила чуть уксуса и отправила её в микроволновку.
Сушка лент в скрученном виде на батарее хороша именно тем, что даёт темноватые подтёки, правда, на «луковой» ленте это почти незаметно, но её я потом немного обесцвечу. А вот «вишнёвая» и «миксовая» ленты получились как нужно. Так что первый опыт считаю удачным