Отдыхала я в прошлом году на Средиземноморье ,и как ребёнок маленький ,не удержалась от соблазна набрать ракушечек . Они привлекли мое внимание тем, что в каждой из них, как-будто специально ,уже была дырочка ,конечно, образовалась она от перекатывания створок раковины под воздействием волн по песку. Но для меня это выглядело прямо как предложение - подними ракушечку , нанижи на нитку ,будет служить тебе украшением…вот и не отказала я себе в удовольствии побродить по песчаному пляжу ,подбирая самые крупные… и привезла я домой целый пакет…пролежал он на полке почти год ,а я все думала- куда же мне лучше их пристроить-то ли огромный горшок под пальму украсить ими, то ли зеркальную раму задекорировать…А тут, совсем недавно, мне ночью снился сон, в котором я валяла сумку под шелест тех самых теплых волн из отпуска , не поверите, раз пять просыпалась с мыслью, что переусердствовала я с валянием, снова засыпала и сон продолжался , только валяла я уже другую ,третью, четвертую сумку...вот тут- то я и поняла ,что одна из моих сумок будет с ракушками…но вот незадача -никак не могла решиться сделать этот декор на практике ,не хватало знаний и уверенности, что все получится .Но тем , кто ищет ,жизнь преподносит решение «на блюде» .Так я наткнулась сразу на два м.класса Елены Гучек и Екатерины Власовой на ЯМ . Техника заваливания у них немного разнится ,но осмыслив и ту и другую, я смело решила попробовать то же самое сделать с ракушкой.Небольшое отклонение от рекомендаций мастеров я все же сделала…Но к рекомендациям по валянию нельзя подходить как к догме- это же ТВОРЧЕСТВО!!!!