Метод натурального крашения, в результате которого на текстиле или бумаге возможно образование реалистичных отпечатков растений, из которых экстрагировался краситель, в последние годы получил огромную популярность.
Мое стремление наблюдать за природными превращениями, которые всегда привлекали мое внимание с самого детства, привело к тому, что сперва горячий батик стал моей базовой техникой, а затем батик дал мощный толчок моему интересу к натуральным красителям.
Таким образом, с 1997-98 гг я стала использовать натуральные красители для работы в батике и вместе с этим не прекращала поиски необычных комбинаций ингредиентов из тех, что в буквальном смысле слова обычно лежат на земле под ногами. Это также было обусловлено обстоятельствами того времени и особенностью местности, где тогда располагалась моя мастерская.
А яйца на Пасху у нас всегда красили в луковой шелухе, прикладывая листики петрушки или смородины и обвязывая все нитками. Теперь это называют «эко принт»...
Мой метод контактной экстракции натуральных красителей сложился как бы сам собой. Значительным подспорьем при этом послужило мое обучение в аспирантуре по специальности Химические технологии и дизайн волокнистых материалов.
В конце 2011 я стала писать о своих наработках, присвоев новому методу название «Контактное крашение».
Этот метод позволяет получать невероятно четкие и яркие отпечатки частей растений, которые использовались для экстракции красителя; одновременно с этим обеспечивается прочность и стойкость окраски. При этом не требуется дополнительных затрат времени, и результаты становятся видны непосредственно сразу после экстракции.
Сегодня весьма распространен термин "эко принт"/"эко крашение".
Ключевое отличие моего метода "контактного крашения" и широко распространенного "эко принта" состоит в условиях, при которых достигается оптимальный результат процесса.
Согласно Индии Флинт, основательницы "Эко принта", наилучшие результаты получаются от как можно более длительного времени ферментации всех ингредиентов после термообработки/без термообработки; иногда речь идет о неделях и месяцах прежде, чем ткань раскрывают и оценивают полученные эффекты. При этом, в случае кратковременной ферментации велика вероятность получения невнятных и слабых окрасок. Качество крашения при методе «эко принта» оценивать не принято, так как основное ударение делается на экологичность процесса, а качеству результатов не придается большого значения.
Прим.: Под качеством крашения я подразумеваю яркость окрасок, их стойкость к свету, к трению, к мокрым обработкам (стирке).
Одним из важнейших условий образования ярких и разнообразных окрасок по моей методике является сокращение времени ферментации непосредственно после термообработки.
Любопытно, что эта собенность не укрылась от пытливых участников моих голландских мастер классов: среди моих студентов были многие из тех, кто ранее обучался у Индии Флинт, а затем и у Ирит Дульман, известной последовательницы ее метода.
Независимо от растительного материала, который мои студенты использовали на мастер классах, результаты у всех оказались поразительно разнообразными, яркими и необычными, по оценке участников. Но главное конечно, это время обработки и возможность получить качественные окраски моментально, без долгого времени выдерживания.
Мои студенты сообщили, что любимое высказывание Индии Флинт по характеру процесса «эко принта» - это «Время наш друг», в том смысле, что нужно позволить ткани находиться в свернутом состоянии как можно дольше. Моя же любимая присказка на занятии всегда «позвольте ткани подышать». Так они и отметили в констпектах, усмотрев в этом характер различия двух методов.
Меня на самом деле очень порадовало сравнение, которое провели студенты, поскольку мой метод я разрабатывала самостоятельно в течение долгого времени, и строила его на четких представлениях о технологических основах крашения; и хотя всем известно, что идеи витают в воздухе, я все же предпочитаю идти своим путем.
И наконец, что касается названия. Разумеется, не поспоришь с тем, что уже достаточно укоренилось в сознании многих любителей крашения. Однако, в словосочетании «эко принт»/»эко крашение» меня всегда смущает романтическое определение «эко». Так как огромным заблуждением является полагать, что какой-либо процесс крашения может быть экологичным, то есть безопасным во многих отношениях. И, разумеется, необходимо соблюдать соответствующую технику безопасности при любом виде крашения самым серьезным образом.