Прекрасная и таинственная "американка",или "московский шов".Люблю этой строчкой обрабатывать края тонких шторных тканей,хороша она и при обработки шелка.Считаю,что хорошо и аккуратно подшитый на машине шарф выглядит не хуже подшитого вручную.Как же аккуратно выполнить эту строчку? Посмотрите и сделайте вместе со мной на примере шелкового атласного платочка.Ткань обязательно утюжим.Если у нас предполагается прямой ровный край,лучше его предварительно обрезать"по нитке"-вытащить из полотна одну нить и по образовавшейся дорожке срезать.Кромку также срезаем.Прокладываем первую строчку,подогнув край полотна на 0.5-1 см,как вам удобно.Можно на первых порах приутюжить подгиб,подколов врастяжку булавками.(фото 1).Хорошо слегка натягивать ткань,когда прокладываем строчку на машине.Шаг 1.5-2 мм.Так наша строчка плотно прижмет слои ткани друг к другу,что предотвратит
осыпание.Начало работы (фото 2).Если срез изделия не прямой,не тяните сильно ткань.Обработав одну сторону,край отутужте,слегка растягивая,можно приколоть к гладильной доске булавками.
Теперь самое главное-необходимо аккуратно и осторожно срезать излишки ткани очень близко к строчке,не задевая ее.Обрабатываем по очереди все 4 стороны платка:прокладываем строчку на каждой стороне,утюжим,срезаем.И так прошли одной строчкой по периметру.Теперь можно проложить вторую строчку,а это уже совсем просто.Подгибаем край на 1-1.5 мм(получится по разному на разной толщине ткани) и прокладываем вторую строчку,стараясь попадать по следам первой.Таким образом будет казаться.что строчка одна.Если у вас не очень получаеся попасть в след,ничего страшного-строчите стараясь попадать левее первой строчки.На прямых полотнах край слегка натягиваем,на полотнах с неровным краем или "по косой" стараемся не растянуть край,если не задуманы"воланы".Если слишком растянули ткань-при обработке утюгом и паром она "сожмется",и вернется в нужный размер.Шелковый атлас-необыкновенно красивая и любимая дамами ткань,но достаточно "скользкая"и"вязкая" в обработке.Сделать 1 мм подгиб может показаться проблематичным-ткань скользит и "выворачивается"...
На фотографии можно увидеть,как я помогаю себе,подколов подгиб вначале строчки булавочкой-очень часто ткань выворачивается именно в начале строчки.И еще .Часто игла затягивает уголок в начале второй строчки внутрь челночного механизма.Будьте осторожны-начинайте работу отступив на несколько мм .от угла,лучше потом уголок заделаете вручную,используя "хвостики" ниток.Происходит это "затягивание"потому,что ткань может быть очень плотная и вязкая,игла толстовата,или не острая.За те же "хвостики " ниток тяните в начале строчки,помогая машине продвинуть ткань.У меня очень хорошая швейная машина,и тем не менее такие казусы случаются.Если переплетение волокон полотна более рыхлое-все проще.И так обрабатываем все стороны полотна.У моего платочка-4.
Вот он,аккуратный,тонкий "московский" шов,или "американка".Остается заделать "хвостики" ниток,это просто.
Я делаю это так (смотри фото).Готовый уголок.
Подшитое изделие отутюживаем,любуемся,и носим.
Все просто.Важно-использовать только острые новые иглы-не толще номера 90,нить 50 и тоньше,я не использую шелковую нить(просто привычка),тонкий полиэстер вполне подходит,шов не грубый.Шаг стежка-1.5-2 мм.В начале и в конце строчки часто использую булавки-для фиксации 1-мм подгиба.Ткань слегка натягиваю при шитье.Вот и все хитрости.Спасибо за внимание