Будучи ИП, я периодически слежу за извращенными фантазиями наших законодателей. Однако нервов на их фокусы хватает не всегда, поэтому некоторые новости я пропускаю. И вот сегодня с утра меня догнало одно из изменений, внесенных в НК в прошлом году, и что самое изумительное, изменение-то неплохое, хотя и довольно мелкое.
Вот уже несколько лет мой рабочий год начинался с того, что сразу после новогодних праздников я брела в налоговую инспекцию сдавать бумажку с суровым названием "сведения о среднесписочной численности работников". Вообще говоря, бумажка, может, и полезная, но я-то мелкий ИП-одиночка без работников, поэтому все эти развлечения в налоговой казались мне несколько надуманными. Тем более, что срок сдачи этих суперсведений волшебным образом совпадал со сроками сдачи деклараций НДС и ЕНВД. То есть с 2007 года в коридорах нашей налоговой можно было наблюдать толпы бухгалтеров и сочувствующих с кипами деклараций, и меня, гордо сжимающую в руке листочек с четко выписанным нулем. Причем энтузиазм мой подстегивался штрафом за несдачу в сумме одна тыща руб 00 коп.
И в этом году я планировала начать год с такого же похода в налоговую, но навалились дела, я закрутилась, и только сегодня с утра я поняла, что все-таки пора. Полезла на Клерк смотреть, что же я еще должна, и с величайшим изумлением узнала, что у наших законодателей наконец-то проснулся здравый смысл, и с этого года ИП без работников среднесписочную не сдают. Пустячок, конечно, но приятно.