Доброго времени суток, дорогие читатели! Это моя первая запись в блоге и поэтому в самом начале немного отступаю от темы размышлений за что и прошу прощения у вас.
Вышивка бисером мое недавнее увлечение - пришла к нему после этапа сборки украшений из бусин и металла, этапа вязаных и текстильных украшений. В жизни я любознательна и очень люблю действовать по плану и согласно инстуркциям:) А с вышивкой случилось так, что сначала пришло увлечение и начались попытки что-то сотворить, и лишь постепенно я обрастаю информацией об этом виде рукоделия.
Вот и сегодня наткнулась на интересную статью, которая так меня зацепила, что я даже решилась на этот пост:)
Наверное, все знают о том, что когда-то бусы и бусины во многих странах заменяли деньги, а иногда даже документы, скажем, на право владения участком земли. Важно было все - размер, форма украшения, а также цвет бусин и бисера. Очевидно, что изделия, заменяющие одновременно документ и карту местности, должны были быть идеально точны. Но! Существует поверье, что в каждом украшении мастер должен умышленно сделать хотя бы крохотную ошибку. Ее называли Зерном Духа и сделать ее нужно было дабы не прогневить богов, ведь мастер всего лишь человек и априори неидеален. Совершенство - приоритет богов. И покусившись на этот приоритет мастер может наделить свое изделией кармой неудачи. Получается, что в погоне за идеальным украшением вполне можно стать неудачником. Получается... А я позволю себе не согласиться с этим.
Я верю в высшие силы и еще в то, что вещи, которые мастер создает своими руками хотя бы немного, но живые. Лично я провожу немало времени над вышивкой каждой бабочки и старательно работаю без схем и предварительных эскизов, а во время работы думаю о том с каким характером рождается она, какие качества сможет усилить в своей будущей хозяйке. Имена у бабочек тоже не случайны - подбираю их под характер украшения:)) И что ни говорили бы скептики, уверена что не может выпестованное руками мастера изделие выйти из них пустышкой без души и характера. Поэтому и думаю, что Зерно Духа на самом деле это не признание мастером своего несовершенства - это просто частица его индивидуальности, его тепла и его души.
P.S. чудеса случаются там, где в них верят:)