Здравствуйте Друзья!
Назвать себя супер кулинаром я, пожалуй бы, не решилась, но.. что уж греха таить - бывает..
Нахлынет.. Особливо в дождливую погоду или вот, как сейчас в период нахождения на очередной диете.
Я, вот знаете, шибко люблю сначала распоясаться до безобразия, а потом, в аккурат в понедельник, браться за ум.. путем диеты..
Ну, и не обошлось без дурного влияния праздников - в очередной раз распоясалась.. и в очередной же - села-таки на диету.. Сижу..
И тут, ни с того, ни с сего Кекс в мозг приплыл.. такой, вот чтоб, как в памяти..
Стала думать, а какой же он в памяти-то был..
И, что-то, какие-то смутные воспоминания про сметанник из школы, потом сами пекли из таких пакетов с названиями "Кекс".. Типа, надо было просто всё высыпать и чем-то залить.. Сим-Салябим! Бах - и кекс!.. Потом еще универский вспомнился - маленький такой, более песочный.. с черными угольками изюма..
Ну, думаю.. раз пошла такая пьянка - надо печь!
По правде говоря, несколько дней назад я уже пробовала печь кекс по рецепту из одной брошюры и теперь уже не боясь и внеся кой-какие изменения в рецептуру могу предложить Вам фотоотчет, а вдруг кому пригодится!
Тут надо описать, зачем я его угробить пыталась..
Оно, конечно, не со зла и не корысти ради, а токмо волею пославшей мя.. ой.. Короче, всё это из-за потери контроля за временем и еще вот.. просто память стала немножко отказывать иногда.. по чуть-чуть.. надо дрессировать.. говорят, стихи учить хорошо помогает!
В общем, из трех угроз жизни кекса - первый раз я его чуть.. не того, когда, поставивши на сковороду сушить орехи забыла, что арахис значительно быстрей высыхает до тла, :-) нежели миндаль.. Второй раз дело было по причине забытия провести на сыром еще кексе полосы вдоль, мокрым пальцем и смазывании места шва подсолнечным маслом, дабы избежать растрескивания его во время выпекания, и третий раз.. это, когда я в последний момент успела-таки его вытащить из пекла до воспламенения
Но горести кекса все позади и всё же он выжил в этих мытарствах! И оказался даже вкусен, как сказали те, кто мог его попробовать. Итак:
Наш набор продуктов:
Сразу за валерьянку не хватайтесь - не всё кило сахара употребим!
Понадобится нам - 120гр. сахара, примерно 200гр. орехов, 3 ст.л. какао, 3 яйца, 2 дольки (полоски) горького шоколада, 120гр маргарина, полпачечки разрыхлителя, 2 пакетика ванилина, один апельсин и муки столько.. сколько я потом покажу
Орехи посушить (у меня был вышеобозначенный миндаль в количестве 100гр. и грамм 50 горемычного арахиса). Так вот, арахис, собака, сохнет значительно быстрей, чем миндаль, и пока последний еще только-только.. этот уже в уголек! Внимательней!.. или, если есть возможность - распарить (в смысле - пару разбить ) их и оставить кого-нето одного.
Шоколад порубить на такие маленькие кубики, орехи перемолоть блендером, а с апельсина снять кожуру (так я и не поняла исконной сути слова "цедра"), срезать с нее излишки белой прослойки и отваривши ее в сладкой водичке без пропорций, также порезать мелким кубиком.
(И, да.. тут в кадр кастрюля затесалась с тыквенным супом, она ни причем и к кексу отношения не имеет )
Вот примерно так нужно размутузить ингредиенты:
Когда пришло время взвешивать продукты.. весы оказались заняты Я, вообще-то, почти всегда на глаз метаю в котел.. Но иногда это неоправданно и лучше уж соблюсти!
Полагается растереть маргарин с яйцами, сахаром, орехами и, в принципе, всем прочим, кроме муки..
Я маргарин теркой обработала - так мне показалось проще приступить к растиранию
Такая картина рисуется перед нами до заброса мучного десанта:
Консистенция теста до муки:
Приступаем к замешиванию всех компонентов:
Про вброс муки - ее нужно добавлять небольшими порциями, чтоб не было лишку.
Правильное количество - грамм 70-80 и тесто как на картинке ниже - оно уже не густоты сметаны, но и не назвать его тестом для раскатывания.
Перекладываем в форму, смазанную маргарином и говорим ему.. короче, мы с ним не прощаемся:-)
Печь велят на температуре 170гр полтора часа..
У меня, скорее прошло чуть меньше времени и тест со спичкой еще никто не отменял.
Кекс спасен из пламени и испытания спичкой пройдены успешно и вуаля!:
Вот она - та самая трещина, которой не должно быть, если провести вышеописанную процедуру.
Ну, где наша не пропадала сейчас мы ее затрем.. фотошопом.. Ой! Сахарной пудрой :-)
Ожидания нас не подвели :-) Тот, кто попробовал - оценил.
Попробуйте и Вы, если есть временнЫе и желательные возможности!
Спасибо большое за внимание!