Безумно люблю кукол-марионеток…Хотя опыт создания такой куклы был у меня всего один раз. Это была кукла Страусенок Уся…Красивая, с большими глазами и ресницами…. И в моих руках, она не могла совершить «плохих» поступков, а оставалась всегда доброй и беззащитной.
А увидела я таких кукол в Чехии. Там кукла-марионетка считается с 19 века традиционной куклой. Создание кукол-марионеток было семейным делом и секреты передавались из поколения в поколение.
Сколько красок, характеров, настроений… в этих куклах… они не похожи друг на друга…!!! И очень похожи на людей!!!
Я начала читать об этих куклах, об истории создания , о значении их, о смысле…И в своей публикации хочу поделиться высказываниями знаменитых и не очень знаменитых людей об этих куклах. Ну и первое, что приходит в голову – это конечно же песня Андрея Макаревиче «Марионетки»
Лица стерты, краски тусклы —
то ли люди, то ли куклы,
Взгляд похож на взгляд,
А тень — на тень.
Я устал и, отдыхая,
В балаган вас приглашаю, Где куклы так похожи на людей. ...
А помните, в детстве частенько ходили с родителями в кукольный театр, и где зачарованно следили за руками кукольника, восхищаясь и одновременно ужасаясь тому, как оживает от его прикосновений неживое, и плакали и смеялись вместе с куклами!
Водит, играя руками по доскам сценичным.
Кукол трагичность ему, в этот миг, безразлична.
Он поселяет в них: души, характеры, мысли…
Он продлевает короткой тряпичности жизни.
(Денис Ильин)
А сегодня в жизни вы не чувствуете себя куклой марионеткой?..
Мы – бездушные куклы в руках у творца.
Это сказано мною не ради словца.
Нас Всевышний по сцене на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
(Омар Хайам)
Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой. (Хун Цзычен “Афоризмы старого Китая”)
Ну а по-скольку по профессии я врач, то по опыту знаю, что одним из разделов психотерапии является куклотерапия, где кукла - это уже не игрушка, а способ понять себя, осознать, что мешает в жизни и при желании это изменить.
Мое бесконечное желание творить и создавать эти прекрасные куклы, вкладывать свою душу и любовь..... и вместе с куклой дарить людям радость!