Флейта-окарина переживает настоящий ренессанс среди японских школьников и молодежи. Симуляторы можно установить на любой смартфон или планшет, а шнурки на шее, на которых болтаются глиняные загогулины с узором из дырочек - любимейший аксессуар девочек-аниме.
А вот и виновник (один из) - известнейший из монстров добряк Тороро с его донельзя привязчивой песенкой, написанной Joe Hisaishi (спасибо Владимиру Храпову за подсказку в комментариях). Партия окарины слышна с 25-й секунды:
Главный мотивчик Песни Тоторо в нотах:
Так выглядит таблатура Песенки Тоторо для окарины. На первый взгляд страшно, но если присмотреться (и почитать внимательно мой блог), то всё становится понятным. Каждый квадратик - одна нота. Закрашенные черным горошины - дырочки на окарине, закрытые пальцами, незакрашенные - открытые.
Большой треугольный силует в квадратике - как получить эту ноту на классической окарине итальянского типа (еще говорят Sweet Potato, окарина с прямой аппликатурой или "большая окарина", японцы предпочитают её, т.к. проще запомнить нотные комбинации).
Маленький круг в правом нижнем углу квадратика - это силует окарины английского типа (с перекрестной аппликатурой, благодаря которой можно на 4 дырочках сыграть аж 16 нот.
Лень разбирать? Смотрите видеоурок и повторяйте! Здесь раскладка только для окарины с 4-мя дырочками:
Пока наши дети в третьем поколении вовсю напевают Шаинского, япончата наигрывают мотивчик Тоторо на свистульках! А что, сплошные бонусы: ребёнок развивает лёгкие, музыкальный слух, моторику пальцев и душевный покой.
Правда, поговаривают, что в руках Тоторо нарисована вовсе не окарина, а ксан, да и не ксан вообще, а флейта-дудка необычной формы (не может же у окарины быть дырочки на конце?). Впрочем, к чему такой пристальный разбор фантазии художника, если мы знаем, что играют-то на окарине!
А вместо "до свидания" - вот вам трейлер этого суперского мульта:
Приятного воскресенья!